离婚了怎么办?通往自由幸福之路的19个台阶,带你走出痛苦的沼泽

在《圆桌派》的一期节目中,窦文涛讲述自己失恋的经历:失恋后像疯了一样,去全国各地徒步旅行,没有目的,也没有计划,如同行尸走肉一般,最后走到长沙,才意识到这是女孩的老家,内心还是忘不了她。

在电影《 重庆森林》中,金城武扮演的警员何志武失恋后,不停地去买女友最爱吃的凤梨罐头,希望女友能够回心转意。

分手、离婚,感情破裂造成的伤痛到底会有多沉重?为什么他们会做出一些非理性的、甚至疯狂的行为呢?

英国著名离婚指导师萨拉·戴维森认为:“离婚的痛苦仅次于亲人的离世”。那么我们怎样才能走出痛苦的沼泽,不再去想念对方,不再去怨恨对方,彻底放手,从过去解脱出来呢?

美国婚姻与家庭治疗协会会员布鲁斯.费希尔博士,经过对离婚事件的长期研究,发现一套衡量离婚过程的标准《费希尔离婚调整标准》,这套标准将离婚后人们情感上经历的痛苦总结为19个阶段。这套标准被翻译成了多种语言,全世界的心理治疗工作室都在使用。1981年同为婚姻与家庭治疗师的罗伯特.艾伯蒂博士和费希尔博士一起将这一套标准改成了通俗易懂、操作性极强的可普及读物:《分手后,成为更好的自己》。

对于那些深陷失恋、离婚痛苦中的人来说,这本书将提供行之有效的方法和技巧,帮助人们越过“离婚”“失恋”的感情大山,登上重获自由、幸福的峰顶。

这本书主要讲述了离婚调整标准的19个阶段,以及处在每个阶段中的应对方式。这19个阶段可以大致分为两个部分:第一部分是感情失败带来的负面情绪;第二部分是如何从分手事件中得到教育和成长。下面就是这本书的主要内容:

一、分手后需要经历的19个情绪阶段

离婚后首先要经历的情绪阶段就是否认,因为一些心理和情感惯性,我们可能很难接受和面对离婚的现实,通常会有逃避心理。接着就会产生恐惧:将来可怎么办呢?孩子会不会受到不好的影响?对未来陷入深深的不安中。但是事实已经发生,我们只能慢慢适应,接着我们还会感到孤独、内疚、悲伤、愤怒等负面情绪。必须经历这么多痛苦的感情阶段,才能顺利度过情绪过渡期。我们就会慢慢放下过去,开始重建自我,调整状态,自信满满的迎接未来的生活。这19个重建阶段如下所示:

它就像一座高山,只有一步一步坚持攀登下去,才能到达自由的峰顶。我们可以将这个漫长的阶段分为两个部分:第一部分如何克服离婚带来的多种痛苦,真正放下过去;第二部分构建新的自我,追求新的未来。

二、如何克服离婚带来的多种痛苦

根据痛苦的种类,我们会依次感受到恐惧、孤独、悲伤和愤怒等。感知到这些情绪都是很正常的现象,不能因此质疑离婚决定的正确性。无论离婚原因是什么,双方当事人都会经历这些负面的情绪折磨。

1、接受并直面伤痛

逃避不但不能解决问题,反而会阻碍正常状态的恢复。面对痛苦和伤害是需要迈出的第一步。“把自己关在屋子里,天天以泪洗面,想着自己为什么这么命苦。”这是失恋后人们的常态。只有接受现实,我们才能改变现实。“告诉自己,感情虽然失败了,但是我要好好照顾自己。”

《分手后,成为更好的自己》一书中写道“ 一旦你认清恐惧,直面它们,你就会发现它们没有那么可怕。”

《红楼梦》中,黛玉魂归之后,贾府上上下下都瞒着贾宝玉,害怕他承受不了这种打击。在猜忌和怀疑中贾宝玉变得痴痴傻傻,精神状态特别不好。薛宝钗深知长痛不如短痛的道理,直接将真相告诉了宝玉。虽然贾宝玉瞬间晕死过去,但是醒来之后精神便渐渐恢复如常。

失恋了、离婚了,这的确是很糟糕的事情,但是远没有你想象的那么可怕。躲避伤痛,不但不能让自己摆脱折磨,还会遭受痛苦的凌迟。只有勇于面对,痛苦才会随着时间逐渐减轻。

2、合理发泄痛苦

首先,每个人都有权利发泄痛苦。

不要刻意伪装成坚强的样子,也不要装作无所谓不在乎。这些对治愈伤痛没有任何帮助。小时候,当我们丢失了心爱的玩具而伤心哭泣时,大人会说:“不要哭了,这样怎么算男子汉啊。”这样的教育压抑了孩子的情绪,最有效的劝慰不是鼓励对方要学会坚强,而是告诉她:“我理解你,谁遇到这样的事情都会很难过,换做是我也一样。”

其次找到合理发泄情绪的方式。发泄情绪不是软弱的表现,只有发泄出来,才不会被情绪控制。如果我们不为情绪找到出口,就可能引起生理上的疾病。

作者罗伯特.艾伯蒂博士认为只要发泄行为不具有破坏性,例如哭诉、叫喊或者痛苦的打滚等方式都是合理的。找别人聊天也是发泄情绪的一种有效方式,但是要注意谈话的内容不能只是简单的宣泄情感,喋喋不休像祥林嫂一样,不但得不到同情,反而让人厌烦。沟通的正确方式是尽可能细致的、深切的谈论感受,深刻的谈话有利于帮助我们更理智的审视自己的感觉:一直忘不掉前任到底是因为爱,还是因为不甘心曾经的付出。

3、彻底放下才能轻松

有时候痛苦会反反复复,卷土重来。想要彻底解脱和放下我们需要建立安全感,获得重新掌控人生的感觉。

我们可以通过建立良好的支持体系获得安全感,比如获得身边亲人的支持,获得一份好的工作,获得陪伴并理解你的朋友。也可以通过投资自己获得安全感。也许你谈恋爱时将过多的关注点放在了对方身上或者孩子身上,现在正是一个难得的投资自己的机会。但是要注意一点这种投资是对未来的投资,不要试图通过这种方式来挽回对方的心,这么做不仅是徒劳的,甚至还会让你重新陷入痛苦情绪的深渊中。

三、如何构建新的自我

1、提升自我价值感

很多人离婚之后才猛然发现,原来这些年的婚姻生活中,为了迎合对方,自己一直扮演着不喜欢的角色,从来没有真正做过自己。离婚正好给了我们一面镜子,我们得以换一个角度重新审视自己,你原本渴望的幸福是什么模样?你为什么会变成现在的样子?一段失败的恋情或者婚姻,会教会我们很多东西。

根据书中的内容,我们可以尝试以下三种提升价值感的方法:

展现自己的优点

这有两种方式,一种是在别人面前把自己的优点说出来。如果实在说不出口,那就用第二种:写出自己的优点,贴在家里醒目的地方,这能起到很好的心理暗示作用。

清除固有的负面概念

我们肯定收到过来自父母、伴侣的负面评价:“你怎么什么事都做不好?”、“你怎么这么不会说话?”、“你怎么这么笨”等等,你认为这些评价客观吗?面对这些声音,我们要批判性的接受,不要让这些声音歪曲了自我认知。

多与他人建立有意义的交流

记住重要的一点:在没有完全摆脱之前的感情阴影之前,多交一个好朋友远比开始一段新恋情更有意义。朋友之间的坦诚交流不但能减少孤独和悲伤,还有助于自我反思。

2、获得完整性人格

“ 离婚其实是一个心理重建的机会,之前在婚姻中掩盖的一些问题会凸显出来,这是一个很好的改善自我和重新认识自我的机会。”

首先我们要识别出原生家庭和童年经历对我们婚姻模式的影响。例如我们通常会在伴侣身上找寻心理上的缺失,找寻曾经没有被满足的渴望。或者践行从父母那里习得的伴侣相处模式。尽力摆脱这种影响,我们才能建立健康的感情关系。

获得完整性还意味着在单身阶段能够享受孤独和单身状态,一个人也能让生活丰富多彩。我们追求的爱情形式应该是1+1>2 ,而不是0.5+0.5=1。

作者罗伯特.艾伯蒂博士说:“真正的爱是彼此都是完整的个体,两个完整的个体相爱,爱情才能更成熟,更长久,更健康。 ”

四、你不得不知的一些离婚真相

1、从离婚中恢复过来是一个漫长的过程,一般要经历两年左右的时间。想要短时间内得到解脱是不可能的

2、只要离婚,感情上必定有遭受痛苦,无论离婚的原因是什么:另有新欢、感情破裂还是和平分手。

3、走出离婚的痛苦,重新恢复的过程不可能是一帆风顺的。你可能发现自己刚前进了几步,等几天却又退回到原来的状态中。重建的经历其实是一个反复的过程。

4、这19个情绪阶段同样也适用于父母离异的孩子,他们在感情上通常不会有成年人那么明显,但是也会大致经历这19个阶段。

桐华说:“过去已如地上燃烧殆尽的篝火,只剩乌黑的灰烬,可若想立即把灰烬扫去,又会一不小心就烫到手,不过总会有冷却的一天。 ”时间总会治愈一切伤痛。

美国最受爱戴、最受尊敬的心理治疗大师之一,维吉尼亚.萨提亚在《分手后,成为更好的自己》序言中说:“ 离婚就像一场手术。”在这个过程中,我们肯定会遭受很多痛苦。但是只要我们能从这些伤痛中恢复过来,就能重塑新的自我,拥有重获幸福的权利,拥有自由选择的权力。

推荐阅读更多精彩内容