【学习小结】曾鸣-智能商业20讲

感谢《得到》,将曾鸣老师的20讲课程,可以免费获得学习。
曾鸣:阿里巴巴集团学术委员会主席兼湖畔大学教育长,曾是长江商学院的战略学教授,这20讲直接在《得到》里面搜索 “曾鸣”即可看到喔~)

趁着春节小假期读完,对于互联网的认识又更增加了一步~

特别是从传统行业转向互联网电商平台的小Q,看到对品牌的定义时,忍不住拍案叫好!

在此同步分享每讲的关键内容给大家,并记录自己的思考。


001:互联网的本质--联、互、网

从互联网的发展阶段,强调凸显未来是“物联网”的时代,互动、沟通、协作的效率会达到一个前所未有的高度~

【小Q思考】如何利用互联网平台提升协作高效性,以及找到物联网链接的发力点,是下一步职业选择考虑的点。


002:数据智能-未来商业的核心

数据智能是核心,所以,作为传统行业转型的第一步任务:

(只有积累了自己现有的核心数据,才能使后续数据智能驱动成为可能)


003:智能商业双螺旋-制造大公司的必备基因

双螺旋是指:网络协同+数据智能
两者都是可以自发性生长,不断形成一个生态效应,这样的公司,才能突破千亿美元的市值,例如阿里和腾讯。

【小Q思考】未来判断一家新公司的增长潜力,又多了一个思考维度呢~


004:智能商业:向精细和准确升维

【小Q思考】所谓精准,就是把“产品”/“服务”主动送到你面前~ 比你自己更了解自己~


005:(举例)网络协同:UBER错在哪?

UBER只在“数据智能”方面有大突破,但无法在“网络协同”上链接更多的需求,导致发展遇到了瓶颈,也难以突破千亿美元估值大关。


006:创造力革命: 第四次组织创新

从历史看现在,推断未来的核心发力点,在于“创造力”,所谓激发企业及个人的“创造力”都是要基于组织架构的系统变革,才能有这样的整体意识和土壤,去达到效果。

007:新运营:“客户第一”是起点

【小Q思考】互联网产品的优势,就是可以不间断地、随时随地地与用户直接互动与沟通,运营的核心,一定是“客户第一!”


008:新定位: 点、线、面、体

阿里作为一个体(生态体),每一个细分原点、不同形态的组织,在这个生态中,所呈现的力量和资源都不一样,从点、线、面三个维度去解释阿里整体生态体系的构成,每个组织细胞,都有其发力和核心重点,详细内容建议直接阅读原文喔~


009:新模式:什么是S2B

S对B而言,是一种赋能模式,S2B是S能给到B各种支持,让B做的事情尽量简化,可以享用平台提供的各种公共服务,B是自带流量的生意。


010:新品牌:网红如何运作品牌

【小Q思考】曾教授导出的网红品牌的实质,也是品牌构建的实质,就是“质量保证”、“人格认同”,太棒了!!
特别在这个性化张扬的时代,我用的东西就是自我个性的最好写照,也是网红品牌能快速崛起的核心原因。


011:新战略:高效的反馈闭环

【小Q思考】许多互联网公司为啥内部有项目自行竞争的机制,比如腾讯里面的QQ微信,阿里曾经的淘宝e淘,今日头条也推出“抖音”“火山”两个小视频app~ 大家都是希望在内部不断试错与竞争中,最快速找到适合未来发展的那种模式。


012:新组织原则:从管理到赋能

重新定义领导的作用: 领导者提供的是知识上的支持,提供的是各种资源整合,来帮助下属取得更大的成绩,他的目的不是管理。


013:新组织架构:人人都是合伙人

【小Q思考】好的组织架构其实就是企业的生产力,要激活大家的创新力,在传统的科层式的架构中,是要动大刀子的。需要全员必须上下一心,摒弃本位思考的理论,完成彻底的在线协作,是一件不容易的事情,必须从上而下地不断改革,并匹配对应的协作平台和资源。


014:活数据:流动创造价值

【小Q思考】全量积累数据,在数据中找洞察,用数据做决策,形成闭环效应,不断校正数据模型。


015:智能生态(上):淘宝的演化

顺应形势和需求,一步步发展,慢慢找到自己真正核心发力点。


016:智能生态(下):网红协同网

【小Q思考】网红在自发展的趋势中,寻找到最核心的三大平台,并通过互联网进行链接,是否也预示了下一步跨平台链接新的组织形式的产生?


017:三浪并发:如何做好战略选择

科学与技术的发展,推动了商业形态的不断变革,一浪接一浪地出现商业变革与挑战,三种业态同时存在的现象会不断出现,如果警觉地找到自己所属于的业态,且及时判断和调整下一步行动,对企业的生死存亡极为关键。

018:互联网× 传统产业的重构
  • 笔者认为,能起作用的应该不是互联网+,而是互联网×;
  • 应该是用“网络协同”“数据智能”这个DNA对传统行业的结构和重构,这种转基因的过程是化学反应,是一个相当艰难的挑战

019:新文明:未来究竟什么样?

【小Q思考】万物相链的物联网时代,何为创新力?如何找到个体与数据智慧,人工智能之间的交互替代关系?找到自己未来20年的核心价值?

推荐阅读更多精彩内容