使用fiddler实现手机抓包

手机上无法直接查看网络请求数据,需要使用抓包工具。Fiddler是一个免费的web调试代理,可以用它实现记录、查看和调试手机终端和远程服务器之间的http/https通信。

fiddler没有手机客户端,都是安装在PC上,要实现对手机上的程序抓包,则需要对PC上的fiddler和手机端做一些配置。步骤如下:

一、PC端fiddler配置

1. 安装HTTPS证书

手机上的应用很多涉及到个人信息,采用比较安全的HTTPS加密过,而fiddler默认只捕获http会话而不抓取HTTPS报文,导致打开fiddler后就打不开https网页(比如百度),解决办法:打开Fiddler->Tool->Fiddler Options->HTTPS tab,勾选上并Capture HTTPS CONNECTs(捕获 HTTPS 连接)和 Decrypt HTTPS traffic (HTTPS 请求解密),并安装证书(首次使用无证书,会弹出是否信任fiddler证书和安全提示,直接点击yes就行),重启Fiddler生效。

fiddler HTTPS配置

2. 允许手机远程连接

如果想要捕获手机上的通信数据,就需要手机连接上Fiddler代理,而Fiddler默认是不允许其他设备进行连接的,解决办法:点击 Fiddler->Tools -> Options,在 Connections 面板选中 Allow remote computers to connect 允许其他设备连接(此操作需重启Fiddler生效)。

允许远程接入

3. 查看IP地址

  • 电脑ip地址可通过cmd命令行输入ipconfig查询,或网络连接信息中找到,最直观的方法是将鼠标置于fiddler右上角的online中即可显示电脑的ip地址。如下图我的IP是192.168.1.106。
    电脑IP

二、手机端配置

需要在移动终端(手机或pad)上指定代理服务器为Fiddler所在主机IP(需要处于同一网络),端口默认8888。

1. 接入网络

要保证手机和安装有fiddler的电脑处在同一局域网内,手机能ping通电脑。方法:家用或办公环境把PC和手机WLAN连接上同一个路由器的无线SSID获取到同一网段内的IP地址即可。台式机要插入无线网卡才能连WiFi,最好用笔记本电脑和手机连同一WiFi很方便。如下图,我的手机IP是192.168.1.104,与电脑192.168.1.106可互通,就能访问192.168.1.106:8888。

手机IP

2. 手机安装根证书

在手机上需要安装Fiddler根证书,因为Fiddler是通过自己生成的证书对网络请求重新签名进行https会话解密的,如果不安装证书的话只能抓取HTTP请求。

(1)手机和电脑连接同一个网络,打开手机浏览器,输入Fiddler Server地址http://ipv4.fiddler:8888/(因为fiddler装在PC上,所以Fiddler Server地址就是PC的IP地址,带上端口号8888,我的是http://192.168.1.106:8888/), 跳转到 Fiddler Echo Service 证书下载页,点击FiddlerRoot certificate下载并安装;

下载证书.png

证书.png

(2) 为证书命名后点击确定;


为证书命名

(3)要求设置一个手机密码,自己设置一个,记住密码就行,最后不用了去系统-安全-密码中去掉即可;


设置密码

3. 手机代理设置

更改手机无线网的代理方法:打开系统设置-WLAN,长按WiFi接入的SSID修改网络,点击高级选项,代理选择手动,主机名输入fiddler的电脑ip地址192.168.1.106,端口号输入8888,保存即可。

代理设置

三、抓包

PC上和手机上的配置完成后就可以操作手机,在电脑上用fiddler抓包了,比如访问一些网站和APP,fiddler中就会显示捕获到的手机上HTTP/HTTPS通讯记录,抓包成功。

四、还原手机状态

抓包结束后,需要手动还原手机状态,方法如下(不同机型可能有些微差别):
(1) 停止电脑对手机的网络监控:系统设置-WLAN,长按wifi修改网络,高级选项找到代理,去掉手动代理即可;
(2)删除手机中证书:安卓系统设置 系统 设备安全 受信任的凭据 用户 ,点击证书删除即可;
(3) 删除手机上密码:手机系统—安全—密码,删除系统密码即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 准备工作 1.笔记本和手机连接同一个无线局域网2.Windows7操作系统下安装Fiddler,升级到最新版版本 ...
    梁朋举阅读 1,333评论 0 0
  • 前言fiddler是一个很好的抓包工具,默认是抓http请求的,对于pc上的https请求,会提示网页不安全,这时...
    胖子爱猪蹄阅读 11,099评论 4 22
  • 前言 抓包干什么? 抓包指的是抓取网络数据包。在移动开发中,网络开发基本上都要用到抓包,主要2方面用处: 接口调试...
    Sparky阅读 5,985评论 0 5
  • Fiddler简介: Fiddler是强大且好用的Web调试工具之一,它能记录客户端和服务器的http和https...
    keitwo阅读 5,534评论 0 5
  • 一、概述 Fiddler不但能截获各种浏览器发出的HTTP请求, 也可以截获各种智能手机发出的HTTP/HTTPS...
    Haraway阅读 4,037评论 0 4
  • 阳光很温和,但是因为时值深冬,空气中时不时夹杂着丝丝冷风,我觉得还是挺冷的。我和宝宝穿过公园的广场,来到了架在人...
    吾名大霞阅读 450评论 0 1
  • 星探 :嗅梅倚门回去,却把青梅嗅。我是嗅梅,写些走心的,温暖的文字。希望在这里与你同行。星探宣言:他说,他希望成为...
    嗅梅阅读 480评论 50 26
  • 今天早上,小小拿了瓶水果茶,让爷爷奶奶打开,然后吧唧吧唧的吃了一个,两个。 我把瓶子拧住,说,今天...
    绯绯绯绯黛_呼呼阅读 97评论 0 0
  • 桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。 桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。 桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,...
    沧明暖烟阅读 431评论 0 4