《你的孤独,虽败犹荣》:请你告诉我什么叫做孤独?

此篇书评应该是我目前最有针对性的文字,早在几个月之前便已写好,但迟迟未发出来,深怕刘同的粉丝将我喷成个筛子。故,刘同的粉丝看到这段话后,请速速离开,不然恐怕会引起您的不适。之前已统一回复发了一条评论了,但很快就被埋没了,再重申一下:所有的批评最大的意义不是批评本身,而是希望会看到更好的作品。无论你是赞同我还是反对我,请恕我不再一一回复。评论区绝大部分质疑并没有立足于作品本身,绝大部分疑问都可在文中前三个部分寻到答案。谢谢!

村上春树的作品,往往描写生活在都市里的年轻人的孤寂,《挪威的森林》正是其中的代表。渡边君在中年后飞机上接的电话,直接把他拉入与直子、绿子的回忆纠葛中。在那段年轻的时光,迷茫与孤独,烟酒与性,伴随着渡边君整个青春。

《挪威的森林》格局不大,主题不算深刻,可字里行间透露出的孤寂格调却是整个世界文坛仅有的风格。通过年轻人的视角与无聊的行为,显现出内心的荒凉,这样的孤独才真正能够打动人心,令人深有同感。

所谓的孤独,被这个酒吧老板透过夜色寻欢的年轻人的酒瓶,运用钢笔真实的刻画出来。

如果说村上春树的孤独是对自我存在意义上的追求,那么,杨绛笔下的孤独则是以几十年情感的沉淀,表达出一个历经沧桑、阅尽世事的老人对朋友的思念。

“我一个人,思念我们仨。”

九个字,似乎来不及运用任何文字技法,就已把所想要传达的情感令读者吸收。文字直白,没有煽情,没有华丽,而是淡淡的、润物无声的勾引起读者对这段故事的联想。这已经到达返璞归真的境界,这已是千万人所要追求的理想文字。

大象无形,大音希声。
于无声处听惊雷,于无色处见繁华。

这便是最直击人心的文字,而刘同的《你的孤独,虽败犹荣》这本书,我完全看不到这种真诚,反而看到了一种矫情与做作。就好比是看到郭敬明为了不让泪水留下来,而四十五度仰望天空。

中国人自古以来,便重视文化认同与地域认同,这也是为何老乡会会如此赢得人们欢迎的原因。书的作者刘同,郴州人,湖南师范大学中文系出生。我便是冲着这股亲切感,接触了这本书。

老乡老乡,背后开枪。作为老乡,我被《你的孤独,虽败犹荣》这本书完美的开了一枪。我从未有过如此坚定的立场去证明我的观点,可这本书却打破了例外,让我能够大声的说,这是我见过最烂的书,没有之一。

很大程度上来说,一部书的书名体现出这本书的价值与风格。然而,看完这本书后,我想了很久,却始终没有想明白你的孤独,虽败犹荣,这到底是什么意思。

你的孤独,好理解;虽败犹荣,也好理解。可你的孤独,虽败犹荣,却怎么也难以理解。难道是说你心中的孤独,即使是面临着失败也是一种光荣?不对,情感不对、逻辑不对、甚至狗屁不通。

由此,我发现一个很有趣的现像,就是现在的文艺青年总是喜欢把美好的意像堆砌,塑造出他们所认为的、无病呻吟的美。然而,他们不明白的是,这种美是经不起推敲的美,是没有内容的美,是故弄玄虚的美。前段日子大火的《南山南》亦是如此,每句歌词都很美,每句歌词都空洞。

你的孤独,虽败犹荣;南山南,北风悲,南山有谷堆;南风喃,北海北,北海有墓碑。

都是同一个道理。

书名不能让人看懂,可能是没有联系内容。我抱着这样的想法,打开书本。

刘同说,这些都是他这些年来挑选出来的日记。这是真心话,这些真的全都是日记;刘同又说,这些日记见证了他的成长,所以他又在每篇日记的后面写下了他现在的感受。我不懂,他出版这些由日记组成的书有什么意义。

刘同现在的文章我没看过,但是他写的这些日记的确犹如他那时年少的情感,矫情、无趣。文章不是记述了他选择中文系的原因,就是记述了他在学校的生活;不是记述了他在传媒行业的工作,就是记述了他与朋友的关系。这本无可厚非,可他却偏偏又喜欢在日记的后方写下他充满阅历、语重心长的心灵鸡汤。

我发觉,可能刘同天性就有着一颗女性的心灵,多愁善感。所以,即使步入中年,即使事业有成,可在文风上并无改变。

我记得这本书刚出来时,介绍上是说刘同描写了三十三种孤独。有少年的孤独,有爱情的孤独,有亲戚的孤独等等。可惜,恕我眼拙,这几十篇日记我没有感受到过任何一种孤独,顶多是在这些方面的情绪,还不能引起我的共鸣。

说句真心话,刘同的文笔还是不错的,淡淡哀愁的风格随着笔下的记述逐步展开。可他文笔驾驭下的文字与观点却并没有这种觉悟。毕竟又有几人喜欢你拉着家常,熬着鸡汤?又有几人喜欢你叫嚣孤独,却没有半点迷茫?

另外,刘同很自恋,我从未见过会有作者在相当于回忆录的书中有这么一段话:

“我不明白她问这句话的意思,但以我的高情商,我很自然地点点头,并带着一丝忧虑的表情若有所思地回答:“一望无际,感觉星星点点布满生命,但其实每颗星与星之间的距离却那么的遥远

我惊呆了。

我不知道刘同是否真的高智商,也不知道他是否真的能够在现实情况下说出这样的话语,但我知道,他很自恋。

韩寒说,如今的图书市场,一本书卖个一两万册就已经是畅销书了。

可《你的孤独,虽败犹荣》卖了两百万册,这个惊人的数字,只有近年来越来越作的南派三叔与抄袭一生黑的郭敬明能与之相比。只是,前两人至少能够给读者提供一个故事,可刘同似乎并没有。

其实,仔细想想,也不难明白。刘同作为光线传媒副总裁,营销手段定是非常厉害,而且他的这种文风的确很容易吸引十六七岁的少女,所以他微博上的两千多万粉丝,只需要兑现十分之一,便可轻易达到这个目标。

何炅的《桅子花开》上映,刘同微博上宣传说,看了这么久免费的何老师的节目,是时候贡献一张门票了。从文案角度来看,这句话说的极其高明,把广告做到情怀上,无声无息就打动人心。

可是,《桅子花开》是部大烂片,不值得去用电影票去看;他的这句话也是在偷换概念,何老师的节目,我们观看本就已经贡献了收视率,也给他带去了支持的观众,那他的节目又何来免费之说?即使是免费,我们就一定要支持他的电影吗?

商人的营销的确厉害。

仔细观察,大部分青春电影上映,刘同都会在微博上卖力宣传,这是在说明他人缘好还是说电影好?都不是,只是这些电影都是光线传媒出品而已。而他作为光线传媒的副总裁,又怎么会不卖力?

书的内容与刘同的思想,为《你的孤独,虽败犹荣》贴上烂书的标签;请你告诉我什么叫做孤独,刘同也没有给出一个满意的答案。可现实却是,仍有许多人愿意为刘同们而着迷,仍有许多人愿意去接受烂书的摧残,关于这个问题,我始终不大明白。

推荐阅读更多精彩内容