《思考,快与慢》共读笔记D1

96
红老师
2017.06.21 10:49* 字数 2482
图片发自简书App

今天是《思考,快与慢》共读的第一天,课程准时在凌晨5:00开始,6:16分结束,一个多小时时间里,老师主要和我们讲了共读的重要性、为什么共读、为什么早上共读、如何推进这个活动和如何算完成这个活动五个方面进行了讲解。

虽然短短一个多小时,新概念,无法理解的事件,认知的冲击,决策系统的影响等等,简直是头脑风暴,我真真的觉得来对地方,对以后4个月甚至更长时间的成长有了更好的期待(当然行动力要跟上)。

深深地下了决心,虽然以后的日子里时间很紧张,把读书排到重要和紧急的第二象限里。

下面我就在五个方面把笔记,结合自己感悟内容分享给大家。

一、为什么要做共读

001 共读中收益最大

002 重要经典,海量引用

003解释系统必需

004决策系统必需

二、为什么要共读

001 可以让认知深度加深

002在能力圈中做事(老师的强项是把难事变成简单,用图用概念展示的降维动作)

003产生复利

读书--理解力--思考--交流

理解力提高后可以拉伸若干个维度,例如老师在做咨询时关注对方在说什么,只是在关键的地方对1.2个问题进行提问后就能解决(能看出关键问题其实就是超高的理解力)。

所以此次共读是一种刻意阅读,能够达到理解力的提升。

004边际成本降低

在老师和板山老师(著名的数量经济学博士)对话时,板山老师得知读此书要4个月,他说4个月的时间太短。

为什么用这么长时间?

如果阅读一本书能和作者统一状态,那我们就赚大发了!读书一定要读关键书,就读一本!

参考书目:《怪诞行为学》《决策与理性》《机器人叛变》

005共读好处

让自己充分暴露在黑天鹅事件中,利用不确定性获得最大收益,明明可以一个人读,但是若干人一起读时,可以发生若干个你想不到的事件。

例如,老师在前期作业中有的学员提到,不要像以前那样做个样子,桌子上放本书,挑战自己,不让书落灰等等。

记住:到信息不重合度多的地方去!

减少同质性,《好好学习》第226页,结构洞概念,2.8法则。做高概率正确事件!

三、为什么早上一起读

001获得同频用户(对自己有强烈的自我要求,有巨大的期待)

002老师对自己有要求,每天保证读书2小时,

002-1用存量,用增量?

例如,如果刚上班时用存量,获得好评,不学习始终用存量,获得依赖感,很快存量用完,形成路径依赖,就是典型的甜面包热汤模型,就会有开花板限制,形成非常小的格局。

002-2 重要不紧急的四象限事件每天做

例如,老师的读书,每天必须2个小时,早上1个小时,上午或者傍晚各0.5小时。

003 平庸方案坚决不用

大多数人用的方案都是平庸方案(晚上开课等),人分为九类,标准一到标准九,其中标准九只占4%,标准八只占7%(钟型图形,中间平庸型人占大多数),直觉的方案都是平庸的方案!

004积累势能

让别人看到你,内心产生弱势感,证明你的势能高。

势能要有意识的积累!

例如,读后写成文章,发在朋友圈,你用一个方式把人分开,认认真真的做一件事,想事时就会和别人不一样,解释事情时比别人高。

势能感是个杠杆,能够撬动其他事情!

005积累内心的稚序感

大家有没有定好目标,没有完成就扔到一边的情况?自己给自己打脸地多少次?后来是不是不在乎了?就是因为稚序感没有建立起来。

TMBRT 模型:当你遇到一件事时,首先触发器启动,产生一个动机,做了,满足,触发器锐度降低,然后不断满足,容易满足,格局变小。最后的结局是横尸遍野!

稚充感不够强烈,不知道怎么去做决策,

本次共读底层逻辑很多,例如甜面包热汤、TMBRT等,开始时不要担心。

四、如何推进这次活动

此活动有二种输出,一个是研发形式,一个是产品形式。

001研发形式:满足少数人的期待,大家慢下来,在星期1.3.4.6的早上每天共读45分钟,交流15分钟,一边看,一边做记录,前前后后,反反复复阅读,运用检视阅读、分析阅读、主题阅读、洋葱阅读等方法,这样做的结果是理解力的上升,并不是获得内心的满足感。

此类用户交的是教育税。

002产品形式:满足多数人的需求,直接给答案

此类产品成天怕你听不懂,不告诉你关键,只告诉你结果。

五、如何算完成这个活动

001目的:看长远,完成后在未来获得巨额收益。

如何做到?

完成后:构建解释系统、决策系统、假设系统和反思四大要素。

        把研发变成产品,每个人都需要,打开成人,学生等各类市场,获得巨额收益。

和老师一起读下去,格局大一些。

002 如何才算完成?

002-1 自己选择慢读还是快读。

002-2 自己定标准,提交标准,说明什么叫完成了

是脑图?文章?录音?还是再讲一遍分享?

活动结束后,老师认定你完成与否?

六、共读活动前后总结

(一)可取之处

001三本书收都买到了;

002成功安装了YY;

003开课前进行了检视阅读;

004对老师的公众号文章用了大量时间进行了阅读,今天老师用的黑天鹅事件,TMBRT、甜面包热汤圈等概念做到了大多数都懂。

005昨天在群中和秀燕,光幕等进行了互动,他们思考的问题恰恰是我也迷惘的问题:为什么觉得概念懂得很多了,还是没有看到进步?

问题抛出后,老大给出的答案是第一步先做出自己的期待,第二步做目标达成术的三张图。

昨天做出后,觉得不成熟,今天理解后再修订。果然听后,好多地方要修正。

006昨天晚上写了一篇读前作业,与其说是作业,不如说是共读活动的推广稿,是我之前掉的大坑,一个伙伴看到后,说要加入,给我留了言。

(二)不足之处

001 思考力需提升

欧神提出的问题,这么长时间了,为什么昨天我才想到,其实是有时间思考的,为什么没有想到,没有去做?懒惰的一种表现!

002行动力需提高

活动结束后,光幕第一时间给出笔记,而且把之前他整理的老师的文章打印了出来(我只打印了概念部分,大概60页纸,没有全部打印是觉得全部打印太费事了,而且消化不了),我被光幕打了脸!

柠檬佳给出了“让大脑变变清晰的免费在线作图神器”Process on 的作用方法及心得体会的文章,整个文章有整体介绍,有使用案例,从文中可以看出这个24岁孩子对自己的“狠”,再一次知道了,什么是高标准?我这个近50岁的人再一次被打脸。

左晶-坨坨的输出速度及敬业精神,让我第三次被打脸。(详见她的简书输出)

七、明天开课前安排

001 再次把如何阅读一本书中的检视阅读方法复习一遍,虽然这本书我看过,但是现在严重怀疑自己吸收了多少?

002 做检视阅读笔记(买个新本子)

003 明天共读前记得带着耳机。

004 继续发扬立即输出的方式,巩固老年记忆力差的劣势。

005在高效TODO软件中添加读书活动到第四象限。

006近两天内做出周计划。

把生活过成自己想要的样子!
日记本
Web note ad 1