成就自己,成就他人

关于“成就”,每个人的理解都不同。

管理上的“成就”,指的是真正的“成就”,不是世俗意义上的成功,而是成就他人,成就自己。

但是,真正的管理者,能够做到成就他人,确实需要很大的胸怀和魄力。

《成就》这本书,主要是介绍的商业传奇商业教练坎贝尔的管理故事,其实,本书并没有告诉我们太多的方法,因为管理从本质上是对人的管理,而对人的管理,似乎并没有特定的章法而言。

比尔.坎贝尔在商业教练的生涯里,始终以人为做事的导向,这是他成功的底层逻辑,在现代社会里,尤其在中国的企业里,能够接受商业教练的指导非常少,虽然教练技术被大多数企业认可,但是真正能够做好的确非常少。

01 基于第一性原理管理团队,人很重要

很多管理者通常习惯用自己的权威让员工被动的认可自己的行为,其实他们在管理中往往忽略了员工造就领导者的关键。

企业里的员工并不好管理,尤其是现在员工更加趋于年轻化,他们并不完全听从领导的指令去工作,如果领导并没有让他们足以信服的能力,他们很可能会直接递上辞职信。

比尔认为“人最重要”,他服务多家公司的教练生涯里,他也始终把这个理念传递给公司的最高管理层。

“人最重要”的观点里,比尔认为,管理者只有把员工的工作的成长放在第一位,才能够得到员工的信任,“员工的幸福和成功”也成为管理者最优先考虑的问题。

虽然比尔认为人很重要,但是在任何情况下,总有一些不变的真理是每个人都能认同的,这些真理就叫作“第一性原则”。

02 信任是基石

比尔始终把信任放在第一位,在一段关系里最重要的东西就是信任。

也许有人认为,在商业世界里很难建立信任,因为所有的关系都是基于利益基础上的。但是,确实在现代的企业管理中,能够真正做到“信任”也可以成为企业成功的关键。

虽然现实中,我们很难做到对所有人“信任”,但是如果要想做到信任,也需要我们有自己的管理手段和方法。

比尔是如何做到的信任呢,在本书里,他给我们提供了以下的参考意见。

首先,建立信任的基础是只去指导愿意去被指导的人。

这里愿意被指导的人的共性包括诚实谦逊、愿意坚持和努力工作,对学习也保持着一贯的开放态度。

对于比尔的这个观点,我非常的认同,因为在工作中,我们都希望能够遇到与自己同频的人,工作中愿意去改变并且拥抱变化的人。

在建立信任的过程中,管理者还要能够具备倾听的能力,并且能够更多的站在别人的角度上去思考问题。

03先解决团队问题,再解决问题

比尔有一条指导原则:团队至高无上。而他在人们身上寻找和期待的最重要的品质,就是“团队至上”的态度。

当企业面对问题的时候,你要相信,你所拥有的团队可以解决这个问题,而你要做的就是关注这个团队的问题。

选对人,是比尔在工作中强调的重要法则,而他选人的标准,也或许可以给我们以参考。

首先,人必须要聪明,就是具备学习的能力;其次,必须努力工作;第三,正直可靠,第四,坚忍不拔。从贝尔选人的标准来看,完全符合他教练的条件,就是人必须愿意去接受指导,能够具备学习的能力。

比尔在强调团队解决问题的时候,一定要把问题放在明显的位置上去处理。找出最大的问题(也就是“房间里的大象”),把它摆到所有人面前,然后首先把它解决掉。

04保持愿景和热爱

“想要关心人,你首先要懂得关心人”。关心和同情可以对一个组织产生巨大的影响,在一个组织里,我们对待所有人应该保持相同的关心程度,无差别对待或许是每个管理者都应该具备的素质。

比尔强调,工作中要尽量去帮助别人,如果用你的判断力证明你所做的事情是正确的,那你就去帮忙。

公司经营的核心就是运营,我们也认为卓越的运营非常重要,但是领导力中的“愿景”,是推动公司向前发展的核心和灵魂。

保持愿景和热爱的公司,能够具备持续前进的动力。

比尔认为,管理者就是头衔,如果想成为被员工爱戴的领导者,一定是那些把员工放在第一位、运营有方的管理者。

本书告诉我们的方法也非常简单,比如遵循第一性原理,把人放在第一位。这些看似简单的道理,在我们现在的企业里有的也不一定能够落地执行。因为比尔是在一些世界知名的头部企业里,无论是管理者还是创始人,都拥有博大的胸怀和胆识,能够去包容任何人。

如果我们不能把贝尔的理念运用在工作中,那我们只要记住一点就好,优秀的管理者成就自己,卓越的管理者成就他人。

推荐阅读更多精彩内容