专注

心理学上说,专注的过程中存在一种心流,它是指当你全情投入于热爱的事物时流淌在内心的能量。

大家一定有过这样的体验,当你沉浸在某些事物里时,时间过的是飞快,比如画画、写毛笔,结束后还会有一种酣畅淋漓、心满意足的愉悦感觉。

积极心理学家米哈里在《发现心流》中写道:心流,是可以被积攒下来,滋养苦闷生活的。

当你烦闷时,不要花太多时间两眼空盲刷抖音、漫游视频和微信圈(我的感觉那是精神内耗),而是做一些能让自己专注的事,你会发现自己从专注的事物中下来后,内心很从容。

如果有人说,我现在的心情就是特别消极、提不起劲,做不到专注啊,那么给出的建议就是,做你现有的力气能做的就可以,比如细心洗螺丝椒、切肉丝、配姜片葱段和蒜末,专注地烧一顿饭给自己吃。

鼓励大家,去细心找到自己喜欢的事、细细留心每一个步骤,练习专注,事情无论多小,都好。专注习惯养成了,它们会是你的能量胶囊。

推荐阅读更多精彩内容