关于普通话,致所有人。

  普通话的历史可以追溯到秦朝,而我们现在所说的普通话可以追溯到元朝。

  秦朝统一中国之前,在中华大地有人类分布的地方大致在华北,江淮,西北,川渝之地。而岭南地区还是荒芜之地。当时中国各地的方言都是各个地区的官话,如北方官话,西南官话,江淮官话。但这些话的差别不大和现在的官话区域相似,可以比较顺利的沟通。这些地区的官话都是由古中国的语言发音演变而来但对交流没有产生较大影响。之后由于各地各自生产生活发明的当地特有的词汇就有了比较地道的当地方言。

  秦朝统一中国之后,为了方便交流,统一了音律,有了当时的普通话,为了尽快让所有人学会这种官话当时并不是以哪个地区的方言为主而是统一吸取各地词汇发音而成,人民只需学习很少的一部分。

  之后的南迁,慢慢形成了现在的赣语,粤语,闽南语等单音节较多的方言。

  元朝建都北京,当时的北京方言并不是如此而是和河北方言相似,元朝也创建了自己的普通话,北京做为皇城之地慢慢的都说这种官话,形成了现在的北京话,一直延续到清朝。

  建国后又一次强调了延续了以北京音为准,北方方言为词汇来源的普通话。而在网上流传的一票只差选普通话,全是无稽之谈。粤语是在中国有最早官话后出现的,是南迁之后慢慢形成的。而粤语的流行是在80年代才开始的,起因是香港的带动,香港割让给英国后,当时的普通话普及本来就不高,而香港人交流全部说粤语,当时所拍的电影,歌曲全是粤语之后传到大陆流行之后让大家熟知,形成了现在的影响力。

  现在的各个地区的官话,之所以叫官话,就是当时的官方语言,我们可以看出,不论是北方官话,江淮官话,西南官话,东北官话,都是相似的。这些官话细分又有比如中原官话,鲁南官话等等。

  而普遍认为古代语言发音和现在河南山西交界的地区较为相似。因为那里是古文明的发源地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山川网:我国人口较多,比较复杂,所以讲不通的方言分区处理分析。按照现代通俗的分法,现代汉语方言可分为七大方言区。即...
    山川网阅读 876评论 0 5
  • 这次科学课上,我们做“走马灯”。让走马灯转动需要热空气,而要有热空气,就得有火。我很投入,做得最快。最后,...
    郭家豪阅读 87评论 1 5
  • 常见的基础排序算法大体上可以分为9种,这篇先介绍比较简单的6种排序算法。剩下的3种在下篇介绍。 冒泡排序 冒泡排序...
    同学小飞阅读 82评论 0 1
  • 腊月二十九,忽然下了大雪,晴了两天初二又下,然后,又晴又下又晴。听老年人讲,过年有这样的天气今年的年景好,人也好,...
    止戈wuinu阅读 40评论 0 0
  • 班级情况: 校区:科学创想乐高机器人和平校区 时间:周日14:00——16:00 学员:宋雨璇 梁雨萱 王世博 ...
    bong撒卡啦卡阅读 71评论 0 0