«你的知识需要管理»阅读笔记

字数 905阅读 155

«你的知识需要管理»的作者田志刚,号称国内个人知识管理的开拓者和奠基者。与最近在喜马拉雅上讲授知识管理的萧秋水齐名,据说萧秋水的收费课程已经买出30多万,大家对个人知识管理的热度可见一斑。

这本书不到200页,写于2010年,至今过去快六年,文章的例子虽说有些陈旧,但观点仍然适用。

本书主要从五个部分来谈如何打造个人知识力,主要是学习.保存.共享.使用和创新。作者建议,个人三十岁之前,结合个人优势确定学习的目标和方向,养成保存知识的良好习惯。随着年龄的增大,通过分享和传播树立个人专业形象,形成自己的专利.产品或服务延伸至知识创新领域。

1学习   作者首先要我们认清现状,在互联网时代,所谓的好公司和好家庭是靠不住的,随时会分崩离析。会识字的文盲随处可见,唯有善于个人知识管理的人能走的远,走到最后。

学习的重要性不言而喻,学什么和如何学是关键?作者认为聚集自己的兴趣和优势,深耕专业,做到行业翘楚。构建从基础知识,专业基础知识和专业知识的知识结构金字塔。并介绍具体的学习方法:

一阅读经典书,

二建立人际网络,

三每天进步一点点,有积累心态,

四学习你的企业.

五四象限学习方法,知之为知之,不知为不知,是知也。

2保存 要对知识信息分门别类,文件夹原则不超过三层,文件夹---子文件夹---孙文件夹。搭建个人文件命名体系,同时也要注意用通讯录保存贵人的信息。

3共享 共享的目的是让别人知道你知道,共享能找到工作,带来合作,能共享说明你真正掌握,可以结识高质量朋友,是树立个人品牌最简单的方式。论坛和博客都是很好的共享工具。

4使用 知识学会是要实践的。百无一用是书生。知识的独特性和社会对知识的需求决定你知识的价值。向前看三年.持续提高你知识的独特性和通过知识共享树立个人品牌是让你升值的三个绝招。

5创新 作者认为知识创新是其他创新的基础,创新有三性即新颖性.实用性和可行性。学习是创新的前提,需求是创新的动力,创新要三心二欲。分别是好奇心.怀疑心.进取心.求知欲和创新欲。左右脑协同开发,特别是右脑潜力巨大。形象比喻,美国是"头脑国家"产生知识,输出知识。中国是"躯干国家"接受知识,运用知识。用数亿件衬衫换回一架飞机。

这本书有血有肉,既提供观点又介绍方法,短短的100来页,一个下午可以看完。

推荐阅读更多精彩内容