喔喔公鸡單卡介紹

"喔喔公鸡"是OCG環境中近期流行的一張EM龍劍士外挂卡,這次來簡介一下這張卡的用法。"喔喔公鸡"可以幫助自己在後攻時輕易召喚"爆龙剑士 点火星·日珥"力挽狂澜,這一點相信大部分人都注意到了。但是在先攻時對於"喔喔公鸡"的用法,很多人還不太了解。基本停留在"古代妖精龙"可以拉"娱乐伙伴 灵摆魔术家"啦這種想法上,而沒有去深入研究。事實上"喔喔公鸡"是一張可以二卡"自然獸",三卡"自然獸"+兩重阻抗的強力卡片。更難得的是,"喔喔公鸡"不單純是讓自己胡上加胡的錦上添花卡,還可以拯救自己本來無法展開的劣質起手。如果沒錯的話,"喔喔公鸡"應該是在The 1st Nazca Cup的亞軍卡組中首次被笹川マイス投入,真是出色的構築力。

考慮到可能仍有一些人不了解"喔喔公鸡"這張卡,所以這次提供卡片文本。

中文名:喔喔公鸡     日文名:こけコッコ     英文名:Cockadoodledoo

种族:鸟兽     属性:风     星级:5     攻击力:1600     防御力:2000

效果·调整:①:双方场上没有怪兽存在的场合,这张卡可以作为3星怪兽从手卡特殊召唤。②:对方场上有怪兽存在,自己场上没有卡存在的场合,这张卡可以作为4星怪兽从手卡特殊召唤。③:表侧表示的这张卡从场上离开的场合除外。

接下來會探討一下我暫時發現的Combo,希望可以起到拋磚引玉之用。

喔喔公鸡二卡自然獸

手卡要求:喔喔公鸡+娱乐伙伴 骷髅杂技小丑/娱乐伙伴 琴键猴

卡組要求:成长的鳞茎,熔岩谷锁链龙,自然獸,古代妖精龙

步驟:

1.特殊召喚"喔喔公鸡",("娱乐伙伴 琴键猴"檢索"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"),通常召喚"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑",檢索"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。

2.同調召喚"古代妖精龙",特殊召喚"娱乐伙伴 灵摆魔术家",破壞"古代妖精龙"和"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。

3.檢索"娱乐伙伴 琴键猴"和"娱乐伙伴 吉他海龟","娱乐伙伴 琴键猴"檢索4星娱乐伙伴。(已用過"娱乐伙伴 琴键猴"的話,直接檢索"娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"和4星娱乐伙伴)。

4.湊齊靈擺刻度和手上一體4星娱乐伙伴,靈擺召喚"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"+"娱乐伙伴 灵摆魔术家"+4星娱乐伙伴。

5.超量召喚"熔岩谷锁链龙"特殊召喚"成长的鳞茎",同調召喚"自然獸"。

展開結果:熔岩谷锁链龙+自然獸

喔喔公鸡三卡自然獸展開

手卡要求:喔喔公鸡+娱乐伙伴 骷髅杂技小丑/娱乐伙伴 琴键猴+任意4星靈擺怪獸

卡組要求:成长的鳞茎,熔岩谷锁链龙,自然獸,古代妖精龙,旧神 努茨,深渊的潜伏者/芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手

步驟:

0.假設要求的任意4星靈擺怪獸為"龙魔王 霸道矢·灵摆"。

1.特殊召喚"喔喔公鸡",("娱乐伙伴 琴键猴"檢索"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"),通常召喚"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑",檢索"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。

2.同調召喚"古代妖精龙",設置"龙魔王 霸道矢·灵摆"為靈擺刻度。特殊召喚"娱乐伙伴 灵摆魔术家",破壞"龙魔王 霸道矢·灵摆"和"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。

3.檢索"娱乐伙伴 琴键猴"和"娱乐伙伴 吉他海龟","娱乐伙伴 琴键猴"檢索4星娱乐伙伴。(已用過"娱乐伙伴 琴键猴"的話,直接檢索"娱乐伙伴 抽卡蜥蜴"和4星娱乐伙伴)。

4.湊齊靈擺刻度和手上一體4星娱乐伙伴,靈擺召喚"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"+"娱乐伙伴 灵摆魔术家"+"龙魔王 霸道矢·灵摆"+4星娱乐伙伴。

5.超量召喚"熔岩谷锁链龙"特殊召喚"成长的鳞茎",同調召喚"自然獸"。

6."熔岩谷锁链龙"和"古代妖精龙"特殊召唤"旧神 努茨",超量召喚"深渊的潜伏者"或"芙莉西亚之虫惑魔"或"No.106 巨岩掌 巨手"。

展開結果:自然獸+深渊的潜伏者/芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手(內含旧神 努茨)

喔喔公鸡三卡展開補充

1.第三張卡為"解放之阿里阿德涅",則展開結果為自然獸+深渊的潜伏者/芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手(內含旧神 努茨)+反擊陷阱卡。

2.第三張卡為"龙剑士 光辉星·灵摆"的情況,"龙剑士 光辉星·灵摆"無法參與正常的同調和超量。但是通過刷"娱乐伙伴 灵摆魔术家",還是可以多提供一體4星素材,不影響展開結果。展開後額外卡組留有"龙剑士 光辉星·灵摆"。

3.佔位待補。

展開分析

為什麼"喔喔公鸡"的爆發力這麼強?原因是通過"古代妖精龙"提前特殊召喚了"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。本來"娱乐伙伴 灵摆魔术家"破壞靈擺怪獸就絕對不會亏,通過靈擺召喚就可以再次利用。不過"娱乐伙伴 灵摆魔术家"自身也是通過靈擺召喚出場的,所以無法在當回合召喚被破壞的靈擺怪獸。這些被破壞的靈擺怪獸算是以後的潛在資源。但是以"古代妖精龙"提前特殊召喚了"娱乐伙伴 灵摆魔术家"的話,保留了靈擺召喚的機會,就可以在當回合召喚被破壞的靈擺怪獸。

"喔喔公鸡"等於說是,在當回合就利用了本來下回合起才能使用的潛在資源,爆發力自然會增強。"娱乐伙伴 灵摆魔术家"炸完兩張之後馬上靈擺召喚回場的話,本回合資源大概是+2左右。同時,"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"也因為用作同調召喚而非超量召喚,進入了額外卡組可以再次出場。所以"喔喔公鸡"帶來的資源爆發基本上是+3,另外展開中還有1次抽卡。雖然這種展開十分消耗資源,不過卻十分符合現在OCG的節奏。提前利用下回合的潛在資源展開,總比下回合被按在地上磨擦強。本來就是沒有幾回合的決鬥,透支資源決定勝負的方式也不差。

況且"喔喔公鸡"還可以拯救一些不能展開的手卡,可以潤滑卡組。比如說只有"龙魔王 霸道矢·灵摆"+"娱乐伙伴 骷髅杂技小丑"的起手,這時候再來一張"喔喔公鸡"就大所不同。後攻時也可以於幫助自己召喚"爆龙剑士 点火星·日珥"的能力也令此卡的評價增加了不少。雖然"喔喔公鸡"相關套件需要佔到主卡組和額外卡組各兩個卡位,合計消耗四卡位。不過總體來說,我認為是可以積極嘗試的。

卡組示例

2nd Place of The 1st Nazca Cup
2nd Place of The 1st Nazca Cup

旧神 努茨分析

如果想要完全發揮"喔喔公鸡"的效果,"旧神 努茨"是必須的卡。以"旧神 努茨"為超量素材的話,可以為自己多提供一次破壞阻抗。以"No.106 巨岩掌 巨手"+"旧神 努茨"為例的話,效果理解為無效並破壞也可以。當然"旧神 努茨"也可以用於破壞對方的靈擺刻度。最強的組合果然還是"深渊的潜伏者"+"旧神 努茨",封印了"彼岸的旅人 但丁"強解"深渊的潜伏者"的可能性,對彼岸而言是十分強力的壓制。

兔向EM龍劍士中投入的可能性

不過我們也不應該忽視"旧神 努茨"的另一個效果,很顯然這個效果是和"古代妖精龙"類似的。既然鸡向EM龍劍士可以通過"古代妖精龙"提前特殊召喚"娱乐伙伴 灵摆魔术家"再靈擺召喚爆發,那麼用"旧神 努茨"自然也應該可以做到類似的展開。這種展開的要點應該在於不通過靈擺召喚就召喚"旧神 努茨",看上去是很困難的條件,鸡向EM龍劍士是做不到的。但事實上EM龍劍士的確有可以做到的分支,兔向EM龍劍士。

兔向EM龍劍士有"救援兔"幫助展開,有機會不通過靈擺召喚就召喚"旧神 努茨"。"救援兔"配合"龙呼相争"的話,無論"龙呼相争"的結果如何,都可以達成"爆龙剑士 点火星·日珥"+"升龙剑士 威风星·圣骑"+"龙剑士 光辉星·灵摆"。如果手卡持有"娱乐伙伴 灵摆魔术家"的話,這時候可以通過"旧神 努茨"特殊召喚,破壞"娱乐伙伴 灵摆魔术家"和"龙剑士 光辉星·灵摆"檢索"娱乐伙伴 琴键猴"和"娱乐伙伴 吉他海龟"。

此時額外卡組累積了"娱乐伙伴 灵摆魔术家"+"龙剑士 光辉星·灵摆"+"龙剑士 卓辉星·灵摆"+"龙呼相争"的選擇結果。而且我方尚未靈擺召喚,後續展開的結果至少是:

No.38 希望魁龙 银河巨神+深渊的潜伏者/芙莉西亚之虫惑魔/No.106 巨岩掌 巨手(內含旧神 努茨)

2016/2/17

推荐阅读更多精彩内容

  • 話說這個博客被我咕多久了,有人還記得這裡嗎?先說說這段時間的事好了…回國之前事情實在太多,根本沒怎麼關注遊戲王。回...
    幻想崩坏阅读 729评论 0 3
  • 第二期其實挺糾結的...因為外挂的系統當然也會影響後場對策和額外卡組的選擇,全部都寫的話篇幅就太長了。最後決定這一...
    幻想崩坏阅读 591评论 15 2
  • 寫在正文之前 有關TCG的"娱乐伙伴 灵摆魔术家"。12月30號的時候,得知"娱乐伙伴 灵摆魔术家"在TCG的效果...
    幻想崩坏阅读 378评论 7 2
  • 0第六期我靠第六期,什麼玩意能寫到第六期,真是停不下來了。這次與其說是探討,不如說是筆記吧。這次記述的主要是內戰的...
    幻想崩坏阅读 173评论 0 2
  • 前言:這是一篇開發紀錄,記述我在"太阳神之翼神龙-不死鸟"發售後試圖構築一個翼神龍卡組的思考和探討過程。作為一個幾...
    幻想崩坏阅读 450评论 1 5