二十几岁的年纪,我们终于懂了生活不易。

 

年幼时就跟着下海经商的父亲在外地生活,享受了一段快乐童真的日子。再回到家乡读中学,体验了无拘无束的自由时光。等到读大学后,更是领着每个月的零用钱活得放任不羁。

  终于到了脱离象牙塔的那一天,我还记得毕业那天的天空,是很多年没看到过的蓝,阳光倾泻下来却不刺眼。怀着美好的憧憬和期待,我们在拍过最后的留念照后各自分别,当时说着的以后常联系,现在却如同玩笑话般无人当真。还未经过生活打磨的彼此,一瞬间有了各自不同的身份,互相的寒暄开场白开始变成了职业和薪资情况,曾经火热谈论着八卦的讨论组如今哪怕分享了再有趣的信息,回应都如石沉大海。

  辞了自己不喜欢的工作后,开始了一封封简历的不停投放,踏着高跟鞋在一场场面试会中奔波, 慢慢发现社会远比自己想象的复杂,感觉自己就像一个孤独守城的士兵,努力的守护着自己最后的原则和骄傲,却被那些久经沙场的职场老手们蹂躏得一分不值。哪怕表现得再好,即便通过了的关卡最后也不知道怎么的就被淘汰了。

  发现自己逛超市时看商品的第一眼就是价格,经过服装店时看到中意的款式也只能默默路过,和朋友聚会也不敢进入高消费的场所。有时候都觉得自己特委屈,其实赚钱的捷径有那么多,但是还是守住了自己的原则。当过三天的网销,发现公司性质有些问题后就果断选择了退出,虽然是个底薪高提成高的工作,但是不想成为昧着良心活着的人。住在清潭洞里的金慧子说过这一句话:“如果这条路你需要说服自己去走的话,就别去了,因为那就不是属于你的路。”

  我还依稀记得我在大学课堂上为后辈分享心得,那时很自信,侃侃而谈的样子,现在想起都能欣然微笑。为了给大家树立一个好的榜样形象,我说着一些自己都没做到的话,鸡汤的正能量甚至骗过了自己。很遗憾啊各位学弟学妹,我没有成为一个有用的人,那个说着要有职业规划的学姐,现在迷失了。

  我在人生的岔路口做错了很多次选择,可能唯一值得骄傲的就是没有走上歧途吧,打起精神来撑过这段青黄不接的日子。与其去做那些白日梦,不如好好的充实自己。等有实力了,再去和看不起你的人搏斗吧。愿我们都能在这繁华的城市里,拥有属于自己的一盏灯。

推荐阅读更多精彩内容

  • @高原 秋之八送美诗行, 地面空中奏乐章。 风雨菊禾粮果雁, 福甜爽艳暖心房。 《秋》 秋风送爽使天凉, 秋云送雨...
    小车16阅读 28评论 0 0
  • 用心灵去感知那份爱,有时候感觉到,有种莫名的冲动驱使我们放弃 之前,一个女孩,一直没理那个男孩,寒假一直未主动联系...
    JackieLight阅读 153评论 0 1