我才不是子君,去TM的《我的前半生》电视剧版

当我的男上司和我父母都开始推荐我看这部剧的时候;当朋友圈的留言说看到子君都想到我的时候;当新媒体小编朋友绑热点都开始写我的故事的时候;

我觉得我有必要说一下:2年前我的老师,就推荐过亦舒原版《我的前半生》,我们都欣赏原版女主在那种被背叛被抛弃的处境下,依然自尊自爱、优雅磊落。电视剧的改变尺度很大。

一、中年小三为何杀伤力强

实在没时间看剧,但我去刷了一些电视剧的评论和微信,我发现我的真实生活和电视剧最大的一个相似度是:我们的小三都不是年轻妹子,而是高情商高段位高能力的、有孩子、中年妇女。为何她们那么有杀伤力?

据说这部剧是全职太太的毒药,每个人看完都非常焦躁。也是婚姻被细细碎碎打磨掉的可怕真相。

暂时离开职场,回归家庭,照顾两个孩子的朋友说:

“看了这个剧后,感到非常焦虑。就觉的做女人好难。牺牲顾家么会说是靠男人跟不上男人的步伐;做女强人么又会被说是不顾家。”

怎么破?

在工作上能帮助他,的确是很大的杀招。还有疲软婚姻里丧失的温情。

二、我和电视剧子君不同

我不是全职太太,我并没有因为生了孩子而变成世界里只有老公一个人。反而是我一直在前进啊,开始学习时间管理、健身、刻意练习、找到方向;

我还以为自己是唐晶呢:

典型的职业女性,身边有男生疼,但一直保持单身力和养活自己的能力。我现在虽然不如她有钱有房,但我在职场也混的风生水起,没有依靠任何人,也不委屈求全啊,我虽然之前浪费了太多的时间,但我一直认为现在开始并不晚啊。

也许这个才是更可怕的吧。之前在报社里的时候还不是以为自己已经很努力了呢?其实我是彻底的被体制化蒙蔽了而已。

我从来没想过我的丈夫会背叛我。朋友在微信稿里这么形容我:她几乎认定自己的老公是到宇宙灭亡也不会干出轨那种事情的人……还是很准确的。

而子君据说80%的时间都在担心老公会被又年轻又貌美的新员工勾引,这和我不一样。

担心到极致的子君,还曾在众目睽睽之下闯进丈夫公司,怀疑实习生是小三,被骂“没教养”后,还说了一句特别心酸的话:“小姑娘,等你到了我这个年纪,到了我这样的处境,你就会明白,跟维护家庭和婚姻比起来,教养根本不算什么。”

不会吧,什么样的婚姻会把你的教养都丧失啦?这肯定是有问题的,也许是电视剧为了表现冲突特意设置的,也许是子君这个角色努力的方向是不对的。

多可怜啊。虽然这份爱很让人敬佩,家也不是讲自尊和理的地方,但是连在外面尊严都没有,那也太夸张了。

我才不是呢!

三、出轨过的男人天理不容?

个人觉得也没有必要一竿子打死,这个世界诱惑如此之多,而婚姻里面长久的麻木感这么深,在人性面前,谁也不知道什么是对什么是错?

如果不是根深蒂固的无法更改的问题,在发现被出轨的时候还是应该去试着挽回看看的,问问自己:你到底还爱他吗?你还想跟他一起生活吗?你愿意为他改变吗?你愿意为了这个家、孩子,受一次委屈吗?

注意是“受一次委屈”,而不是一而再再而三的委屈。我也不支持在婚姻里面活的特别卑微、没有自己的女人。

一切努力的标准只有一个:自己会不会后悔?

不要因为一时气愤难忍冲动离婚而后悔;

也不要因为虽然还爱着他,为了成全而后悔;

更不要因为委曲求全低到尘埃不潇洒的姿态而后悔!

我都试过了,除了像子君那样当面求你,因为我知道没用了。那些隐忍天的冷漠与厌恶,比现在还要煎熬多了。

在我的婚姻里,亲子关系大于夫妻关系、父亲的卷入太少也非常有关系,真心希望大家不要犯我的错误,多让孩子爸爸参与到家庭教育中来!

四、被出轨了怎么办?

及时止损固然重要,拿回自己应得的那一份也很重要。

之前我最大的痛苦就是在于抱着好聚好散,对方也还会跟你讲旧情的幻想,觉得早倩大家早自由。但是这只图自己爽,却没有考虑过我的父母怎么承受这一切?我的孩子又如何过未来?了解我情况的亲人朋友,几乎每天都要给我留言,希望我坚强,也希望我认清现实,不要再被轻易被欺负了。

何况,在现实面前,一切的容忍都变成傻瓜和对方偷笑的缘由。

还是拿起有效的方法、必要的武器去击败那个负心的人吧!!必须要有靠谱的律师,但是在中国也不能仅仅求助于法律。

真正闹起来,那是比战场更精彩的戏码。双方开始两军交战,难道还能去相信一个背叛过你的人?一旦他改变打法,比如说一改往日冷漠,突然用温情出牌,那他背后的目的多么可怕。只能说现实只比电视剧更狗血。

请记住:当他要和你离婚和别人在一起的时候,他们才是一家人,他们才是利益捆绑的两个人!和你一起,他永远都是背叛者,和她,分分钟能开始新的美好生活!!

你可能和我一样幻想过用体面的方式来结束,可是现实可能无法满足你的幻想。

蛇打七寸,你拿不出狠招,别人永远以为你是hello kitty。一些朋友一直尽力帮我,说过一句真相的话:“我们实在不想看到一个没有大脑的中年妇女被净身出户扫地出门。

五、最好的婚姻样子

婚姻里很可悲的当然是一个人已经带跑了,另一个人却还在走。可是更更可悲的是,其实你们两个人走向了完全两个的方向。

当你觉得需要大房子好的车子来证明自己的时候,我觉得我们需要更有价值的去活着,去旅行,去看世界,去体验不同的生活;

当你觉得可以用自己的时间,兴趣,健康身体去换得金钱的时候,我觉得在有限的生命中去做真正想要做的事,才是真正不白活的人生;

当你觉得没有经济基础是空谈梦想,很多事情如旅行,如公益,就等实现财务自由,等老了再去做,而我觉得我的梦想是我一步一步去靠近的,而在实现梦想的道路中,我完全是可以赚到钱的。只是我现在需要一些时间,也需要积累和提升自己。毕竟我之前回避浪费了那么久。

当你觉得小孩子的教育是需要非常非常多的钱来堆积出精英式教育的时候,我觉得父母的努力、时间的投入、自我的榜样,才是最关键的……

现在,你已经等到了你要等的那个人,可能真的是真爱:三观一致,金钱收入相当,事业上可以互助。所以你爱的那么义无反顾,不惜破碎掉两个人的家庭,背负负心汉的骂名、和自己孩子一生的残缺。

而我这一生还要花很久很久去寻找,但我不会去空等,人生虽然无常,也虽然残忍,但大部分的时间我依然是享受的,因为我在接近我的梦想,我每天都在按自己的意愿活着,所以我的快乐你也不懂。

我知道你很爱很爱他,不被爱的那个人才是第三者。可是屁啊,你去爱别人可以呀,可是请先照顾好儿子的未来好吗?先负起一个男人应有的责任好吗?

我成全你的爱情,你成全你前妻和亲儿子的未来,如何?

六、养活自己,没那么难

至于赚钱,当然要自己努力啦,每一个女人都不能失去赚钱的能力。

虽然如今添妈作为中国的民间公益人,要走上赚钱的道路还有点难。

幸好我早已不是一年前还在报社里混日子的那个女人。我这一年除了文字能力的打磨,我也认识了很多不一样优秀的人,也遇到了很多机会,看到了很多妈妈的可能。

除了继续兼职写稿外快,我居然开了一家网上书店+一家母婴店+父母课堂(是不是屌炸天!)在我研究了所有的适合我的兼职管道收入之后,我觉得这应该是我作为一个母亲最好的额外渠道。

定不会辜负你这番心狠与绝情。

推荐阅读更多精彩内容