第九篇 小龙女成长记《第一次自己吃饭》

图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App



人生有很多第一次,宝宝一岁一个月左右我就开始训练她自己吃饭了,我煮了白粥给女儿自己拿着调羹吃!我坐在她旁边看着。因为没教过宝宝用调羹她可能不太习惯,刚开始左手换右手,右手换左手的拿着调羹在碗里打转!我试着抓住女儿的手教她怎么把粥装进调羹里然后再放进嘴里,可是女儿好像很不愿意我打扰她,硬是要自己拿着调羹在碗里转圈圈的玩!桌子上、衣服上、地上掉的都是。好不容易有一点点送到了嘴里,就得意的拍着小手朝我微笑,我连忙夸她真聪明,都会自己吃饭啦!她就更加来劲了,在碗里捣鼓了一下又往嘴里送!我也总忍不住张大嘴巴,等她终于把食物送到嘴里了才合上,有时候真想帮她一把,可见她那快乐的样子就任由她自己折腾了。很快一碗粥半进半撒的吃完了,最后还把盘扣在头上,非常满足的朝我微笑。她的小脸花得一塌糊涂,头发上也是粥的残骸,我用手机给她拍了一些照片,算是人生第一次吃饭的留念吧!

    说到小孩吃饭,我就想起我姐姐的两个小孩,每次吃饭姐都拿着碗跟在屁股后面追着他们吃,一个小时了还没吃完!每次吃饭都像在打仗一样,一个是小心翼翼地央求,而另一个则吃一口跑一圈。喂到最后,我姐总是筋疲力尽,孩子也对这种填鸭式的吃饭方法非常反感,甚至导致厌食,人长的也是瘦精瘦精的。我总是不理解,孩子饿了自然自己会吃啊,为什么要这样强迫他吃呢?孩子是不是从小就要培养她自己吃饭呢?虽然一开始吃的会很糟糕,但是可以培养她们吃饭的乐趣啊!如果孩子和我们坐在一起,一边享受美食,一边还可以跟我们交流那多好啊!

我们小区很多父母都爱这样说,我家孩子就不爱吃饭,人也长不高不长肉,吃饭又慢。其实,孩子爱不爱吃饭在很大程度上取决于父母的态度。很多父母最大的担心是孩子吃不饱,吃的又不干净,掉的到处都是,所以总是想方设法地尽量喂孩子吃,哪怕孩子已经表示出反感,家长们也总是锲而不舍,不达目的誓不罢休,多喂点算点。这其实是一个很大的误区。因为孩子也许不会说话,但那并不意味着他们不了解自己的需要。忽视他们的想法,一味地把成人的意志强加给他们,结果往往会事与愿违。

      我儿子小时候从来不担心他吃不饱,从小也是他自己学会吃饭,所以现在长的也是人高马大的,没有体验过到处追着孩子吃饭的感受,现在女儿也是一样,人人都说我的女儿长的快,长的比同龄人都要高,这难道是天生吗?我想这应该是跟小孩从小培养自己吃饭有关吧!

推荐阅读更多精彩内容