一份来自失眠症患者的歌单

深夜是一天中我们最接近自己的时刻。适合思考,或者只是发呆。如果你也是喜欢在黑暗中听歌的失眠患者,不妨和我一起交换一下歌单。

(思考过程中,母语歌很容易打断思路,所以本歌单里并没有中文歌)

PART 1 歌曲:

仓央嘉措 ——HAYA

链接:仓央嘉措-HAYA乐团

一首适合在冬天和雨天听的歌,歌词中“此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来”的理塘,正是仓央嘉措心爱姑娘的故乡。黛青塔娜用藏语一遍又一遍地述说这个古老的爱情故事,让听的人也看到了自己的前世今生。

A perfect Indian —— Sinéad O'Connor

链接:网易云音乐

曾经叛逆的光头女战士卸下武装,把内心最脆弱真实的一面剖开。哦,原来她内心的角落里,也蹲着一个茫然无助的小女孩。这首歌其实无关那个“完美的印第安男人”,更多是指向Sinead O’connor对于自我命运的体认。一首很适合深夜失眠听的歌,听到以下歌词的时候,也能看到那个渺小的自己,面对命运时的无力抗拒。

I'm sailing on this terrible ocean   我在狂烈的海浪里航行

I've come for my self to retrieve   为的是找回我自己

Too long have I been feeling like Lir's childre 这么久以来我都觉得自己是个流浪者

And there's only one way to be free  只有这样我才能得到自由


Sinéad O'Connor 

足音 —— 池田绫子

链接:网易云音乐

人和人为何会邂逅相逢?手和手为何会紧紧相握?非常典型的日式小清新,燥热的夏夜听这首歌,会很容易静下心来。

High Glow ——JES

链接:High Glow-JES

电音女王难得的空灵作品,歌词很有点庄生晓梦迷蝴蝶的味道,正适合发呆和做梦的人。

I know what you are 

I see you so far

I know where you go

Lost in the high glow

PART 2 纯音乐:

Arrival of the birds —— The Cinematic Orchestra

链接:Arrival Of The Birds-The Cinematic Orchestra

更多人知道这首曲子是因为《万物理论》,不过它最初是纪录片《火烈鸟故事》的配乐。这当然不重要。重复与回旋,迁徙和回归,是所有生命共通的命运。

电影《万物理论》

Unbounded —— Existence

链接:网易云音乐

Existence是一个致力于融合世界不同民族音乐的神秘乐队,这首曲子混合了琵琶、六字真言等东方元素,用作纪录片《敦煌》的配乐是再合适不过了。有时候真是不得不惊叹音乐的魔力,只要一段旋律和低吟浅唱,闭上眼仿佛就真的看到了敦煌。

Una Mattina —— Ludovico Einaudi

链接:Una mattina专辑_Una mattinaLudovico Einaudi_在线试听 - 虾米音乐

来自意大利著名钢琴家Ludovico Einaudi的作品,被用作电影《无法触碰》的主题曲。主旋律极其简单,在不断的重复和变调中,流淌出的是每个听众自己的故事。这类曲子很难从技术上说它好在哪里,但却有让人在不经意间泪流满面的力量。

Time —— Hans Zimmer

链接:网易云音乐

作为寂寞和诺兰的粉,怎么可以漏掉Time!其实无论是在《盗梦空间》还是《星际穿越》,物理上的时空交隔都是诺兰表达感情的重要道具。而Zimmer的配乐则是配合剧情推波助澜的功臣。就Time本身来说,循序渐进的音乐沉稳恢弘,很容易联想到人生如梦的主题。(同样推荐《星穿》中的STAY,Day One,Cornfield Chase,用管风琴营造太空感这一点,不得不服)

Summer Palace Main Theme —— Peyman Yazdanian

链接:网易云音乐

压轴放这一首,有一点私心。当初看《颐和园》的时候,主旋律一出真是有惊为天人之感,和电影情节配合得实在天衣无缝,就像导演把爱情和革命互相映射一样耐人寻味。忍不住想,也许郝蕾演完余虹,都能预见她和邓超宿命的分离吧。


推荐阅读更多精彩内容