每个人都可以了解点 心电学知识,笑笑和你一起学

96
掂起脚尖大笑
2017.05.16 17:02* 字数 1063

文/ 大笑笑

       昨天我们了解了 各个波段代表的意义,简单的说我们哪个段的波形有异常,就可以大致推出心脏的某个部分会有传导时的问题。今天继续基础知识的储备。

     在心电图纸上,我们会注意到波浪是在很多小小的大量的正方形格子□□□□□□□□□□□□□□吧啦吧啦

这个就是我们计算时间和振动电压的标准。那如何来看和计算呢?

心电图格子

       这个上面标的很清楚,这个大格子有着25个小格,每个小格的横向代表0.04s,纵向代表0.1mv。那么第一个测量指标来了,心率的快慢!   成人正常心率在 60-100次/分 。小孩子的心率偏快,老年人和专业的运动员心率较低,这都属于生理上的正常情况。自然还有病理性的心动过缓或过速,都有代表性的疾病哦。

      在心律规整时,测量P-P或 R-R 间距(以秒为单位),然后用以除 60 就是心率。心率不规则就需要多次测量计算求平均值。是这样的:

心率(次/分)= 60 / P-P 间距 (秒)

这是我本人的一个体检单子

大家可以算着看看,还算明显你可以看到的稍大的正方形就是上面有着25小格的大格子。  计算结果是75次/分,哈哈,很正常。你算对了吗?


再说一个概念 --- 心电轴 。这个可以说是你心脏有没有在正地方待着的标准。心电轴偏移,一般就是体现你的心脏位置偏了,或者是左右两个心室的重量比重。当然也和你的体型,年龄啥的有关系。

       一个简单的判定心电轴是否偏移的目测法! → → →

     一般根据Ⅰ导联与Ⅲ导联QRS波群的主波方向大致来估测。

①如Ⅰ和Ⅲ导联QRS波均向上,心电轴不偏 ②如Ⅰ的QRS波向上,Ⅲ的向下,心电轴左偏 ③ 如Ⅰ的QRS波向下,Ⅲ的向上,心电轴右偏  ④如果Ⅰ,Ⅲ均向下则不确定。

图片发自简书App

      这里的导联我之前没有说,这是心电检查医生所要掌握的技能,分有常规的肢体导联——ⅠⅡⅢ... ,加压肢体导联——aVR,aVF,aVL.  和胸导联——V1. V2. V3. ...通俗说就是很多的电线插在我们身上不同的位置(不同导联),这话说的有些暴力,通过电流,然后才打出反应心脏振动的心电图。

       这个心电轴偏移也是有很大临床意义的! 那么比如说,心电图反映电轴左偏,一般见于妊娠、肥胖、腹水、左心室肥大、左前束支阻滞、右室源性的室速等等


看看一些QRS的波形

图片发自简书App

       这些波形在不同的导联中会出现,或是正常的,亦是异常的,要综合整个心电来分析。就像再厉害的中医也不可能仅把个脉就判定了你的疾病,他必定是要听你说整个病程和你的主观感受,在观察你的面色和舌相等等,这病才算能看得明白点。这里先可以对波形有个大概印象。

      有点不知怎么往下说了,老师天天都是咋备课的啊,嗯,今天先到这里吧。朋友们加油


      医学生大笑笑想与你分享现在所学,以上内容详详简简,定存在或多或少的问题, 请各位长辈和同学多多指教。希望碰到志同道合的你,一起讨论医学知识,共同学习和进步!  我是大笑笑,谢谢你的阅读,期待一起解决问题。

日常小记