一切都是最好的安排 ——《摔跤吧,爸爸》观后感

          这部大火的片子,看完我也感触良多,随着那些意料之外却也在情理之中的情节发展,我也随着主人公绝望过、愤怒过,伤心过、无奈过,焦急过,激动过…可当整部电影结束之后,自己再回溯到电影开头,重新审视那曾经跟着主人公一起经历过的一个个情绪旋涡时,脑子里却反而回旋着一句话“一切都是最好的安排”。

​          绝望:自从第一个女儿出生之后,整个村子似乎一夜之间都成了生男孩的专家,一个个村民自己祖传的秘方,一家人一次次带着希望尝试后的绝望…直到第4个女儿出生后,马哈维亚把自己之前所有的奖杯和金牌全都放入箱子里,自己曾经的骄傲、荣誉、辉煌,裹挟着村民们的嘲笑、讥讽以及没有儿子的愤懑,各种情绪在马哈维亚的内心撕扯,可不论是家国情怀也好,个人理想也罢,更或是作为一个男人的自尊被同村人赤裸裸的践踏,面对自己的妻子和4个女儿,马哈维亚还是选择自己咽下所有的情绪,心有不甘却从未抱怨,然后把国际冠军的念想,默默选择尘封。

      愤怒:当吉塔赢过一个个男孩,摔翻一个个高手,终于达到邦级摔跤运动员水平,需要一块专业的场地垫时,在省邦里管理体育基金的官员那里,马哈维亚从一开始的据理力争到最后不得已的乞求,却依然申请不到一块专业垫的经费,面对那个腐败无能的官员而马哈维亚却束手无策,只剩愤怒和无奈。

      伤心:当吉塔一路过关斩将,杀到高级全国冠军赛并取得金牌后,离开爸爸的督导,进入国家体育学院,接受专业教练的指导,吉塔摒弃了自认为爸爸过时了的训练方法,留起长发,开始购物逛街打扮,一味的沉溺在大都市的繁华与自由,只练习学院教练的技巧时,马哈维亚的失落与伤心渗进那一根根满头的白发和一个个落寞的表情里,渐渐衰老且疾病缠身的老人在面对女儿的摒弃与任性时,依然选择了独自默默舔舐伤口,没有倚老卖老的专横,更没有多年艰辛的诉苦,有的只是内心深处对女儿前途的担忧和女儿比赛落败时的安慰与指正。

      无奈:在教练打算让吉塔降到51重量级参与的比赛时,马哈维亚收拾行李直接住到女儿附近鼓励女儿并对女儿在55公斤重量级赢得比赛充满信心且悉心指导,可被发现后学院教练向体育委员会提出要求让吉塔和巴比塔退学时,年迈的马哈维亚情急之下涕泪纵横,焦急的向体委主席讲述女儿那么多年来的不易与坚持,忍受了多少轻薄与讥讽才走到今天,讲明女儿本可以有拿金牌的实力却被教练要求铜牌即可。虽然最终委员会同意吉塔和巴比塔不用退学,却剥夺了马哈维亚与女儿们见面的机会。

      焦急:经过艰苦的鏖战,吉塔终于击败诺米进入英联邦运动会的决赛时,帕尔马德教练想出毒计将马哈维亚锁死在体育馆地下层的储物间,马哈维亚用尽各种办法依然出不去,只能焦急的干坐在储物间,揪心着女儿的比赛。那种几十年摸爬滚打过来的种种艰辛与付出,却在最后国际比赛的关键时刻无缘亲临女儿的赛场,不甘、愤怒包裹着对女儿的心焦,都只能凝固在冷冰冰的四壁和杂物堆里…直至印度的国歌响彻整个体育馆…

          当我也终于跟着马哈维亚跌宕起伏历经一切,重新回望当初的这些画面时,才恍然发现,原来:一切都是最好的安排。

        如果没有马哈维亚对儿子的执念让他忽视了女儿们的天赋,他就不会明白,原来他一直以来所渴求那亟待完成的梦想,命运不仅早已送给他能让其梦想发光的种子,而且还不止一个。如果没有当初马哈维亚尘封梦想的绝望,就不会有看到女儿天赋重燃希望时要克服万难的决心与勇气。

        如果没有无能腐败的体育基金管理官员否决了批准专业场地垫的资金,就没有马哈维亚为女儿想尽办法用普通被子拼凑出来的温暖牌父爱训练垫,更没有吉塔最后想要战胜所有看不起女孩,认为女孩子只配一辈子与锅碗瓢盆打交道作为男性生育工具那种窠臼落后思想的迫切渴望。毕竟太顺利的成长总会在最后千钧一发之际少一份力量与笃定。阻力有多大,你的潜能就有可能被激发多大。

        如果没有吉塔与父亲观念的冲突与指责父亲方法过时对父亲的伤害,就不会有吉塔一次次的落败之后对自己摔跤技巧与战术的反思,不会有对伤害父亲之后的内疚与自责,更不会有当教练与父亲指导冲突时在赛场上对父亲的完全信任,毕竟,高手之间对决的胜负,从来都不只是拼天赋,而是排除大家都有的异禀之外,是否有那几毫秒的犹豫不决或者是否能有趋近于零的失误率。

        如果没有帕尔马德教练的自负无能,要吉塔减轻体重参加51公斤重量级的比赛,就不会刺激到马哈维亚收拾行李直接住到吉塔身边亲自指导训练,要知道,有时候电话里的一句加油和亲临现场面对面的鼓励和督导是完全不一样的效果。而没有帕尔马德教练向体育委员会的举报,就更不会让委员会了解到吉塔真正的金牌实力,剥夺了父女之间的见面机会,更进一步通过研究比赛录像,更细致了马哈维亚对女儿比赛过程中表现和战术的分析,才能真正看出问题所在。

        如果没有帕尔马德教练决赛中的从中作梗,吉塔依然没办法克服对父亲的精神依赖,所有的意见都先问过父亲之后才敢行动,正是决赛中父亲的缺席,才让吉塔真正靠自己去思考,去琢磨,拿到了国际金牌,成长为真正的强者。正如马哈维亚所说,父亲不可能一直陪在身边,未来的路终将需要吉塔独自面对,独立思考,揣摩对手的意图。而成长这条路,长辈们永远都只是我们的引路人,真正的路终将我们自己一步一个脚印去践行,自己过的河,方知深浅,自己跌的跤,方能刻骨。

        一部好的电影结束了,可带给我们的思考才刚刚开始。一切都是最好的安排,对马哈维亚是这样,对吉塔是这样,对我们每个人而言,又何尝不是?人无远虑,必有近忧,与其忧虑那些大大小小总不尽如人意之处,不如像影片中马哈维亚父女那样:

      接受事实,面对事实,然后,全力以赴。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容