职场新人应该怎么穿才能看起来不太休闲又不太正式?

96
hanehane
0.4 2017.03.06 22:01* 字数 3165

“职场新人应该怎么穿才能看起来不太休闲又不太正式?”

我觉得这个问题很有意思,决定写一篇文章详细讲一讲,也希望可以帮助到即将步入职场的你,或者入公司不到几年的各位小花们。

翻开大部分欧美,国内的杂志,大部分只教给你如何穿得好看,好吧,还有绝大部分是教给你如何穿得很贵。在如何穿得得体,妥当这一部分,我认为日本杂志做得相当不错。这也和日本人民非常在乎他人想法,从小就有着不给别人添麻烦的习惯有关系。我们取长补短,这次多多借鉴日本杂志方面相关的资料,与大家分享。

迈入职场,和在学校的你所塑造的形象应该是完全不同的。为什么呢?

因为在校园里,你可以穿着拖鞋去自习也没人说你,但是职场你不可以这样。

你代表的不仅仅是你个人,还有公司的形象,和你职业所代表的专业性。

因此对于在公司就职的你来说,其实踩在时尚尖端与否并非是最重要的,得体,务实,干净,看起来值得信任是你的理想形象。当然了,如果你是自由职业者,或者从事时尚方面等工作,穿衣方面可以由着自己性子来。银行,律师等选择可能会更少,看起来稳重专业最为重要。

这次我们分享的是代表绝大多数的私企,外企的公司职员穿衣搭配的分析。

这里想再次重申一下:

任何搭配都是包括发型,妆容,穿衣(配饰)为一体的,缺一不可。少了一样就如同平衡缺失了一角,看起来不自然也不美观。这一点经常被国内的我们所忽视,希望大家可以重新重视起来。

1发型

发型是非常重要的,而也是我们所经常忽视的。所以这里我们第一个说发型。

作为职场新鲜人,其实适合你的发型不仅仅是时尚漂亮,比如,散落的温柔的卷发可能会让你看起来过于娇柔,难以委托重任。

把头发束起来,看起来干净利落更加容易赢得上司和前辈的赏识。刚入职场的你,对于很多东西可能还不会适应,一个简单,容易打理的发型会让你看起来精力充沛,元气十足。

举个例子吧:(照片来自杂志 with)


before

姑娘五官端正,一看就是个好青年。就是头发和刘海都是披散着,怎么看都有种刚洗完澡的自然生活感。

做一个简单的公主头会让人看起来精神很多。

1,先把最上层的头发束成一把,做成一个松松的丸子头。

2,把丸子头部分多余的散发卷一圈,别上卡子。

3,刘海部分抬起来,不要过于贴近头皮,做出蓬松度用卡子别到后面。

after就做好了!简单吧!是不是看起来清爽了好多!(前面)

侧面

后面

2妆容

很多人都说,化妆是礼貌。那么不化妆就是不礼貌了吗?关于这一个问题,到哪里都有一堆人在争执。

我在日本学习礼仪的时候第一课讲的是,最没有礼貌的事情就是站在自己的观点说和自己不同的人没礼貌。因此,不化妆并不代表没礼貌。但是维持一个饱满的精神状态和干净得体的外在形象是你对于自己的尊重。

看起来健康好看的妆容,最重要的不是为了帮你赢得异性的追求和玫瑰花,而是让你自己一个人走在路上都觉得美得快飞起来;心情不好的时候照照镜子马上就能开心起来。

“我还这么美,有什么抗不过去的!”

其实化妆不就是这点事吗。

对于刚迈入职场的你,如果没有化妆基础,不推荐大量购买一堆网红推荐的化妆品,让你看起来嘴唇血红的唇膏,油亮亮的唇蜜,可以去演戏的限量腮红什么的,这些可以以后慢慢发掘,在办公室还是算了吧。有一些基础的单品就已经足够。

那我们再举个例子吧:(照片来自杂志voce)


before左边是她平时的妆容,右边是素颜

妹子的困扰是,长了一张娃娃脸,在职场有点不受重视。希望可以看起来更加专业,值得信赖。希望知道一个优雅得体的妆容怎么化。

我们看一下她自己平时的妆容,虽然看起来精神了不少,但是还是有股孩子气。眼睛部分没有立体感,腮红化得有点高,过于粉嫩,嘴唇很小,但是化了红色。(看起来更小了。)

修正方法:

1,眼妆只选用棕色系,突出立体感。卧蚕部分大家不要涂得太亮了,看起来会像小偶像,直播女主播等柔软小女子。约会得时候再涂。

2,腮红只打在三角区域,同时腮红颜色也选择了裸珊瑚色,而不是之前活泼可爱的粉红腮红。

3,妹子虽然美,但是有点看起来太小孩了。因此这里加重了阴影部分的塑造,脸蛋看起来会更加立体。

4,妹子嘴唇比较薄和小,这里用遮瑕膏把她本身的唇线多化出一些,同时唇膏颜色选择的是裸粉色,而不是粉红色。

其实值得注意的是,职场中,亮闪闪的唇蜜并不适合,看起来会太有女性化。在开会的时候,如果你希望大家注意到你发出的声音而不是你嘴唇上的亮片的话,选择自然,看起来气色好的哑光唇膏更为妥当。

after和之前的稚气美妞相比,一下子变成了一个利落干练的lady!

3穿衣搭配

问:西装外套怎么穿看起来不老气?

即使选择了浅米色的西装夹克,里面是中规中矩的白色小衫作为内搭,看起来也过于正式。那么解决办法呢?

答:玩转内搭

提案1

比如把普通的内搭换成最近时髦的竖条针织衫?看起来一下子就时髦温和了不少。同时也不失利落稳重。耳边的闪钻耳环,漂亮夺目,凸显了职场新人的朝气时髦又不过分。

提案2

内搭换成黑色高领毛衣,深色令全身有收缩的效果,看起来显瘦也实用保暖。

提案3

选择合身的藏青色夹克的时候,内搭选择同色的针织衫,与时髦的阔腿裤搭配,看起来稳重又不过与正式。

其他的搭配方法:

长款西装外套加横条衫,与色彩鲜艳的手包,看起来活泼也有担当的感觉。

藏青色与白色的搭配看起来非常有清洁感,颈上的蓝底白色水玉丝巾与全身搭配呼应,同时看起来活泼可爱。

问:公司里暖外面冷。怎么穿搭好看又实用?

看到杂志里面美美的搭配,再想想现在的天气觉得实在太不实用了。又想漂亮又不想感冒,应该怎么搭配?

答:叠穿,思考穿搭的时候考虑到可穿脱的细节。尽量选择开衫类而非套头类。

室外的搭配

脱下风衣之后,开衫与毛呢半裙的搭配,优雅得体。

如果感觉热了,脱下开衫也OK。

问:乍暖还寒的春天,怎么搭配有春意又不冷?

答:利用颜色。

秋冬,我们习惯用深色来体现季节感。藏青,驼色,皮毛,一下子就入冬的感觉。

即使都是外套加阔腿裤的搭配,春天的时候可以选择米色大衣,浅色/水色裤子与灰色的裤袜。同色的高跟鞋看起来整个人轻盈不少。小的丝巾或者手袋可以用春色点亮整体搭配。

其他搭配:

浅灰色与水色的色彩搭配大家拿个小本本记好。只要有这两色,你会看起来清新也认真,清洁感爆棚。

问:想穿蜡笔色但又不想看起来那么甜怎么办?

答:款式选择简单的。

如果款式和颜色都甜美,你会看起来像一个好吃的马卡龙。但是如果服装颜色甜美,款式相对简单,会中和不少这样的甜味。

右图带着花边的修身毛衣看起来更像去约会。而左边的v领毛衣就看起来好多了。简单的设计是让你可以在办公室也可以享受甜美蜡笔色的原则。

同样,把蜡笔色用在配饰中也是一个好的idea。

如果你的服装中基础色比较多(比如藏青,驼色,黑白),那么一个蜡笔色的手袋或者丝巾会让你看起来不那么老气和正式。

问:不需要见客户的日子怎么穿搭不会过于休闲?

答:选择高跟鞋。

服装即使不那么正式,鞋子也一定要漂亮。这是我们职场中奋斗的女子守则。但是,请不要陷入鞋子只买jimmy choo之类这样的品牌迷信。好看的鞋子很多,zara就挺多好看的。日本品牌 diana 质量好,价格实惠也好穿。

尖头高跟鞋/中跟鞋看起来比圆头鞋更加有女人味。当你的搭配比较简单休闲的时候,一双尖头鞋就可以救场了。除了基本色,黑色,裸色之外,一双你喜欢的颜色的高跟鞋有时候可以点亮你的全身搭配。

问:预算有限。怎么选择出席活动的小礼服?

大部分的人对于出席大型活动,都会选择购买小礼服裙出席。

只是连衣裙虽然漂亮好看,但是重复穿的机会并不多,搭配手法也有限。尤其是越好看的裙子越容易被记住,即使只穿了两次,也会有”这个人只要有活动都穿这个衣服“的错觉。刚入职场的妹子们,也没有那么多预算次次买新衣服。

我的推荐是:套装 set-up

选择质地有垂坠感的同色套装,非常百搭。与小手袋,闪亮的高跟鞋搭配可以出席活动。与针织衫,西装外套搭配也可以出勤。

在出席活动的时候,只需要在发型,饰品,鞋子上花点心思就可以了。对于职场新人来说,这样的set-up可以来一套。

这次我们就分享到这里了。有问题再问我哦!

小羽的精简生活
Web note ad 1