《美在从容生活间》:循着美的足迹,不疾不徐,守着内心的从容前行

生活中人人爱美,美来自于世界万物,来自于生活,更来自于一个人对世界的直观感受。美这个词从人诞生以来就被用各种名词定义,如远古时代的草裙,如现今的华衣锦绣,如风景秀丽的锦绣山川,如阿娜多姿的艳世美人。

美,究竟该如何定义?也许答案太过玄妙难解,现如今物欲横流的社会,被网络视频、网络小说充斥着生活,更多的人容易内心空虚、焦躁不安。读完《美在从容生活间》,让我们重新认识到美不仅是艺术,美与生活紧紧相连,生活中才能看到真正的美,美即是寻求内心的平静,在这纷扰繁杂的世间从容生活。

回到纷繁热闹的民国时代,西方的美学思想传入中国,并最终与未成体系的中国传统美学相遇,种种激荡与磨合,终于形成了中国的现代美学,如果回顾这个过程,不得不将目光聚焦在朱光潜先生上。

朱光潜,笔名孟实,中国美学家、文艺理论家、教育家、翻译家,主要著作有《谈美书简》《给青年的十二封信》等,他90岁生涯的大部分都贡献给了中国的美学事业,所以晚年的他被尊称为“美学老人”。他堪称是中国美学史上一座跨越古今、沟通中外的桥梁,中国当代美学的奠基人。

《美在从容生活间》一书中,朱光潜先生用极具平稳的语气,平和顺畅的语言阐述他内心坚持的美学思想。书中作者由浅入深,鞭辟入里,由“如何欣赏美学”到“如何创造美学”再将“美学上升到与人生观价值观完美结合”,带领读者一步步欣赏美的过程转入到思考人生”看似哲学的话题中,用轻松的笔触毫无违和感,将美学与对人生的指导完美融合。

如在谈到对待生活态度时,用一棵古松引例,它的形象随观者的性格和情趣而变化,古松的形象是各人自己性格和情趣的返照。对于画画的朋友它是美的,因为他去看它时抱了美感的态度;对于木商来说,看到它想到的是架屋、制器、赚钱等实用性;对于植物家来说,只在聚精会神地观赏它盘曲如龙蛇的纹丝,研究它的科学性。三个浅显易懂的例子揭示了美感经验就是形象的直觉,美是事物呈现形象于直觉的特质,而美感获得的重要途径是站在适当的距离欣赏它。

朱光潜先生谈到:“人生本来就是一种广义的艺术,每个人的生命史就是他的艺术”。从自然美、艺术美上升到新的高度人生美,将美融入到交友中,融入到消遣中,融入到恋爱中,言语中没有华丽的辞藻,摒弃严肃的说教,通俗简单的话语让人醍醐灌顶,朴实的言语间流露着对人生哲理的探讨。他用自己的人生经历告诫读者:内心的从容是对抗这复杂世界的良药。

在都市喧嚷中,偶然丢开一切,心中便慕然似有一道灵光闪现,这便是忙中情趣。处处领略到趣味的人决不至于岑寂,也决不至于烦闷。每个人都应该顺着自然的本性生活,品一杯茗茶,捧一本书,走进朱光潜先生的美学,静守初心,从容独行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 都是智齿惹的祸 中午吃饭,只是一小口香菜的功夫,牙齿就开始剧烈...
    知吾竹五阅读 103评论 0 0
  • 我出生在一个北方小城——潍坊,小城里承载了我的童年。那时候还没有那么多坏人,我从四五岁起就跟着哥哥和他的一...
    唐懿阅读 147评论 0 0
  • 刚刚学树莓派,入手最新款的3代B型(以下简称RASPI 3B),但无论是网络上还是纸质教材教程还都停留在2代B型或...
    六尺室集阅读 1,781评论 0 7
  • 今天我们学校小语组搞了一个教研活动。两位年轻老师给我们展示了两堂精彩的课,让我学习了很多。特别是在现代信息技...
    十月的抄手阅读 46评论 0 0
  • 我们都知道在使用Microsoft的Excel软件对于表格的运用,比如如何拆分单元格。目的是为了让表格的信息展示得...
    旦卉阅读 175评论 0 0