蜗牛慢

哲学源于生活,其实我觉得应该给生活加个形容词,哲学源于慢慢的生活,因为感觉这个东西,是要细细体会的。并不是我拿针扎你一下,你突然跳起来了,对着我就是一脚,我机智躲开,反手一拳打的你头皮发麻。跳起来因为痛,一种客观的行为,不是主观的感觉。

慢下来以后,对于生活这唯一行为的感觉就会特别敏感。比如下雨前,会有土地的味道,谈不上香,闻着很朴素,这是脚步慢下来的人才能意识到的,又比如,一部电影,一部电视剧,快进着看虽然能满足对剧情快速了解的欲望,但同时也失去了对剧中感情的“设身处地”,这一点我觉得很多人都能感觉到。

其实这一切的源头,是因为最近出汗有点多,干,肠胃不太好,吃东西都不敢吞了,慢下来以后,细嚼慢咽,发现过去的几十年东西都白吃了,更别提白长的那么多肉了,米饭的味道,面条的味道,面包的味道……很细微的味道加上放大百倍感觉,刺激着麻木的味觉,我想起了小当家那段音乐,给人以难忘的感动,仿似蝴蝶翩翩,自由美味之间,不过是只胖蝴蝶,飞得慢,才有了胡思泛滥,不过是个小蜗牛,走的慢,才有了山花烂漫。

推荐阅读更多精彩内容