《你好,李焕英》:妈妈不是超人,只是成为了超人

妈妈,是贾玲心中一直无法放下的悲伤。在节目上,贾玲多次表示,自己最大的遗憾就是:当取得一定成就时,妈妈却不在了。

她说:“母亲去世后,即便我上了春晚,我能嫁得很好,我再怎么怎么样,我都始终很难开心起来。

晚上躺在床上就会想,我妈不知道,失去她,我失去了过年的意义。”

子欲养而亲不待,不仅仅是贾玲,更是我们所有人这一辈子都迈不过去的坎。

为了怀念母亲,贾玲编导了小品《你好,李焕英》,感动了很多人。如今,这部小品被重新编写成电影,电影的成绩也丝毫不差。

2月15日,《你好,李焕英》逆袭《唐人街探案3》,以微弱的优势占据冠军宝座。

贾玲是第一次做导演,电影《你好,李焕英》虽然在拍摄手法上有一些脱戏,但胜在故事。接下来,我将把电影分为三个部分,一一展开,并在每部分最后,写下电影对我们的启示。



01 穿梭时空前:哪里有跟孩子过不去的母亲

现实世界中,贾玲从小没做过什么让母亲脸上有光的事情:小学拉裤子、考试没拿过第一,就连本科也没考上。

为了让母亲开心,贾玲伪造了本科通知书,告诉母亲自己考上了大学。母亲很高兴,面上有光,办了一场庆功会。

在酒席上,不小心被母亲发现成人教育通知书。事后,母亲虽然生气,但看着耷拉着脑袋、有些愧疚的女儿,“噗嗤”笑了,原谅了女儿。

正当母亲骑车载着贾玲回家,两人幻想着以后要靠贾玲工资买一辆敞篷车时,车祸发生了。

贾玲趴在床边大哭,既愧疚又悲伤,她还没有做过一件让母亲骄傲的事情,她还没有给母亲买敞篷车,还没有好好孝敬母亲,她接受不了母亲的离开。

她想要母亲回来。

只有和父母置气的儿女,哪里有和儿女置气的父母呢?孩子做错了什么,父母说上一会儿也就过去了,不会有任何隔阂缝隙。

02 穿梭回80年代:妈妈不是超人,是成为了超人

一场车祸,贾玲穿梭回到80年代,在那个年代,母亲梳着两个小辫子,穿着漂亮的裙子,她可以为了嘚瑟,和死对头王琴争抢电视机,可以穿上队服在场上打排球比赛,自由自在。

她不是超人,衣服缝不好,不知道怎么照顾孩子,甚至连饭都做不好,可是为了孩子,她选择成为了超人。

孩子茁壮成长的同时,妈妈也学会了各种技能。

妈妈手笨,为了不让女儿被别家孩子笑话,独自练习针线活,从原来一个很大的补丁,变成现在能轻松缝上可爱的图案;

妈妈没有钱满足孩子吃烤串的期望,于是换上胶鞋,下河给女儿挖虾;

妈妈为了让孩子上学,拿出所有的存折,在飘雪的冬天,让孩子揣上蒸好的包子,在孩子吃着包子,坐上车出发的时候,转身悄悄把回去的车票退了,一步步冒雪走回家……

妈妈们不是超人,她们在做妈妈前也曾经是拧不开饮料瓶的天真烂漫的少女,有了孩子后,她们成了超人,可以放下面子,放下自己所有的心情,可以做任何事。

03 真相大白:妈妈的伟大,在全心全意只为孩子

贾玲以为妈妈不知道,以表妹的身份待在母亲身边,可是她不知道,其实,母亲李焕英也是带着记忆来到年轻时代的。

母亲知道女儿的心思,也努力配合女儿的演出。

当看到贾玲从天而降时,妈妈李焕英想都没想,惊呼“我宝”,马上去接,生怕孩子摔着;

当看到孩子和人起冲突时,妈妈李焕英不顾自己的伤势,生怕贾玲出什么事,出面解释;

当抢到电视机,贾玲给大家灌输“全厂第一台电视机是李焕英买的”时,李焕英在后面眼眶微红地看着贾玲;

当“古惑仔”们想要找茬贾玲时,妈妈李焕英毫不犹豫地挡在贾玲前面;

当贾玲为了不知道的巨大好事劝服妈妈李焕英打排球时,她也是不拒绝,和贾玲一起解决所有问题;

当贾玲喝醉酒时,妈妈李焕英弯下腰,一步一步地把女儿背回家照顾;

妈妈李焕英重回过去,再做选择,还是选择了有女儿贾玲的一生……

一个是不知道妈妈知道,全心为了让妈妈高兴的女儿,一个是知道女儿不知道,全心配合女儿演出的妈妈,两个人在喝酒时争着抢着,下辈子做对方的妈妈。

妈妈所有的一切都是为了孩子,孩子成长,妈妈护航,孩子长大工作,妈妈在担心孩子是不是吃不好,睡不好时,自己的事只报喜不报忧,不让孩子担心,孩子结婚生子后,妈妈又怕孩子累着,马上帮助孩子带娃……

妈妈不求其他,唯一的希望,是女儿健康平安,这份全心全意的母爱,不是一个“伟大”可以概括的。

结语

电影最后,贾玲功成名就,买了妈妈喜欢的敞篷车,可是副驾驶座却怎么都看不到妈妈的身影了,子欲养而亲不待,让人心酸感慨。

毕淑敏说:“父母在,人生尚有来路,父母去,人生只剩归途。”

著名作家三毛在《稻草人手记》中也说:

“每个人的身边都有两个可爱的守护天使,一直默默地为他们守护着的孩子遮风挡雨,不求回报。

他们的翅膀不是用来飞翔,仅仅是用来遮挡风霜,因为一直保持这样的姿势,直至孩子离开了他们的羽翼,他们的翅膀已经僵住了,无法再收起来。”

我们走得太快,总以为父母的爱是理所应当,不妨回头去看一看,和父母聊一聊,他们也曾年少,也曾有很多愿望和梦想,一做了父母,所有的愿望都被放弃,只剩下满心对孩子的挂念和祝福。

“下辈子做母女,得我做妈!”

趁现在还来得及,请学会,像他们爱我们一样,像我们爱自己一样,把他们当成孩子来爱。

推荐阅读更多精彩内容