2018-11-02 随笔

今天参加了一个培训讲座,是关于新媒体新闻写作和内容创作的。昨天知道有这么个会,但是并没有想去参加,今天早上正好有其他部门的同事过来要去参会,于是作为陪同一道去了。请来讲课的老师是本行业网站的副主编,中文硕士,从毕业就一直负责网站编辑相关业务,带领团队开辟了几个新的专题,反响非常不错,有一个视频甚至还远播到联合国,年纪轻轻就有这些成绩也属不易。来参会的同时除了一些业务上的专家,大部分是负责宣传工作的,和本次培训主题沾一些边。我自己因为也有一些宣传工作,所以听了一上午觉得收获颇丰,反而跟我一起来的搞软件开发的同事昏昏欲睡。

图片发自简书App

虽然当今各种平台直播,短视频,各类资讯充斥和刺激着我们的视觉和听觉神经,但不可否认的是万变不离其宗,新闻写作仍是信息传播的基础。从一个新闻诞生到新闻稿的发布,这中间经历的人的考量加工,有一些是我们可以想见的,比如选题、配图、数据、采访,甚至标题的构思。这就像是一条包装生产线,一条新闻是一个原材料核,经过生产线的流程,最终会在大众面前呈现出一个较为完整的新闻产品。当我们知道了新闻是如何产生并被包装的,就可以辨认新闻的核。把它再抽象一下,就是从一个立体剥离成条(流程)和一个点(核);找到了点,匹配上不同的条,可以变化出多面的体。

推荐阅读更多精彩内容