linux命令行学习(12):用alias创建命令

可以用alias命令创建自己的命令。

这个方法可以减少输入工作量。

如果具体命令或命令组合经常用,就可以用alias命令将其设置为新的命令,这样可以减少输入工作量。

先谈谈命令组合。

我们可以在一行输入多个命令,用分号隔开。这样回车后,就会连续执行这几个命令,如同程序一样。

我们执行这样三个命令:

cd /usr;ls;cd -

它们的作用是:将当前目录改为/usr,显示其中文件信息,然后再回到原来的当前目录(cd -是回到上一个当前目录)。把它写在一行,回车后,就一口气执行了。

如果需要经常执行这三个命令,就可以用alias命令来建立一个新命令,我们将这个新命令命名为foo:

alias foo='cd /usr;ls;cd -'

执行后,就增添了新命令foo,执行foo,就会执行在alias命令中指定的三个命令。

为了防止与原来的命令冲突,在执行alias命令前,可以先用type命令检查一下。

在这个例子中,可以先执行type foo。如果回应中有not found。这个新命令的名字就是可以使用的。

alias命令的格式是:

alias name='命令组'

其中,name是新命令,命令组是用分号隔开的若干命令。

如果不想使用alias建立的命令,可以用unalias命令将其删除。格式为:

unalias name

从单词alias就知道,这个命令是为命令取一个别名。但其功能扩展了一些,不仅可以为一个命令指定别名,也可以为一组命令指定别名,这时,这个别名已经是一个简单的程序了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 官网 中文版本 好的网站 Content-type: text/htmlBASH Section: User ...
    不排版阅读 756评论 0 1
  • 第一章 引言 shell 是和键盘打交道的,但你也可以在终端仿真器里使用鼠标。X 窗口系统 (使 GUI 工作的底...
    cccshuang阅读 35评论 0 0
  • 前面已经介绍了不少 Linux 系统下的命令了,但是命令这个概念还是比较模糊,有时叫命令,有时又叫可执行程序,有时...
    错过了过去阅读 81评论 0 3
  • 1.fedora、redhat、Centos、 suse、ubuntu都是常见的linux 2./分区、swap分...
    liudai123阅读 148评论 0 3
  • 一、Nagios简介 Nagios是一款开源的电脑系统和网络监视工具,能有效监控Windows、Linux和Uni...
    软曼网阅读 5,529评论 2 12