大学教会你的最重要的事是什么?

1、在大学确定自己的兴趣爱好对未来的人生很重要


大部分的大学生都有自己的兴趣爱好,比如写作,比如摄影,再比如画漫画……

我读书时候喜欢写东西,身边有很多写东西的朋友,多少年过去后大部分人都不写了,离自己的爱好越来越远,每次聊天提到当年的梦想大家都一阵唏嘘。

有限的几个人坚持下来都是在大学就坚持,毕竟当时做些大家不太认可的兴趣爱好,万一再没点成绩是会被老师和同学“鄙夷”和看不起的。

但是如果你在大学这个黄金时间错过了,以后面对生活压力和工作环境,再拿起来真的很难。

就像是当年我的大学,要写小说怕又写不好,而且还是长篇呢,没出版真的会被“鄙视”死,大家都盯着我看呢。

我把这个困惑问一个已成作家的老学长宋别离,他很直接跟我说:别废话,你他妈写出来就是,管那么多。

所以,如果你真爱好一个东西,不知道未来能不能谋生,趁着大学你还不用为生计担心,那就放手一搏试一试,否则以后你的工作你的人生,也许从事的是一项你根本不喜欢的工作。

2、同学也分圈子,是你未来重要的人际关系。


高中的时候,经常去死党家里,有一回叔叔把我们招呼过来泡茶给我们喝,然后一起聊天。

叔叔说,你们是那么好的同学,长大以后就是最铁的关系,以后会在各个岗位从事重要的工作,以后一定要相互帮忙,一起进步啊。

当时并不太懂什么意思。到了大学结交了很多学长,发现他们创业,找工作,甚至走上自己的职业道路,依靠的都是“同学关系”、“学长学姐携带提拔”。

比如是北京从事影视演艺行业,很多都是“同学帮派”,有一个好学长、学姐介绍提拔,比有个好干爹重要。

有一次跟死党院长聊天,他回顾学生时代,说同学也是分圈子的,虽然一开始读书大家都一起玩,但是工作后慢慢会分开圈子,最明显的就是同学聚会,你会发现坐一桌的还是平时一起玩的人,所谓的同学聚会只不过是玩得牛逼的人展现给过得落魄同学看的一场戏罢了。

当然,我讲的不是功利,你的大学社交决定了你未来的工作,甚至决定了你能做多少事。

直到现在我创业,第一时间找的还是老同学,还是当初玩得来的、志趣相投的那批人。

3、没有什么所谓的大学纯洁爱情,一切不过是冲动


很多人都说大学的爱情是最纯洁的,不在乎你的出身、财富,单纯就是因为喜欢你而喜欢你。

但是我却不那么认为,我所经历以及同学经历的爱情让我重新反思了大学的爱情。

并不是什么所谓的大学有多纯洁,以后工作就有多世俗,反倒是我觉得大学的爱情更世俗,起码工作后大家选择爱情多了一个理性,而大学的爱情大多数相互需要,无论是安抚寂寞的需要,还是性需要,不过如此。

曾有一个女同学,我问她为什么谈恋爱,她说大学恋爱是必修课啊,所以就找个男人恋爱下,又不一定结婚,毕业后就分手了。

还有一个女同学找了一个我非常诧异的男朋友,之所以诧异是因为那人是已婚有孩子的大叔。

我问为什么?她说她寂寞,他无聊,就尝试下,反正以后毕业就离开学校不会再遇见她。

也许我举的例有些极端,但是回想起大学教会我们的爱情,绝大多数是因为弥漫着需要恋爱的大学氛围让你找一段自己以为会一辈子的爱情,然后毕业后大多数草草分手,最后回想起来会感动,会珍惜,然而只是一个冲动罢了。

毕竟说到纯情和初恋不如高中,说到理性和过一辈子不如工作后。

仅此而已!

推荐阅读更多精彩内容