给儿子的第291封信 说教、梦境、晨市(内附儿子的文章)

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:作业繁多深夜、一曲琴音悠眠、睡前机械工程、早晨幼蚊袭醒、雨后晨市翘板、餐间水浒装车、妈带情绪作业、宽容艰难其何。

妹妹关键词:昨夜姥姥家中、今日见面再续,喜马拉雅课程、儿童分级阅读。

爸爸关键词:夫妻轻断共识、一夜脑中无影、雷雨交加凌晨、梦回毕业惊醒、早茄杏角番瓜、三口快步回家、餐食豆杏卷葱、指标体重成功。

心怀期待和目标的陪作业,注定会是一场情绪的攻防战。情绪的喧闹必定夺取作业的主位,效率和开心终将荡然无存。

父母对孩子的爱,不应该和孩子需要用成绩满足父母虚荣心来交换,应该是父母无条件给予孩子信任、支持的,不求孩子回报的。

对回报的期望无疑会腐蚀父母无条件爱的纯洁,进而反过来影响父母的行为,让爱在传递过程中变味,甚至以恨输出。

父母应该时刻提醒做自己应该做的,不要被会说话有思想的孩子的言行回应所影响。

要是我们施加影响的对象不会说话,不会行动,就是一棵树苗。那样我们肯定会无言的浇水、培土、施肥,而不会对其说教、打压,因此树苗会长的很好,只因为我们没有做由不切实的期待所引发的不必要做的言行。

这两天,妈妈陪你写作业,上述问题一直都在表现。昨天中午,妈妈都动手在你身上拍了一下,把你给惹哭了。

做个理性的父母需要大量的阅读学习以及实践反思,内化正确理念更需要长期坚持。妈妈只有周末和假期才回家,没时间和咱们磨炼,所以出现这种情况应该很正常。

咱们也要相信自身的力量,咱们多和妈妈沟通讨论,妈妈一定会把内心不切实际的期望消除的。

今天凌晨四点多,乌云密布,天比以往更黑一些,雷电夹在落下的雨点中噼啪作响。

爸爸被雷雨惊醒前,正做着从大学毕业办理手续的梦境。梦中场景人书杂乱,自己行色匆匆,虽然内心积聚很多留恋和忧伤,但是依然被逝去的青春大潮推涌向前。

猛地一醒,起身翻过窗帘,望向黑黢黢的窗外,怀疑这景色是否真的和时间相匹配。

小区中各个楼底偶然被雷雨惊亮的声控灯,雨中停放的车辆,回头睡下居然还能想起刚才的梦境,好想入眠接续。

现在美好的生活更如梦境一般真实,曾经的过往时刻无论如何都无法遇见我现在完美的状态,即使我从来都是一个积极乐观的人。

看着床上另一侧的老婆,以及脚头小床上蜷缩的你,爸爸安然侧卧,一边回忆梦境,居然想不起一个熟人,一边规划着即将破啼的黎明,能否外出晨跑。

想象和入眠的临界状态被4.50点闹铃打破,带着些许不舍离开床铺到卫生间,例行起床公事。

一切就绪,上称一量,66.6kg,好吉利的数字,但离理想状态还有很大距离。不过对于今天保持67.5来说,确实是一个比较理想的数字。

昨晚妈妈在客厅听爸爸讲《轻断食》书的时候,曾提议今天夫妻二人共同践行。早餐时,妈妈居然早已把昨晚的憧憬忘得一干二净。

这怪不得妈妈,心血来潮是遇见好理念的正常反应,践行一个理念可需要长期认真的积淀。

这个早晨咱们到府前广场转了一圈,收获了茄子、番茄、长豆角和杏。爸爸妈妈提着几袋蔬菜水果陪你到惠泽园转了一圈,就回家了。

早餐,爸爸吃了三颗杏子,一根香蕉,几勺子豆子,半盆洋葱拌圆白菜,饭后67.5,体重控制非常成功。

你在餐桌上玩机械工程时听了《超级水浒传》,遗憾的是没吃多少东西。

上午做了很多作业,最重要的是创作了一篇文章,爸爸认为写的很好。你还要求把它附到爸爸的信里,爸爸必须支持,全文如下:

从前,有两个王国,分别是竹笋王国和豌豆王国。竹笋王国里的人全是竹笋,个个都是绿尖头。豌豆王国里的人全是豌豆,个个身强力壮。 

有一天,竹笋王国里的人找来一个奇怪的绿色东西,竹笋国的人认为这是竹笋,豌豆国的人认为是豌豆。两个王国就因为这点小事儿吵的不可开交,闹得很不愉快。两个王国和各自的大臣商量了一下,准备开打。

在准备打仗的前一晚上,豌豆士兵们个个摩拳擦掌,大口吃肉大口喝酒,准备到了战场上好好大展拳脚。酒席间,突然从天上掉下一颗豌豆,豌豆士兵们捡起一看,这不就是那个绿色的豌豆吗?它们立刻把这个豌豆交到豌豆国王的手里。豌豆国王仔细一看,上面写着:我是豌豆。豌豆国王哈哈大笑:看来老天爷是站在我这边的呀!他立刻把这个寄到竹笋国王的手里。竹笋国王马上与豌豆国王重归于好。后来豌豆国王才知道这是竹笋国王出的计策。

就这样,竹笋国王的一条妙计,让两个个国家免于一场战争。

爱你的爸爸!

2020.6.26