秋天是个温柔的季节

字数 803阅读 237
退思堂秋色。2013年摄于商丘。


  大约是喜欢秋天,所以对秋天的信息特别敏感。只要风里带着点秋天特有的凉意,我马上就能觉察到。每年一嗅到秋的信号,我马上在心底雀跃起来,忍不住要呐喊,一年中最好的季节来了。今年的南宁的秋意来得比较早,八月底风就改变了温度。

  虽然白天的阳光依旧那样的灼热,不过晚上的风已经退去了热气,带着凉意,是秋风的质感。住的地方,离夜市近,喧闹嘈杂,到了晚上尤甚。唯一好处是房间南北通透,通风很好。屋里很好地接纳了秋风的凉意,这几天晚上,开着风扇甚至觉得凉意太重。

  七八月,天气太热,整个人焦躁不安。进入九月,虽然工作上遭遇前所未有的困局,人事纠葛,奇怪的是人倒不像七八月那样的焦虑,可能是因为有秋风的抚慰,整个人的心容易静下来,总觉得船到桥头自然直,一切顺其自然吧,无愧于心便好。

  这样的季节,适合阅读,无论是在家还是外出,都适宜。外出的时候,我也在包里放本薄书,在公车的时候,等人的间隙,都可以翻上几页。今天出去办事,带了本《有鹿来》,写的是京都的风物、人情和日常生活片断。里面有一篇写到,有一次作者要去西芳寺观苔,这个寺庙对来客的管理特别严格,上门前要先预约,约定好时间不能迟到,逾期不候。偏那天作者错过了公交,只好打车前往,司机一听到要去西芳寺,整个人顿时紧张起来,说我们快点走,要是迟到,是要挨训的。我看到噗哧一笑,这个司机真是可爱。西芳寺也有一种严肃的可爱,入园前要先用毛笔抄经,抄完方得入园。如果不是诚心访寺,真心喜欢,大约会觉得很麻烦。

  作者又写到一次跟妈妈去另一处寺庙游玩,遭遇突然而来的倾盆大雨,电闪雷鸣,两人被困于塔下,又惊又怕。打电话到寺里求救,对方先是安慰了一番,过了几分钟,来了两位僧人,一老一少,怀里抱着两把伞。先宽慰作者说其实山里的雨景,是比别处好看。等到雨渐小,便送作者和妈妈下山,安全到了山脚,僧人合掌离去。

  闲翻几页,读到这两个事故,一个可爱,一个温柔,真是契合秋天。秋天也是个可爱又温柔的季节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋天的现代诗 1、《秋天的梦》 戴望舒 迢遥的牧女的羊铃, 摇落了轻的树叶。 秋天的梦是轻的, 那是窈窕的牧女之恋...
  • 调查是专业人士、尤其是在社会科学常用的工具。因为来源于调查获得的数据资料是有质量的,调查经常被包含在广泛的统计标题...
  • 上两篇文章《使用python机器学习(一)》、《使用python机器学习(二)》分别介绍了numpy、scipy的...
  • 这几天在家陪着闺女,过着规律的生活,很是惬意。闺女吃东西吃得少,也很少喝白开水水,会给闺女换不同的容器,引起...