《易经》讼卦

需卦和讼卦是相对应的,有需求就会有分配,交流,分配不均,就会发生争执,《易经》讼卦就是讲争端的。

讼:有孚,窒惕,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。

初六:不永所事,小有言,终吉。

九二:不克讼,归而通其邑人三百户。无眚。

六三:食旧德。贞厉,终吉。或从王事,无成。

九四:不克讼,复即命渝。安贞,吉。

九五:讼。元吉。

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。

讼:有孚,窒惕,中吉,终凶。利见大人,不利涉大川。争端发起的缘由是因为信用问题,有私心,所以做事不公,违背道义。如果能及时醒悟,弥补,结束争端,还是有好结果的。如果争执到底,无论输赢,都不是好事。如果解决不了,适合寻找德高望重的大人物出面解决,不适合远走他乡,躲避争端。问题不解决,只会一直存在,只会积怨越来越深。冤家宜解不宜结,以和为贵,才是最重要的。

初六:不永所事,小有言,终吉。不要执着于争端,人与人相处,肯定会有摩擦,有争执的,只要能及时悔悟,化解争端,结果还是很好的。人和人不能什么事都要一较高下,如果发生太激烈的争端,即使坚持到最后赢了,失了人心,结局还是输了。

九二:不克讼,归而通其邑人三百户。无眚。与大人物发生了争端,形势十分不利,要急流勇退,及时回来躲起来,没有影响到整个家族,这已经是最好的结果了。人要学会审时度势,明明和对方实力悬殊,对已十分不利,就没必要再争执下去了,及时躲起来,等风头过了再出来,从大局着想,不能给家族带来不利影响。

六三:食旧德。贞厉,终吉。或从王事,无成。与人争端失败了,要吸取教训,反思自己,把过去的自己作为反面典型,时时警戒,这样也会有好结果。如果跟随大人物做事,即使成功了,也不要居功自傲。人要想进步,必须要经常反思自己,提升自己。即使自己有了十分的才能和成绩,也不可以太目中无人,居功自傲。

九四:不克讼,复即命渝。安贞,吉。发生争端,能及时醒悟,恢复到各安天命的生活状态。提高自己的道德修养,也会有一个好的结局。大事化小,小事化了这才是处理争端最好的方法。不如把与别人争执的时间和精力放在提高自己的能力上面,这样才会越来越好,越来越强大。

九五:讼。元吉。作为一个裁决者,能够公正廉明的解决争端,也是皆大欢喜的。争端有时候也是有必要的,一个上位者,见到下面的百姓受到不公平对待,必须要发起诉讼,用自己的力量,还百姓一个公道。这也是很值得称赞的!

上九:或锡之鞶带,终朝三褫之。喜欢和别人争抢,占别人便宜的人,即使得到好处了,拥有高官厚禄,也会一天之内被三次降职罢免。不是正当得来的利益,也会很快失去的。做人要本分,不能依靠歪门邪道为自己谋取利益,即使得到了,也不会长久,最后也会落到悲惨的结局。

推荐阅读更多精彩内容