《白发魔女传》——珍惜眼前人,握住掌中手

字数 3015阅读 187

文 / 朴玄

《白发魔女传》这本书以明朝末年,皇帝昏庸无道,权监魏忠贤把持朝纲,残害忠良,弄得民不聊生,怨声载道的时代为背景。刻画了一个被江湖人称为“玉罗刹”的奇女子练霓裳,她武艺高强,剑法超群;她闯荡江湖,占山为王;她性格乖张,心狠手辣,却重情重义;她敢爱敢恨,与武当派的掌门弟子卓一航之间展开了一段凄凉的爱情故事。通过练霓裳的见闻,把那个时代的人物百态刻画的淋漓尽致。

练霓裳无父无母,是由狼养着的狼女,机缘巧合下,遇到她与丈夫赌气离家的师父,师父悉心把她养大,并传授一生武艺给她。长大后,她肩负师父的使命,要与师父丈夫的弟子一决高下,于是下山寻对手。寻人之时,她开山立寨,收留了一大批身世凄惨或生无可恋,悲观厌世的女人。他们劫富济贫,行侠仗义,绿林豪情,彰显于人。一个正道中人口中的魔女,却比那些自持是名门正派,自诩是武学宗师的人干净很多。她杀的都是可恨之人,对于不是大奸大恶之徒,她若看不惯,心中不爽,也只是小小惩戒一番。

缘分就是那么奇妙,她一个土匪头子,江洋大盗,却爱上了一个朝堂重臣之后,泰山斗门武当派的得意弟子。门不当户不对,她爱上他的文武双全,温文尔雅,正气凛然;他倾倒在她绝世容颜与高深莫测地剑法之下,她时而凶狠,时而温柔,让他相思难忘。

可武当弟子卓一航,在师门的压力下,在同门的反对声中,纠结万分。他不想辜负练霓裳这段感情,他又不能违背门规教条,所以他郁郁寡欢。

练霓裳游江湖,踏红尘,在江湖上闯下一番名号,她再次来到武当派,过关闯将,终于见到了已是掌门的卓一航。那一声:“练姐姐”叫得她心欢意喜,原来他也还是在乎她的。听到他说要放弃一切,陪她天涯海角,千山万水,相依为伴,她的眼泪快落下了。

可当他的师叔,他的同门围攻她时,他却犹犹豫豫,不敢出手帮忙,还一心想劝她放下武器,缓解两方矛盾。可她心高气傲,又怎会束手就擒。一场大战,在所难免。他袖手旁观,不敢助她,在重重煎熬中,心慌意乱,发了暗器,打向她。她在众生围攻之下,看到了,心灰意冷,也受了伤,奋尽一身力气,逃出生天。

卓一航目睹这一切,承受不了,疯疯癫癫,痴痴傻傻。练霓裳见到了他的软弱无能,既心疼又怨恨,竟然一夜白头,可怜可叹。想当年伍子胥过关,也是愁苦焦闷,方能白了头。

卓一航清醒之后,方知世上唯有练姐姐才是珍贵的,余是他辞去掌门之位,四处寻找她,跨沙漠,越高山,抗严寒,抵酷暑。终于功夫不负苦心人,他终于见到日思夜想的她,见到了因心碎而少年白头的她,心疼万分。他苦苦哀求她的原谅,她虽于心不忍,可是却不会在与他在一起。因为:“在她想和卓一航谈论婚嫁之时,便一心排除万难,不顾一切。到如今几度伤心之后,她觉得婚嫁已是没有意思,也就不愿再听卓一航解释,宁愿留一点未了之情,彼此相忆了!

但卓一航没有忘却当年对她的承诺,他为了让她的容颜回到当初,千辛万苦,寻山踏水,寻找天山雪莲。可一切都成往事,再也回不去了,他们最终没有圆满的在一起,而是在余生思念当初的那段情。

《白发魔女传》这本武侠小说乃是由一代武侠宗师梁羽生先生所创,梁羽生先生饱读诗书,对古典文学,天文历史,诗词歌赋,样样精通。但看他用来开头的词《沁园春》,总结了整本小说,便让人倾心。

  一剑西来,千岩拱列,魔影纵横。 问明镜非台,菩提非树;境由心起,可得分明? 是魔非魔?非魔是魔?要待江湖后世评!且收拾,话英雄儿女,先叙闲情。

风雷意气峥嵘。轻拂了寒霜妩媚生。叹佳人绝代,白头未老;百年一诺,不负心盟。短锄栽花,长诗佐酒,诗剑年年总忆卿。天山上,看龙蛇笔走,墨泼南溟。

当真是大师,古诗词信手拈来,但看小说的每一章,都采用对仗工整的句子,如:“一曲箫声,竟成广陵散;多年梦醒,惭做未亡人。”又如:“幽恨寄遥天 ,相思种种 ;琴声飞大漠 ,误会重重。”再如:“糜烂叹宫闱英雄气短 ,蜩螗悲国事侠士心伤。”本书中出现的诗词歌赋,有的是古人所著,有的是梁大侠妙笔所著,让我叹为观止。

除了深厚的国学功底,还可以通过此书出现的历史人物,可见梁先生深厚的历史功底,如历史上真实出现的人物,权监魏忠贤,得宠的客氏,大将熊廷弼,一代名臣杨涟,左光斗,闻名天下的闯王李自成等。梁先生通过自己的一支秀笔,把这些古代空白的人物形象活灵活现地展现在读者面前,重现了明末激荡的风云斗争,我们看到了奸臣的丑恶,见识了边疆大将的豪气干云,领略了忠臣的骨气,见识了枭雄的气魄眼光。这一幅幅历史画卷,配上虚构的江湖斗争,从家仇到国恨,从儿女情长到国难当头,仿佛我们身处其中,亲眼目睹了那个时代一般。

书中让我印象最深的有两点,其一是大臣熊廷弼、杨涟等大臣的愚忠,他们明明有机会可以逃走,可是为了心中的大明,为了皇帝,他们甘愿赴死,想要通过自己的血,来唤醒被迷惑的皇帝。颇有谭嗣同:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!。”的豪情,可被蒙住的双眼,又岂是一时半会能睁开的,不过是白白地牺而已。感他们的耿耿忠心,悲他们的愚昧死脑筋。

其二就是书中的两条感情线,一条是男女主角的,他们相遇相识相爱,女主练霓赏为爱勇敢地做了许多事,而卓一航呢?在各种外因之下,一次次伤害了练霓裳,最后出手攻击她,虽不是有意,可练霓裳正有性命之忧,哪里顾虑得了。所以她心碎成一片片,一片片又碎成千千万万片,她一夜青丝成白发,从此心灰意冷。他失去了她,哪怕再怎么相爱,已经回不去了,不过他再怎么付出挽留,一切已成过去式。即使是一甲子开一次的天上雪莲开了花,他们的爱情也不会破镜重圆了。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

还有一条感情戏就是铁珊瑚与岳鸣珂的爱情,明明相爱的两人,却因各种错过,以至双方心伤。岳鸣珂有国家大事再身,奸臣不除,外患未了,如何敢谈儿女情长;铁珊瑚一心爱慕,却误解了他的好意,他是不想耽误她,因为不知何时他就会身首异处,他想要独自承受这一切。可铁珊瑚只想要他的一句“我喜欢你”而已。最后那一句虽然到来了,可她也落花成泥,命殒雪中,她欢喜的离开人世,因为她知道他爱着他,那便知足了。虽没有尝过与他一日的爱情岁月,但是知道他心意,那便无憾。他亲眼看到她死在面前,无能为力,顿时杀气四起,杀尽这群恶人,双眼通红,怒火飞腾,血流一地,可还是换不会她宝贵的生命。

或许他们两对当初都能够把握机会,好好珍惜对方,也不会落到如此地步,一个命殒,一个出家;一个孤独终老,一个愧疚一世。可惜了,事情发生了,便如东流的水,一去不复返了。

看了《前任3》,心里有些感触,接了你的电话,看到你决绝的语气,有些心疼,有些难过。独自坐在角落里,看着大屏幕上的一幕幕,当林佳与孟云真的分离的时候,伴随《说散就散》悲伤的音乐,心里很疼,眼眶不觉湿润了。或许只有当紫霞仙子离开至尊宝的时候,他才能成长为孙悟空吧。我多么希望有朝一日,我成为齐天大圣,踏着七彩祥云来时,你依旧还在。我想要成为你的盖世英雄,为你打下江山,与你共享人世繁华。

努力去把握、呵护相伴的人,碎了的心,用自己的温暖去重新缝补,不要再出现书中、电影中的悲剧了。佛说前世的五百次回眸,才换回来今生的一次擦肩而过,我会好好珍惜今生的缘,不想等到来世了。我只要今生,不求来世。希望还可以继续走下去,我会用行动证明,你当初的选择没有错。不知不觉,又是7日了,特殊的日子,特殊的时间,在远方寒冷的空气中,你是否还好?我在南方,静静地祝福,悄悄地向你靠近。

人生还要错过几次,才懂爱情的珍贵。珍惜眼前人,多想你过得幸福。你若安好,便是晴天,只愿天下有情人终成眷属。

推荐阅读更多精彩内容