住在几楼寿命最长?8楼以上吗?

神州日知  小芳

城市高层住宅与居住者健康和寿命的关系,是长期困扰人们的一个热点问题。

中国有一个传统的观念,住高层住宅不太容易“接地气”,身体会产生不适。

其实,这里的所谓“接地气”,更多的是因为人的居住环境和行为影响心理感受的一种现象。

而最新一项研究表明,住得较高的人不仅健康状况好,而且寿命更长。


那么,人究竟住几楼寿命最长?

研究者认为是8楼以上!

他们认为,爬楼梯是一种不花钱而有效的健身运动,以一般速度登楼,每10分钟要消耗220大卡热量,比散步效果好4倍。

专家甚至算出:“爬楼梯一级可延长生命4秒。”

而对150万人的调查也发现也证实这一研究,即住在8楼以上的人提早死亡的几率要比住在低层的人低22%。

其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。

而居住在较低层住宅的人死亡原因,大多与肺部和心脏疾病相关。


研究者认为,和住在低层的人比较起来,住在高层住宅的人更有可能徒步上下楼梯,因而锻炼身体的机会多一些,由此远离了心脏疾病。

爬楼本身是一项不错的有氧运动,属高强度,可以锻炼心肺功能和下肢肌肉,对心脑血管疾病的防治也有一定好处。

尤其是中老年人为防止心脑血管僵化,更要多锻炼。

而在各种锻炼方式中,多爬楼梯效果很好。

所以,他们建议,无论在什么地方,只要有楼梯,只要楼层不是很高,最好选择爬楼梯,而不是坐电梯。

美国心脏病协会每次开会,所有楼梯口都有一个标志,提示医生:“别坐电梯,走楼梯”。


对此,网友褒贬不一。

有网友表示“很有道理,看来以后高层的房价又要涨了”,“这让住别墅的人很心痛”,也有网友表示怀疑,自己在高层污染明明很严重,而且高层很危险……

其实想想,住高层的确有很多优点。

例如,视野较好,一览众山小。

休闲之际,站在窗前或阳台上远眺,城市美景尽收眼底,清风吹来,确实令人心旷神怡;

采光好,室内光线充足,7层以上楼层的日照时间相对更长;通风效果好,空气流通速度快,房间内较易形成穿堂风;

夏天蚊子相对较少;安静、舒适、灰尘少。


但也不能一概而论,家住高楼,有利也有弊,还要看住宅区的构造,楼房密集程度以及地理位置等等因素。

高层住宅发生意外伤害的事故比低层住宅更多,后果也更为惨重,原因在于高层住宅一旦发生意外,居住者难以躲避,施救者也难以救援,火灾就是典型的例子。

高层住宅还会发生失足坠落、电梯故障、水管漏水、高楼落物、跳楼自杀、电梯故障、房门夹手、楼体晃动、煤气管道爆炸等。

其中,高楼上的各种物件,如衣架、被褥、玻璃、家具、花盆、垃圾、杂物等的坠落常常使过路行人遭受飞来横祸。

而失足坠落、电梯故障、自杀和楼道内的性犯罪则大多伤及居住者。

尤其是停电时,高层的朋友爬楼梯真的不崩溃嘛。


20世纪50年代中期,美国的圣路易斯市曾建造了一个贝鲁特·伊哥高层居住区。

这是一个有33栋楼房、每栋楼有11层高的住宅区,小区因被誉为优秀的现代建筑而获得国际大奖。

但是,入住这个小区的民众表示,自己会常常做噩梦、失眠、 烦躁不安。

英国军医法宁公布的《关于高层住宅对居民的身体健康,尤其对精神健康的影响的调查报告》显示,高层住宅中的人患精神、神经系统、感觉器官疾病的人居多,是低层独宅居民的2倍以上。

住该小区的人们描述的情况相当一致,主要是高层环境离地面太远,内心感到不踏实并产生身体不适。


而且,爬楼梯并不意味着百利而无一害,因为在爬楼的过程中,膝盖负担的重量会瞬间增大至平常的4倍左右,体重60公斤的人爬楼时,膝盖负重可高达240公斤!

爬楼会加速膝关节的磨损,造成膝关节疼痛,进而引发膝关节炎、退行性关节炎等关节疾病。下楼梯同样如此。

what?那还住高吗吗?还能爬吗?

其实,这是两个问题,最新研究主要是从锻炼对身体有益而言的,至于住高层的其它弊病,与爬楼对身体健康影响不大。

所以,爬楼锻炼是没错的。

不过,关节健康的人登楼锻炼,一定要注意量和方法。

一次以2~3层为宜。

在登楼过程中,用手拽着栏杆或者墙,减轻身体对关节的压力。

不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步。

明白了吗?

推荐阅读

人间炼狱!伦敦大火过后,公寓内部画面曝光

高楼起火如何逃生?关键时刻可救你一命!

朝迎旭日升,夜看月亮明。关注知活法(ID:rzx365),体惊喜情,精经常事,养平常心,做寻常人。合作:18911155596(手机、微信、QQ号)

推荐阅读更多精彩内容