曾经以为他喜欢我,然后我恰好喜欢他

文|小狐

01

曾经以为他喜欢我,然后我恰好喜欢他。于是,为了博取他的目光,我做了很多的努力。

比如,我每天打扮到最漂亮,然后假装路过他的面前,一次又一次地,只是想扫到他的余光里有我的影子。

比如,我知道他喜欢看动漫,然后我没日没夜地恶补动漫,只为和他聊天的时候能够看到他眉飞色舞的神情。

比如,我知道他喜欢吃那家早餐店的干菜肉包,然后提前起床排队半小时,送到他面前,轻描淡写地说一句,顺道买来的。

比如,我知道他喜欢那个女孩子,然后还屁颠屁颠帮他约会她,离别时还得违心地说一句,祝你们玩的开心。

……

很多很多地比如,应了生活中,很多很多为爱情而困扰的人。

因为喜欢。也许这个喜欢只是尚未明朗的暗恋而已,也许这个暗恋一辈子只能躲在一个黑暗的角落里,但是喜欢就是这么让人欲罢不能的感觉。为了这种感情,很多人飞蛾扑火,很多人奋不顾身。

然后却从没有后悔。

如果没有后悔的感情,那自然是最好的。如果付出过,在那段最值得被人铭记的青春岁月里,大概就没有遗憾二字了。

没关系,付出并不可怕。头脑清晰就可以。

没关系,在这个过程中,你还是你,记住自己是谁就可以。

无论是单相思也好,双相恋也好,我们都要明白,不要迷失自我,做演绎自己并不擅长的人生。而且,很多故事发展到最后,这个人只是不属于自己的观众,仅此而已。

02

她喜欢他很久了,久到什么时候,大概她也忘记了。

他并不知道她喜欢他,一直当她只是一个哥们。

很多年过去了。他的身边换过一个又一个女孩子,只有这个哥们一直在他分手的时候陪他喝酒疗伤,他喝醉了,她没醉。他伤心了,她却莫名有点开心。

在他有新欢的时候,陪他喝酒庆祝。她醉了,他没醉。他笑的没心没肺,她却疼的撕心裂肺。

他不懂他的笑里带苦,他不懂她的泪中带笑。

她知道他的眼里有谁,他只是从没有回头看她一眼。

很多年过去了,她等了很多年,等到忘记自己早已经三十岁。等到自己的眼泪忘记是为谁而流。等到自己的执念辜负了最好的年纪。

也许,他从来都不是不知道,只是不想知道。然后看她迷失在这条路上渐行渐远,远到失去了自我。

事实上,她的不回头背后也藏着多少不为她知的深情呢。

只有那个等她的人懂得。

很多人,都可能是这个他,都可能是这个她,也可能是背后的那个他与她。

很多人为了那些不属于自己的观众,演绎着一段并不擅长的,并不完美的人生。

你会悬崖勒马吗?

03

她和他结婚了很多年了。老觉得不走心。

为什么结婚?她说不记得了。大概是岁月不饶人吧,年纪大了就这样过呗。大概闲言碎语击碎了孤傲的心吧,有个伴也是不错的选择。

她说,我们也算是双相恋吧。谈了几年,也没见到什么不好的毛病,相处地也算融洽,双方父母也算为满意。结婚不是就这样吗?

可是经营婚姻哪有这么容易呢?裸婚时代算是经典吧。两个人好不容易在一起,最后却发现还不如谈恋爱时候来的幸福和自由呢。

多少人是败给了柴米油盐酱醋茶,多少是败给人岁月静静地好呢。

无论是谁,在婚姻中都扮演了一个新的角色。是妻子,是丈夫,是搬运工,是厨师……

但是却不能在婚姻中迷失了自己的,所谓的迷失,就是在婚姻渐渐失去了本来的梦想,失去了自我的定位。

就像现在时下比较流行的一个说法:三观不合。别和三观不合的人结婚,别和三观不合的人交朋友。

三观真的蛮累的,成为人生大事的各种牵强附会。也许,它本身就是一个存在。

两个人的磨合大概也像是齿轮吧。大小不匹配,定然会经历一段难熬的摩擦岁月。岁月磨平了棱角,大概也磨平了心吧。岁月抹不平的棱角,两败俱伤,惨淡收场。

多少是这个她,是这个他。

很多人忍着过完了一辈子,忍着成为一种习惯。但是却丢失了属于自己的本该多彩的性格和丰富的人生。

婚姻如是,生活如是,工作如是。

喜欢也好,不喜欢也罢。

人生是自己的,人设是自己的。

活着就该活着自己的样子。管他三七二十一……

推荐阅读更多精彩内容