×

我的毕业旅行,是我和15座城的故事

96
流浪摄影师 1962768d ea32 4414 8d4f 88ece3923534
2018.07.07 18:42* 字数 2273

谁能想到,我把大学四年摄影兼职赚的钱,都花在了旅行上。

这趟毕业旅行已经走到了尾声,60天,15座城,我在每一座城,都留下了属于自己的故事。

大理

这是我第二次来大理了,它给我的第一印象是风花雪月,是安逸文艺,是一个适合晒太阳的地方,所以我在2018年的愿望清单里加了这一项:去大理生活一段时间。

在古城里,我和洱海门边的潮汕纹身小哥交了朋友,我在他的店里,第一次尝试了纹身。

丽江

说起丽江,人们会想到艳遇,喧闹。如果有机会的话,你可以找一个淡季去丽江,去体验她的精致和安静。我住在朋友开的客栈里,两位叔叔和嘉姐待我很好,带我玩,带我吃当地的特色菜。

在狮子山看丽江全景的时候,遇到了一位环游中国的捷克美女,她看我手里拿着相机,让我给她拍张照,拍完她还主动要求,要给我拍一张,她拍得很好,现在我都拿这张照片做微信头像。

成都

朋友们都开玩笑跟我说,你不吃辣你来成都干嘛,但我就是喜欢成都,在这里过得很安逸很舒服,不夸张地说,如果成都房子不限购的话,我真的有可能在成都定居。

成都不仅有美食,人长得都很精致,不管男生女生,成都人的颜值绝对是排在前边。

西安

在抖音火之前去了一趟西安,在抖音火之后又去了西安,完全是两种不同的感受,这个十三朝古都,魅力真大。

西安的朋友开玩笑跟我说:“西安又热,也没啥好玩的,回民街还有各大景点我们自己都不怎么去。”大概旅行就是这样,我们从一个自己待腻的地方去到别人待腻的地方。

平遥古城

平遥,是我来到的第一座北方古城,北方的城不同于南方的精致,她如一杯放了很久的酒,香醇,但需要你慢慢去品味。

在平遥第一次看王潮歌导演的《又见平遥》,看哭了…

银川

来银川只为一个目的,回忆大话西游,来到这部电影的取景地,镇北堡影视城。

虽说有点小失望,但算是完成了自己一个心愿。

嘉峪关

走到嘉峪关,终于有“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉了,站在天下第一雄关上,看远处的沙漠戈壁,感概万千。

敦煌

敦煌,一座我很喜欢的城市,有历史,有文化,有艺术。

在这里我第一次看到了沙漠,第一次体验了沙漠露营,虽然这次有点遗憾没看到满天繁星,但下次我还会来。

在雅丹魔鬼城,我和驴友包了个车,驰骋在无人区里,风吹在脸上,窗外都是一望无际的雅丹地貌,自由,大概就是这种感觉吧。

乌鲁木齐

来新疆之前,所有人都叮嘱我注意安全,我没考虑那么多,我只知道那里很美。

我住在乌鲁木齐朋友家里,来了几天我发现,这大概是中国最安全的地方吧,这里的人也很好,特别是包子店的老板娘,我去了一次之后,几天后再去她还记得我。

伊犁

“不去伊犁不知新疆之美”这句话是真的,就算是路上也都是风景。

第一天来到伊犁,有位伊犁的公众号读者联系我,问我去哪玩,我跟她说,我去赛里木湖,后来,她帮我联系到了房车,他们要去赛里木湖旅拍,正好缺一位置,就把我带上,就这样,从此在伊犁就有朋友了。

我在赛里木湖看到了这辈子见过的,最美星空。

西宁

在西宁住青年旅社,四人间里有另外两个是辞职来旅行的,也遇到了志同道合的摄影爱好者。

在青海,因为天气原因没有去成茶卡盐湖,没有在黑马河边露营看到日出,但人生嘛,遗憾都是会有的,至少,遇上了晴空万里的青海湖和遍地的油菜花田。

北京

初到北京,发现跟我想象中的不一样,说繁华,她没有上海深圳那么有大城市的气息,但这里聚集了太多太多的追梦人,他们被称为北漂一族。

说起北京,很多人会跟雾霾联想到一块,但是晴天下的北京,真的很美,在故宫和颐和园随手一拍都像画一般。

天津

天津真是一座浪漫的城市,在这里,走不了几步就有一座桥,是我见过桥最多的大城市了,难怪这里会有世界上第一座建在桥上的摩天轮。

这里的夜景很美,晚上在海河边散步,可以看到很多钓鱼的市民。所有去过天津的人都跟我说,不要吃天津狗不理包子,哈哈。

青岛

晴空下的青岛真美,海天一色,真正的海山城融为一体,白天的青岛很小清新,到了夜晚,从奥帆基地望向五四广场那边,也着实能看到她繁华的一面。

到了青岛,记得一边撸串,一边喝青岛啤酒,如果可以不顾形象的话,坐在海边的礁石上喝,图个畅快。

大连

在大连的这几天天气都不太好,雾蒙蒙的,但温度刚刚好,不冷不热,很适合旅行。

大连的海鸥,被游客养得白白胖胖的,抓一把饲料放在手上,成群的海鸥就往你这飞。

在大连的海洋馆里,第一次亲眼见到白鲸和企鹅的模样,原来企鹅游泳的时候那么地可爱。

我在海洋馆买票的时候,将学生证递给了售票员,她跟我说了一句话,让我心塞了很久,她说:“你这学生证过期了。”

原来,我已经不是学生了啊。

累,说明你在进步

有人问我说,你累吗?说实在的,挺累的。

这次出门我带了四部相机,一部微单,一部数码相机,一台gopro和一架无人机,单凭行李的重量都压得我有点喘不过气来。

最近经常熬到一两点睡觉,六点又自然醒了,因为要修图,要写文章,我生怕公众号粉丝早上11:30的时候见不到我的更新,从以前的三四天更一次到现在几乎是日更。

我不是不想休息,我只是怕,万一哪天我不够努力了,就会被现实拉回去,去过那一眼望到尽头的生活,让我选择,我宁愿,现在多吃点苦。

我觉得自己是幸运的,至少,我现在能够去追求自己想要的,还有很多人,从上学到工作,一直过着被安排的生活。

我也一直坚信着,一分耕耘,一分收获。

现在已经有出版社找我,让我写自己的故事了,也有书店的活动负责人,找我去书店开分享会办摄影展。

我以前想要办一个摄影展,需要一连串非常麻烦的手续,而现在,我终于可以认认真真地,大大方方地办一个自己想要的展,不是在学校,是在书店。

我想要的,正在一步步走向我...

四年前,我一直梦想着自己能做一个旅行摄影师,可以拍遍这世间美景,现在四年过去了,我发现,那原来,不是梦。

Web note ad 1