我只说一点,说到做到

“我简单说几句”,领导讲话的开场标配,惹人厌烦。

为什么?不是因为长。

因为领导讲的点多而杂,且每一个都空洞,重要的信息没有被突出,各个信息之间逻辑性弱。让演讲者头晕目眩,听讲者昏昏欲睡。

所以,“我只讲一点”的感觉就很重要。

只讲一点,并非真的只是单调的只说一方面内容。

把其他部分,与核心点/关键词做好连接,能在感觉上塑造“只讲了一点”的错觉。输出的信息不见得削减,且同时把最核心的观念传播清楚。

广告文案也有相同的标准,一次只讲一个吸引力点,把它强化到极致。

今天,小H答辩,整理ppt,一个“优秀毕业生”的学长立即的get到他的方案设计的点——看与被看的关系,以及由此而设计的通透性和水平界面的建筑主体。之后所有讲述ppt的修辞都绕着这个点转,几个章节过去,这个点被成功灌输到我的脑子里。

简洁、明晰。

但是,不能忽视学长的知识储备,他的措辞介于学术和生活之间。这种精确性描述是技巧所无法达到的。

因此,使用技巧是有前提的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,026评论 24 696
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,501评论 1 45
  • 今天凌晨做了个诡异无比,恐怖的梦 梦里的第一幕场景是我不知道怎么在老师办公室里,老师好像剪过头发,记得从他后面看他...
    nooooogod阅读 48评论 0 0
  • 整天无聊的拿着手机不知道干嘛!做了微商朋友少了,也不聊天了!人家做微商朋友好几千人,我做微商才一百多人,我是做微商...
    我_a198阅读 348评论 0 0
  • 找到合适的人会有以下5点: 1.对方会给到彼此的安全感,不管对方去到哪里或是去做什么事情,对方都会相互告知对方...
    落琪砂阅读 177评论 0 0
  • 读万卷书,经过上下五千年的验证不读书者无以成大事。读书会让人变得有趣,不管你处于何等境界。读书都会让人有异于常人...
    陆云尔阅读 282评论 1 2