不要用身体的勤奋去弥补大脑的懒惰

为什么你那么忙碌,忙着工作,忙着学习,却依然成效不好,而别人那么轻松,取得的成效却好得多?那你很可能掉进了“用身体的勤奋去弥补大脑懒惰”的陷阱里了。

当你疏忽大意了,然后就加倍的工作去弥补;当你心不在焉了,然后就加倍的学习去弥补;当你遗忘了自我,就就加倍的交流去弥补;总是在此处丢了东西,而到彼处去寻找。

有一位父亲让他的孩子想办法移动一块大石头,孩子把杠杆压撬,挖坑导向等各种方法都试了,满头大汗,然后对父亲说:我已经尽力了,试了所有办法,做不到。父亲说:你还没有尽力,我就在你身边,为什么不向我求助。小孩用满身大汗似乎向父亲也向自己暗示:我已经尽力了,所以即使没有成功,谁也没理由责备我。所以内心的自责和焦虑得到平复,同时也推卸掉了自己的责任,阻断了自己成功的欲望和道路。

这个小孩就是我们本能的自我,总是试图用各种方法来保护我们内心不受伤害,而那父亲就是我们理智的自我,充满了对自我成长的期许和愿望,我们春风得意的时候理智的父亲就出场,满满的激情理想正能量,而失意受挫的时候本能的小孩就出场,淡定的表示已努力非自己能力范围之内。

真正的投入付出,是时间,因为时间是最为宝贵的衡量尺度,人人平等,每天都是24小时,而且无法积累储蓄,而时间付出的本质则是注意力的付出,专注在一个主题,不受无关干扰,而注意力付出的本质在于大脑的勤奋,积极运转,深度思考。离开思考、离开专注,来谈时间付出,那是解释不了问题的,你捧着一本书心不在焉的看一周也不如别人专注读一天收获的多,你按部就班,不思原由按部就班的工作三小时也不如别人在花一个小时深入理解工作原由提效办法的收获多。

所以,不要在用花费的时间来衡量你投入的多少,请记录下来你有多少的专注时间,有多少深度思考时间,不要再用身体的勤奋去弥补大脑的懒惰了。

我是五点砍柴,原创干货,专注时间管理、知识管理、效率提升,欢迎关注我的微信公众号:五点砍柴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们经历过无奈,我们经历过彷徨,唯一没有经历过的是死亡。 生活的含义是什么?让做个名词解释,恐怕我也答不出来。生是...
    唯谜阅读 1,821评论 0 0
  • 开始去挑战自己,去掉那些担忧,想什么就去做吧,顺心而已,相信自己的心态,不必过于在乎别人的看法。 加油。
    小简法阅读 111评论 1 1
  • DAY9,打卡。本周是“林语堂周”(今日发现在百度搜学习手帐的图片,里面有很多我的手帐,好尴尬呀!) 今日小理论:...
    雅俗儿的手帐阅读 840评论 13 21
  • 笑着离别的夏天 想起我们玩闹的疯颠 愿友谊永不变迁 多年以后的某一天 相见 在陌生的街道边 大喊着对方的名字 笑闹...
    贾晨先生阅读 123评论 0 1