用recyclerView实现最美应用底栏

先看效果图:


效果图

在实现这个效果的时候,我考虑过使用自定义view或者viewgroup来实现。但是自定义view有一个很大的缺陷,关于上面的条目,都应该是从服务器获取的,不能直接draw bitmap就解决了。然后就是自己来实现viewgroup了,用viewgroup来实现上图效果并不难。但是view的循环利用却是一个痛点,所以最后我选择用recyclerview来实现这个效果。

首先你需要了解recyclerView的基本使用,参考鸿洋blog:传送门

接下来,我们来拆解这个效果。(recyclerView以下简称为rv)

1.至少,先把控件View展示出来。这里可以直观的看到,每一个item占rv的宽度1/7.在rv的设计初衷里,对于item的布局,测量,回收等都托付给layoutmanager来实现。所以我们要写一个layoutmanager来展示item。说实话,这是块很难啃的骨头,我现在也是一知半解。参考:传送门这个博主写的很详细,我这里不再赘述,直接看关键代码。


测量item

上面把每个item设置为宽度的1/7.


把item缩起来

在这个效果中,与其他layoutmanager不同的关键点就在这里,固定分配1/7的宽度,把item缩下去。其他的滚动,回收基本一个套路,请看上面那个传送门。

2.扩展自己的recyclerView。主要流程分析:触屏事件:点击一个item,从这个item开始向两边梯度下降item。放开后,两侧item下落回到原点。然后判断要不要滚动,把选中的item滚到中间。切换事件:提供两个方法切换上一个下一个。都是先把当前选中的item落下,升起上一个或下一个item,然后判断要不要滚动到中间。

反正这个效果不需要用户通过touch事件滑动rv,所以我们直接setOnTouchListener覆盖rv原有的touch逻辑。

点击和移动事件

上面是实现梯度的关键,通过判断间距来设置translationY。需要注意的是rv.getChildAt 这个方法,所传的参数是从第一个可视item开始算的,相对于第一个可视item的位置,并不是所有数据的序号。

记录选择的item,回调

开始下落动画,下落完成后判断滚动

下落动画
滚动

smoothScrollBy是可以传超过滚动范围的值的,它内部已经帮你处理好了,我这里就不再判断了。

然后是提供外部调用的切换方法

落下选择的item


升起下一个item,并判断要不要滚动

基本流程如上。我知道这样子看会一头雾水,所以这里给出可以运行的demo:github 求star~

一点小事:坐标广州,有需要实习生,初级android开发么,2017届应届生。请联系我!

推荐阅读更多精彩内容