有趣的灵魂

刚回来的几天生活令人沮丧,每天睡到中午起床,吃顿饭接着打游戏,足不出户,这种生活状态我很不满意,所以想做出一点改变。

我和康康批发了一些对联,准备在过年前这几天零售,不为赚得太多钱,至少不用待在家里玩手机。

前天,我们遇到了一件有趣的事情。

已是下午,我们不停的挪动位置,追着太阳光,以求得哪一点温暖。这时候一辆国产越野车从马路上直接开上来,前轮胎压在了我们的摊子上!

我和康康过去敲窗子玻璃,从里面走出了一个衣着整齐,带着小墨镜,彬彬有礼的青年人。后面还有一个同样体面的青年女性。

我首先问:“你车压着我们对联了。”看到这种情况,心里憋着一股子气,表情凝重。

青年人很有自信的说:“这个地方是你们摆摊子的地方吗?”其实这个地方也没有停车位,肯定也不是停车的地方。

我越发的生气了,不由的提高声音,我觉得这是尊严和人格问题,并理直气壮的讲了一大堆。

青年人也很自信,而且很不屑,貌似比我更加理直气壮,他说:“你别逼逼啊,你再逼逼我让你这个摊子都摆不成。”

听到这里我就呵呵了,静静地拿出了手机把现场的情况拍了下来。

可能这个动作被后面的女青年看到了,女青年语气柔和的说:“我们没看到,真没看到。”却始终少一句道歉。

康康直接说:“理在我们这边,你想清楚。”

青年才很不情愿的说:“我没看到,只是下面停车位满了,我就直接开上来了……”

这个时候,我已经快炸了,虽然平时没有什么脾气,但是对尊严和人格问题,重于泰山。

青年只是由于理亏把车开了下去,下车后问有没有损失。

其实损失不重要,重要的是他的态度。

两个人离开了,过了一会儿又返回来,这下青年好像变了个人似得,好话连篇。

但说这句话的时候他仍然自信,就是:“我说让你摆不成,你就真摆不成。”哈哈,青年是需要自信的,他有点过多了。

后面既握手又发烟的,芙蓉王烟,比黑兰州还高一档次。

对比是非常明显的,我瞬间感觉到一种明显的差别,一种艺术式的色调差别。

这让我又想起几年前。

一个傍晚,我一不留神,一辆本田SUV便开过来压住了摊子的一角。

我寻找了好长时间,也许打扰了人家的酒性,所以一个四五十岁的人很不情愿,似乎还有点生气。一行四五个人,个个都很光彩,另外一辆车是丰田(俗称霸道)。

可能他停车的时候着急于接下来的酒局,但他酒足饭饱的时候并没有醒过来,明显理亏,为什么还那么理直气壮。

好些年来,我一直在外面漂,遇到了很多有趣的人和事,也在寻找着乐趣。

有些事情,事后回想一下,也许这就是整个社会的缩影,以小示大。

不管是开着越野,穿着体面衣服出来散心的,还是摆着地摊,穿着军大衣出来养家糊口的,希望遇见的时候,人格平等,谁都没有任何理由去欺凌另外一方,谁都不是弱者。

我只希望,冬天的落日,不要带来太多的寒冷!

推荐阅读更多精彩内容