梁实秋《时间即是生命》

最令人怵目惊心的一件事,是看着钟表上的秒针一下一下的移动,每移动一下就是表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就是表示我们的寿命又缩短了一天。因为时间即生命。没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有意义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这道理人人都懂,可是很少人真能积极不懈的善于利用他的时间。

  我自己就是浪费了很多时间的一个人。我不打麻将,我不经常的听戏看电影,几年中难得一次,我不长时间看电视,通常只看半个小时,我也不串门子闲聊天。有人问我:“那么你大部分时间都做了些什么呢?”我痛自反省,我发现,除了职务上的必须及人情上所不能免的活动之外,我的时间大部分都浪费了。我应该集中精力,读我所未读过的书,我应该利用所有时间,写我所要写的东西,但是我没能这样做。我的好多的时间都糊里糊涂的混过去了,“少壮不努力,老大徒伤悲。”

  例如我翻译莎士比亚,本来计划于课余之暇每年翻译两部,二十年即可完成,但是我用了三十年,主要的原因是懒。翻译之所以完成,主要的是因为活得相当长久,十分惊险。翻译完成之后,虽然仍有工作计划,但体力渐衰,有力不从心之感。假使年轻的时候鞭策自己,如今当有较好或较多的表现。然而悔之晚矣。

  再例如,作为一个中国人,经书不可不读。我年过三十才知道读书自修的重要。我披阅,我圈点,但是恒心不足,时作时辍。五十以学易,可以无大过矣,我如今年过八十,还没有接触过易经,说来惭愧。史书也很重要。我出国留学的时候,我父亲买了一套同文石印的前四史,塞满了我的行箧的一半空间,我在外国混了几年之后又把前四史原封带回来了。直到四十年后才鼓起勇气读了“通鉴”一遍。现在我要读的书太多,深感时间有限。

  无论做什么事,健康的身体是基本条件。我在学校读书的时候,有所谓“强迫运动”,我踢破过几双球鞋,打断过几只球拍。因此侥幸维持下来最低限度的体力。老来打过几年太极拳,目前则以散步活动筋骨而已。寄语年轻朋友,千万要持之以恒的从事运动,这不是嬉戏,不是浪费时间。健康的身体是作人做事的真正的本钱。

曾国藩说过,最败人的两个字:傲,惰。

1.傲,恃才傲物。

2.惰和懒是两回事,懒是无所事事,惰是做无聊的事。


没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。想想我们自己,每天确实在做很多无聊的事,改变,从少做无聊事开始…

推荐阅读更多精彩内容

  • 少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。 ...
    城南瓦匠阅读 673评论 0 3
  • 有一段时间很迷恋抽烟的样子。当然,是很优雅很有风韵的那一种。 我想象着花样年华里的张曼玉抽烟时的样子。身体瘫靠在墙...
    没勇气小姐的庸人自扰阅读 76评论 0 0
  • 1.background-color background-color属性用来为元素设置背 景颜色。 需要指定一个...
    宁que阅读 62评论 0 0
  • 倒不全是为了可以正常下班陪伴家人,而是一定要留出下班后的时间自学最新的技术,如此才能在技术迅速迭代的行业内始终不倒...
    吾聊职场阅读 125评论 0 0
  • 一个名字 一个群 一个网页~ 一首名为单身的诗~ 一串又一串的惊喜~ 你们加起来, 就是单身所拥有的一切了~ 本来...
    贝龙阅读 588评论 23 13