树人理论(The theory of Tree)

字数 1054阅读 26
图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



昨天晚上在罗森下班后,回家里住的,睡觉之前与家父进行了短暂的沟通,在沟通过程中,用从混沌大学听到的一些原理编织了一个自己的理论,我称之为树人理论。

这个理论的基石是巴菲特的“能力圈”原则,巴菲特与比尔盖茨的“Focus”原则,查理芒格的“多元思维模型”原则,达尔文“自然选择”。

一棵树分为3个部分,树根、树干、枝叶。一个人的成功也是像一棵树一样,树根是一个人赖以生存的手段,只有你有了粗壮的树根,树才能长得更高更大,才有可能枝叶茂盛。

树根很简单,永远是在一处生长,没有哪棵树长得好,是因为树下有一个根,隔着几十米远还有一个树根。这也就是巴菲特所讲的能力圈,选择最适合你生长的土壤,也就是你的职业领域,然后在这里生根发芽,深挖下去,根扎的越深越好,一个职业领域钻研的越深越好,主要的是策划的方案要好;不只是扎的深,并且还需要广,一个领域如果仅仅是只有一根须扎得深也是不够的,不能造成木桶效应,最好的方式就是几个在此领域需要的能力都要培养,从AE的角度来看,就是要会做PPT,逻辑能力强,能够带项目,懂得管理等。

树干作为一棵树的支撑,需要从时间的维度来看。通过树根不断地吸收营养,在职业的发展上也就越来越有竞争力。我们把树横向切开,会看到年轮,年轮是一圈一圈的,这就是我们用一些经验和技巧搭建成的能力场。AE来看,就是通过自己的总结,做出一套或几套模板,来不断巩固,让自己的提案越来越成熟,这里用到的是李善友讲到的第一性原理;通过自己的不断积累,积累广告或公关行业的人脉、资源,一层一层,使得树干粗壮,即便是大风大浪也难以折断。

枝叶是查理芒格多元模型的一个具象表现,一棵树如果只有一颗枝,那是不足以的。所以需要了解各个领域的知识,通过将各个领域的知识串联;所以需要尝试不同的事物,将他们连起来;这样树木才能显得枝繁叶茂。AE才能更有灵感,才能有新的idea迸发出来。伊隆马斯克的成功在于伊隆马斯克在了解了一个问题后,想出10倍好的方法来解决问题,这些问题的解决方案都是来自于不同领域;史蒂夫乔布斯能够打造出iPod,iPhone的原因是因为史蒂夫幸运的找到了当时最先进的技术,恰巧他的品味好,他熟悉人类在各个领域的优秀成果,于是将这些运用到他的工作中,他就打造出了一颗苹果。人类各个领域的优秀成果是极其重要的,即便是你看了1万本书,这些书也就不过是人类经典理论的一个变种,其实书不用读的太多,把人类经典多读几遍,读懂,会用,就会让那一根枝干更茁壮,就能结出美味的果实。

以上为我还不算完善的树人理论,以后慢慢细化,希望这个理论能完美成立,并指引我人生的发展。