Mac安装使用oh my zsh

导语

mac中默认提供了多种shell,可以通过:cat /etc/shells查看。其中包含了bach、csh、zsh等不同的shell,oh my zsh是将zsh的配置门槛降低的开源项目,并且兼容bash。除此之外,oh my zsh支持200+的插件,提供了数量巨大的主题,为用户提供功能强大、易用的shell。github上有这么一段介绍:
Oh My Zsh will not make you a 10x developer...but you might feel like one.

安装

Oh My Zsh提供自动安装和手动安装方式,在mac下建议使用自动安装,免去一系列配置步骤,安装命令:
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)

或者:
sh -c "$(wget https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)

当然,你也可以选择手动安装:

1.git clone工程

git clone git://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh

2. (可选步骤)备份你的旧.zshrc配置文件

cp ~/.zshrc ~/.zshrc.orig

3. 创建新的zsh配置文件

你可以通过拷贝提供的模板文件的方式来创建新的配置文件
cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

4. 修改默认shell

chsh -s /bin/zsh

这样,下次启动shell后就会使用配置好的zsh。

插件

oh my zsh提供的插件如图:


plugins.png

通过修改~/.zshrc的plugins添加需要使用的插件,如图:

plugin.png

主题

oh my zsh提供了丰富的主题,同样是修改~/.zshrc文件,如图:

theme.png

在这里给大家推荐一个主题:ys(来自知乎网友),特点是不需要额外配置,显示信息全,推荐使用。

vim显示行号

mac下vim默认不显示行号和语法高亮,可以配置显示行号。步骤如下:

1.copy一份模板配置

cp /usr/share/vim/vimrc ~/.vimrc

2.编辑配置

vi ~/.vimrc

在第二行之后添加:
syntax on set nu!

推荐阅读更多精彩内容