知识和信息的区别

96
多梦De季节
2016.11.29 09:19* 字数 1241
文/软实力教育慧子

很多软实力圈子里的同学都知道六哥每天看很多文章,但他们又不好意思直接去打扰六哥,于是纷纷问我:慧子姐,六哥每天看的都是些什么呀?

其实六哥每天都会看很多网站、报纸、各种媒体,以及公司各部门提交的总结。简单来说,就是每天看很多信息。

于是小伙伴们问:那你能给我推荐一些吗?我也想看很多信息。

给小伙伴们推荐没问题。但问题是,其实大家一直没搞明白:知识和信息这两个词语的区别。

简单来说:信息不同于知识。

知识没有时效性。就比如说勾股定理,它是知识,很久之前就存在,以后也会存在,它就是知识。牛顿三定律很早就存在,也很有用,它是知识。建筑力学,微积分,它们都是知识。

那什么是信息呢?

比如UBER前中国高管柳甄从原公司离职了,但你不知道这个消息,所以柳甄被头条挖走了。如果你是头条的对手,那你肯定是后悔莫及的。但你就是失去了这么一个人,因为你不知道这个信息。

比如今晚“四大”在你们学校开招聘会,但你不知道这个消息,所以还是像往常一样在宿舍玩游戏。到了晚上,你舍友说:“我要去普华永道工作了,因为我今晚应聘上了”。你一听,差点没晕倒——这么怂的一个人都应聘上了。从学校经历、综合素质、专业成绩,你都比他优秀。按理来说,如果你去现场,被聘上的肯定是你而不是他。

但不好意思,你不知道这个消息,他知道了这个消息。所以机会是他的。(qq:3150913233)

为了让你更明白什么叫信息,我举一个更简单的例子:你急需一台电脑用来学习,但一台新电脑好歹也得三千左右,二手电脑也得至少好几百。可是你只有100元,一般情况下二手电脑都买不到。你知道你有个学长因为要毕业了,打算要卖掉他的电脑,但价格卡在800元死活谈下不来。于是你只能忍痛作罢。

但是昨晚你同学告诉你:那个学长的二手电脑卖了,价格是100元。

你打电话去问,原因是学长家里出了点事故,学长急于离开学校,所以东西都甩卖了。

昨晚他还把甩卖的信息发了朋友圈。

可惜天天刷空间的你,偏偏昨晚K歌曲了,没有看到这一信息,所以你错过了。

这就是信息,这就是时效性。

那我们要如何对待知识和信息?

对于一个商界人士来说,他们更关注的是信息。因为他们已经有多年的经验、多年的专业知识了,所以信息对于他们来说,更重要。

所以你看到的老板、企业家,基本都花很多时间在看信息。

但你不能盲目去跟风,因为跟他们相比,你还没有成型的专业知识,也没有多年的经验,所以知识的学习,对你来说更重要。

如果你没有相关的知识和经验垫底,信息对你来说没用。因为,第一,你用不上;第二,你甚至识别不出这是信息。因为一条信息,对有些人来说是没用的,对有些人来说就是有用的。因为所处的位置不一样,所拥有的资源不一样,所以其作用也不一样。

比如,如果你是中文系的文学才子,面对一条谷歌招聘程序员的消息,我想对你来说,它不是一条有用的信息,但对一个计算机编程专业的学生来说则是。

所以,慧子姐建议大家,一方面要关注信息,开阔眼界,另一方面要花更多时间来沉淀你的知识(它可能是硬实力方面的知识,也可能是软实力方面的知识),因为你目前尚处在这个知识积累的阶段。(交流qq:3150913233)

日记本