21天|森林浅浅少女心组合《黄帝内经 上古天真》

【Day10】今日阅读《黄帝内经 上古天真》(作者:徐文兵、梁冬)P77--P107

001.“不知持满、不时御神、务快其心、逆于生乐、起居无节、故半百而衰也。”

1)肾就像一个容器,它包裹了我们所有的精髓、精液,所以我们要养护肾精,不能让它无节制的流失。

2)要按照时辰的变化将自身调整到与天地同步,你就会很省劲。

3)追求心跳就是纵欲,例如看恐怖片、坐过山车、不停地换男女伴侣等,在这种动心、动神的过程就是在消耗肾精。我们可以通过极静、静坐、站桩、参禅来达到不追求心跳加快也能得到愉快的方法。

002.引起情绪波动的能量或信息,诸如让你大喜、大悲、大怒、大惊、大恐的东西,不要迎上去,要躲着它。美好的心态和语言是一种正能量,会带给人意想不到的惊喜。

003.人身上有一股保卫自己的身体力量或者能量叫“卫气”,睡觉的时候卫气会收敛,我们要盖衣服盖被子保护它。

004.保持身体健康要“恬不知耻”,这是一种自我疗伤自我宽慰的方式,最后可以达到自得其乐的一种能力。人要保持“心无挂碍”,持续这种虚空的状态,精神就得到了极大的自由,先“恬”,然后再“淡”,“淡”了之后才能“虚”,“虚”了之后就能去悟到极乐的那个“无”的世界。

005.人要做到精和神内守,首先要有精,有积累。第二要有神在体内。当我们有精和神,不管外面的环境怎样倾斜我们,我们都能够产生足够的抗体去应对。

006.要让自己身心愉快,就要把过去和将来的东西都放一放,认真面对现在的生活。不要放纵自己的各种欲望,这样会把自己闹的很奔溃。