【Py大法系列--01】20多行代码生成你的微信聊天机器人

前言

近期Stack Overflow公布了一项调查显示,Python已经成了发展最快的主流编程语言,Python搭乘着数据科学和机器学习以及人工智能的浪潮,席卷了整个技术圈。越来越多的人想了解、想学Python,从程序猿到数据分析师,从已退休的耄耋老者到乳臭未干的小学生,是的,你没听错,有图有真相:


吓人的票圈

到底Python的魅力在于哪?到底它有着什么神奇的力量?尼克决定以一个较为轻松的专题,带大家认识Python。

今天干什么

有天刚好发现了一个好玩的Python库(活跃的开源社区,各种第三方库也是Python能过流行起来的原因):itchat。itchat是一个开源的微信Python Api,貌似是基于网页版微信做的。主要支持以下几种场景:消息获取、消息发送和应用多开。既然可以获取消息和回复消息,那我们刚好可以做一个自动回复消息的机器人。话不多说,看看itchat怎么用。

itchat简单介绍

  • 登陆
    itchat.auto_login
    
  • itchat安装
    可以通过本命令安装itchat:
    pip install itchat
    
  • 给特定的人(如文件助手)发送消息
    import itchat 
    itchat.auto_login() itchat.send('Hello, filehelper', toUserName='filehelper')
    
  • 回复消息
    import itchat
    @itchat.msg_register(itchat.content.TEXT)
    def text_reply(msg):
        return msg.text itchat.auto_login() itchat.run()
    

其余接口和Api各位可参考itchat的官方文档。有了这三个接口,我们就可以做一个自己的机器人了。

如何定制自己的机器人

  • 选择机器人Api
    我选择的机器人Api是图灵,一款免费的机器人接口,官方地址为:图灵机器人。我用到的Api接口为消息回复接口:
    api_url = 'http://www.tuling123.com/openapi/api'
    data = {
        'key': KEY,
        'info': msg,
    }
    
    其中api_url为api调用地址,KEY为应用appkey,我的key为
    KEY = '9826d3b387c9483badb65992bfbf63bc'
    
    大家可以随便用。
  • 所有的代码
    # coding=utf8
    
    
    import requests
    import itchat
    
    
    KEY = '9826d3b387c9483badb65992bfbf63bc'
    
    
    def get_response(msg):
        print("bei diaoyong!")
        api_url = 'http://www.tuling123.com/openapi/api'
        data = {
            'key': KEY,
            'info': msg,
        }
        try:
            r = requests.post(api_url, data=data).json()
            return r.get('text')
        except:
            return
    
    
    @itchat.msg_register(itchat.content.TEXT)
    def tuling_reply(msg):
        print(msg.User)
        print(msg.User['NickName'] + msg['Text'])
        defaultReply = 'I received: ' + msg['Text']
        reply = "I am a Robot:" + get_response(msg['Text'])
        return reply or defaultReply
    
    
    itchat.auto_login(hotReload=False)
    itchat.run()
    
    

实际上所有的核心代码不到30行,即可实现了自动机器人的功能。

  • 代码讲解
    get_response函数的参数为msg,将msg发送给图灵api,将返回消息回复;tuling_reply函数的作用是,收到消息后,将消息转发给图灵api,再将图灵机器人的回复回复给消息的发送人。@itchat.msg_register(itchat.content.TEXT)是回复消息的装饰器。在以后的Python学习中会给大家讲解。

机器人演示效果

我的女神瑾瑾和机器人快乐的聊天记录:


A1.png
A2.png
A3.png
A4.png

不过它似乎有点笨,还有点傲娇。瑾瑾问它颜值打几分都不知道怎么回答,当然是99分啦。

它还能做什么

单调实用的api巧妙的运用即可创造出很多价值,这也是众多Python库的特点之一,简单来说就是Python大法好~目前我能想到的是以下几种:

  • 防止消息撤回,所有的消息都会被备案
  • 自动回复消息:加入我们有自己的预置消息库,可以拿itchat做个值班小秘书
  • 监控群聊,别趁我不在偷偷开车嘿嘿嘿嘿... ...
  • 抢红包就不用想了,微信网页版不支持抢红包
  • ... ...

后记

是不是感受到了Python大法的魅力呢?关注我的简书,关注微信公众号:尼克毛的技术小站,跟我一起学知识。

推荐阅读更多精彩内容