聆心老师的学生系列一——波力

图片发自简书App


每接一个新班,都会遇到有几个让班主任老师头疼的“熊孩子”。

“龙生九子,各有不同。”——在整个生物界大范围内,这是自然界事物多样性的必然结果。

“随机抽样中,每个样本的性质都近似于整体的情况”——这是数学中的统计学原理。

分清这些原理,在新班级一定会有“熊孩子”这一点上,我就认命了。

一旦“认命”了,你就放下所有对这件事发生的抗争,只想着不被“熊孩子”们给灭了,就会去直面它,走向它,以冲出一条“生路”。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

17级新生中的“熊孩子”名叫“波力”,每次看他的名字,我总想到“波力海苔”,以至于他让我抓狂的时候,我无数次在内心演绎把海苔“掰碎”的桥段,否则无以平被触及的“洪荒之力”。

波力长得还真像块海苔。瘦瘦高高的,纸片一样的身板,又不爱多穿衣服,风起时,都让人担心他被刮走。

就这么个貌似孱弱的身体,里面却藏着一个强有力的“小恶魔”。

迟到早退,不学习,学习成绩班级最后一名。

跟同学吵架,跟老师顶嘴,不让说,一说(不是“批”)当即翻脸。

如果某天我班出现违纪人员,他一定是“必选包”。

那也得教育啊,虽然他对我这个班主任的话,也当耳旁风。

还记得那次“排队风波”。

(未完待续)