对不起,你离死亡又靠近了一分钟······

任何事物都无法抗拒吞食一切的时间。

                                                         ——泰戈尔

关于时间

在工作与生活的节奏越来越快的时代背景下,面对无法停止的时间,感觉到离简单的日子越来越远。

比起古人“日出而作,日落而息”的悠闲生活状态,我们的生活更像是永动机······对着电脑上不停弹出的新消息,手机上不断打来的电话,电视上不断播放的各种资讯,除了精疲力尽、永不满足的睡眠,剩下的时间我们统统都用得一干二净,却还仿佛永远挤不出时间来享受慢生活。

你上一次从清晨等待着日出的那一刻,是在几年前?

你是否还记得曾有有个梦想就在在海边听一整夜的海浪声?

你已经很久都没关注过一朵花的萌芽到绽放了吧!

我们的肉体在狂奔前行,可是灵魂却在四处漂泊。

所以我想,一个人希望静下来,除了有这样的心境之外,是否可以借助某些有效的方法,来把这生活的一团乱麻梳理干净。

今天给大家推荐5本时间管理的书籍,如果你感受到自己对时间的渴求,不妨一读。



《时间管理——如何充分利用你的24小时》


豆瓣评分:7.4分      作者:吉姆·兰德尔

绝不浪费你的时间,这本书,一小时阅读足矣。

那么,首先你需要意识到时间的意义。它并不是虚无飘渺的,而是真实存在在我们的生命中。它令你的发丝斑白,令事物腐朽,令生命消亡。

太匆匆、太有限!

这么有限的时间里,你对时间管理的意识越强,对时间管控得越精细,那你的生命也将随之而来的发生巨大的变化。

我们在精心烘培生命这颗美味的蛋糕时,因为对时间的管理而令我们增加了愈多的原料在里面,所以它才能拥有更加丰富的口感和更加厚重的价值。

这本书给出的时间管理办法都非常实用,并且配出了幽默精美的图文。

我想,时间紧迫的你完全可以轻松驾驭,并且在简洁的行文中反复思量,一边实践一边再多次领悟。



《把时间当作朋友:运用心智获得解放》


豆瓣评分:8.6分      作者:李笑来

无论是谁,都最终在某一刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。

病了要投医,病急了就很可能乱投医,然而生活中那些总是教导着你的各种课程和方式对你并不一定有什么用……

一方面是束手无策,另一方面是时间无情地流逝,恶性循环早已经形成:要做的事情越来越多,可用的时间越来越少;而因此时间越来越珍贵,时间越来越紧迫;时间越珍贵就越紧迫,时间越紧迫就越珍贵……压力越来越大,生活成了一团乱麻。

所以我推荐两种人看这本书,一种是整天无所事事,根本不知道要自己干什么的大闲人;一种是每天忙到想死,连睡觉都深觉是浪费生命的大忙人。

它的意义在于不仅仅在告诉你怎么管理时间,而且是教你怎么成为一个会管理时间的成功者。

有些读者会认为它的副标题“运用心智获得解放”更加符合标题的内容,因为它教你的是一种对待时间的态度。

当你在自身修炼不足的时间妄想去管理时间,原本就是一种不能人情自身的行为。而我们所谓的管理时间更多就是在管控自己在某些时间段里面的行为,磨砺自己的心智。

希望这本书给你带来的是从内而外的全新质变!



《搞定:无压工作的艺术》


豆瓣评分:8.4分      作者:戴维·艾伦

在介绍这本书之前,我首先想要介绍一下这本书的作者戴维·艾伦。

戴维·艾伦被誉为世界最具影响力的工作效率问题思想家,是纽约人寿公司、世界银行、福特基金会、美国海军等组织的主题演讲人兼主持人,并在全国各地举办针对个人和组织的各种研讨会。他任戴维·艾伦公司董事长,有超过35年的管理顾问和执行教练经验。他的作品主要由快公司、财富杂志、洛杉矶时报、纽约时报、华尔街日报等诸多机构出版。

这本书自从出版以来,“GTD” 已经成了一个专有名词,带动了一大批基于此书的时间管理书籍,文章和专门的博客。绝大多数人对时间管理的认识还停留在传统简单的日程表(Calendar)和任务表(To Do List)上,而作者 David Allen 号召大家随时使用多个带有各种标签的文件夹来科学管理自己的任务列表。

GTD 不是什么“要珍惜时间”之类的格言或人生感悟,而是一套特别具体的方法。一般人如果工作不是很忙,任务不是很多,那么只要记住格言就可以了,越忙的人,才越需要 GTD。

在读此书之前,我们也常常在网上看到一些文章,甚至是一些专门的博客教别人怎样 GTD,但是对比起“GTD”概念的鼻祖,我认为还是有所差距的。

如果你希望能把自己的生活与工作管理得有条不紊,那么你一定需要这本书——英文名也叫做《Get Things Done》。



《拖延心理学》


豆瓣评分:8.2分      作者:简·博克(Jane B. Burka)

人为什么会产生拖延呢?

我们这么分析它:对成功信心不足;讨厌被人委派任务;注意力分散和易冲动;目标和酬劳太过遥远。

所以总结的说:拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的问题,也不是一个道德问题,而是一个复杂的心理问题。

所以,你有没有意识到,自己的严重拖延症其实是一种深度的心理疾病呢?

很多书友在阅读这本书的前半部分就有一种“天啦,这说的不就是我吗”这样的代入感,倘若一开始你就把自己当作标本来研究,我相信你一定会深有体会。

“当我们按照自己真实的样子而不是按照自己希望的样子来接受自己的时候,我们才能以最有利于我们的方式来采取行动,而不是生活在拖延的无边阴影下。”

当你真正的了解了“拖延症”这件事情的本质,那些你自己根本不能正视的问题在这里得到了解释后,才能去进行解决。

我想,99%的人都需要这本书,哈哈,请容我笑一下······



《奇特的一生》


豆瓣评分:7.6分      作者:格拉宁

当一个人把自己的一生都用时间来进行计划,他会变成什么样?

我想这是一个技术活,但是我使用过大数据监控,我深知明白这样的数据会行成的结果。所有的数据指向能带给你清晰明确的方向,有效避免风险,并且获取最合适的利润价值,当然这是在商业市场的角度上。

如果是换成其他的方向呢?比如说······科学研究?

已经有人为你做出了最好的示范——著名的前苏联昆虫学家、数学家、哲学家柳比歇夫,通过独创的“时间统计法”,对自己做了研究和试验。

他在写、读、听、工作、思索等各方面不停的进行考量,到底能干多少,怎么干?他不让自己负担过重,力不胜任;他总是循着自己能力的边缘前进,他对自己能力的掂量精确无疑。

它是自然而然形成的,但几十年来它获得了精神上的力量。它成为柳比歇夫生活的骨架,不仅保证了最高的效率,也保证了最旺盛的生命力。

当然,这件事可能并不是随便谁都能坚持做到的,但是倘若你能学到其中的一小部分······都应该是获益匪浅的!



文末,用这句话来带给大家去学习的动力:

如果你浪费了自己的年龄,那是挺可悲的。因为你的青春只能持续一点儿时间——很短的一点儿时间。 —— 王尔德

推荐阅读更多精彩内容