益思维 -年薪5w和50w的职场人思考力有什么区别

前言

许多人在职场摸爬滚打很多年并不顺利,薪酬一直上不去,其实最根本原因之一是没有强大的思考力,思考力是职场人的核心竞争力之一,它决定职场人的沟通表达是否清晰有力、决定工作做事方式是否高效富有成果和是否快速高效地学习等


1. 是否拥有金字塔的思维模式

那么什么叫结构思考力,即是思考任何事情都是结构的,通过结论先行,自上而下,归类分组和逻辑递进进行思考。如上面的会议通知的结构思考如下:

通过上面的图我们不难发现,如果有人把这个图画出来我们每个人都知道怎么叙述一件事了,可是问题是我们脑子怎么绘出这个图,我想需要区分出要表达信息的重点,是关键。重要的放上面(先说),次要的最后说(可以不说)。

2. 是否拥有高效自我管理的思考力

年薪5w的职场人思考力表现:

每天不分事情的重要或紧急程度忙得天昏地暗,但领导问你某个重要或紧急的工作事项的进展时,却发现进度滞后或还没开始跟进,搞得上级急得不行,不得不紧急协调资源或亲自帮忙协助,最后搞得上级每次安排工作都要交待得很细并说明事情的紧急重要程度,上级累得不要不要的,你们说这样的人领导有升职加薪会考虑他?

年薪50w的职场人思考力表现:

每天按重要紧急四象限和二八法则把自己的工作事情安排得井井有条,总是先跟进重要紧急的事情,总是把80%的时间花在20%最重要的事情上,主动向上级汇报,如领导来了解情况时基本已有了各种方案或结论,并已在跟进实施中,这样的人领导有升职加薪机会不考虑他都难。

重要紧急四象限

究竟什么占据了人们的时间?这是一个经常令人困惑的问题。著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。这就是关于时间管理的“四象限法则”。


时间管理理论的一个重要观念是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。

  • 这个象限包含的是一些紧急而重要的事情,这一类的事情具有时间的紧迫性和影响的重要性,无法回避也不能拖延,必须首先处理优先解决。它表现为重大项目的谈判,重要的会议工作等。
  • 这二象限不同于第一象限,这一象限的事件不具有时间上的紧迫性,但是,它具有重大的影响,对于个人或者企业的存在和发展以及周围环境的建立维护,都具有重大的意义。应该是大部分时间的消耗点。
  • 第三象限包含的事件是那些紧急但不重要的事情,这些事情很紧急但并不重要,因此这一象限的事件具有很大的欺骗性。很多人认识上有误区,认为紧急的事情都显得重要,实际上,像无谓的电话、附和别人期望的事、打麻将三缺一等事件都并不重要。这些不重要的事件往往因为它紧急,就会占据人们的很多宝贵时间。
  • 第四象限的事件大多是些琐碎的杂事,没有时间的紧迫性,没有任何的重要性,这种事件与时间的结合纯粹是在扼杀时间,是在浪费生命。发呆、上网、闲聊、游逛,这是饱食终日无所事事的人的生活方式。有志向而且勤奋的人断然不会去做。

如何对不同的事分类到不同到象限

#我们很容易找到第一象限的事情,这象限的事一般不多。
#投资第二象限。看这件事是否重要,也就是按照自己的人生目标和人生规划来衡量这件事的重要性。如果它重要就属于第二象限的内容;如果它不重要,就属于第三象限的内容。
#走出第三象限,第三象限的事情是没有意义的,但是又很难缠,因此,必须想方设法走出第三象限。
#不做第四象限,有志向而且勤奋的人断然不会去做。

简而言之就是浪费生命,所以根本不值得花半点时间在这个象限。但我们往往在一、三象限来回奔走,忙得焦头烂额,不得不到第四象限去疗养一番再出发。这部分范围倒不见得都是休闲活动,因为真正有创造意义的休闲活动是很有价值的。然而像阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目、办公室聊天等。这样的休息不但不是为了走更长的路,反而是对身心的毁损,刚开始时也许有滋有味,到后来你就会发现其实是很空虚的。

二八法则

巴列特定律:“总结果的80%是由总消耗时间中的20%所形成的。”
按事情的“重要程度”编排事务优先次序的准则是建立在“重要的少数与琐碎的多数”的原理的基础上。
举例说明:
80%的销售额是源自20%的顾客;
80%的电话是来自20%的朋友;
80%的总产量来自20%的产品;
80%的财富集中在20%的人手中;

这启示我们在工作中要善于抓主要矛盾,善于从纷繁复杂的工作中理出头绪,把80%资源和时间用在20%最重要、最紧迫的事情上。

3. 是否拥有非线性思考力,即是不按经验的惯性思考

一个长时记忆力强的人,思考方式往往是非线性的,更能由点及面地思考问题,更能出其不意。所以年薪50w的职场人凡事不依赖百度,为自己的创造力、跨界力、以及融会贯通的能力不自我设限,在工作中总是出其不意的做一些打破常规的决策,最终让公司在竞争非常激烈的市场中获胜。


小结

如需要掌握以上三种职场思考力,没什么捷径可走,六个字:坚持刻意练习,在每次沟通表达汇报之前都对你所要讲的内容进行结构化梳理并得出结论后再讲,日常工作中时刻按重要紧急四象限和二八法则做好自我管理,遇到问题思考解决方案时对自己不设限,穷举无限思考下去,敢突破常规总会有收获好的结果。最后希望本文对您有帮助,愿您早日拥有强大的职场思考力,早日实现升职加薪飞黄腾达,快速到达人生巅峰。

参考文章

推荐阅读更多精彩内容