时代瞬息万变:俞敏洪全身而退,普通人却要拼命成长

连俞敏洪这样的成功者、教育家、新东方一把手,都在时代面前俯首称臣,普通人除了感慨,还能看出什么?

这是一个提问,同样也是一番思考。

抛开俞敏洪体面退场的话题不说,单从他谢幕教培时代来看,有一个很明显的本质就是:人只有顺应时代的发展与变革才能生存。当然如果自身够硬核的话,还能如虎添翼。

他在二十多年前赶上了教育培训的缺口,现在转型农产品的直播也被祝福东山再起。

雷军有句话说,在风口上猪都能飞,但前提是:这是一只有思想的猪吧?躺平的、吃得白白胖胖的猪恐怕早就成了下酒菜了不是吗?

所以说,无论是大佬还是素人,在时代的洪流面前,都有一些共同的原则要遵守。


第一,要有成长型思维,投资自己

无论干什么行业,提升业务能力,备份技能、储备知识很重要。

那些形形色色的成长,要么是精进自己,要么是迭代、创新产品,要么是业务转型,而转型,最终还是要依靠能开荒僻壤的铁甲战士。

带领团队,提议、拍板;齐家立业,养儿育女,选择、决策……哪一样不是意识、才学、胆魄的堆砌?

因此,从当下开始去投资、锻造、成长自己,只有做好全面的准备,在时代瞬息万变之际才能顺流而下,而你前期所有的准备,将会成为逆流而上的底气。

试想一下,当困难来临,固执己见,不肯挪步,或者困于认知,决策受限,如何突围?

俞敏洪有他巨大的个人IP,个人品牌不倒,卖什么都不成问题,反过来,想想我们自己有什么抵抗风险的能力?

如果你还什么都不是什么都没有,那就去多读书,俞敏洪也坚信,读书受教育是改变普通人命运的唯一“捷径”;毕竟,每一个成功者,除了性格上的优势和运气的加持,人的底层认知才是根本。若不多读书,就形成不了底层认知。


第二,成长的路上有的放矢

虽然有了成长性思维,努力向上固然是好,但要学会分清哪些事情重要,哪些事情不重要,哪些事情先做,哪些事情可以放一放。

也不要看不见成长就焦虑,一焦虑就慌不择路。 比如,成长的路上一定会有压力,放松的方式很多,慢跑、冥想、各种运动都行,无目的地刷剧看某音逛某宝,就是低价值无意义的事,不要去做。

想学的东西很多,一开始样样都想拿下,学完后却束之高阁?所以学之前想清楚自己内心真正想要的再去做,不要付出了时间、精力还出不了成果。

成事人的制胜法宝通常是,将时间用在最重要的那20%的事情上,并确保自己把有限的精力倾注在这20%的事情上。而这20%最重要的部分,往往决定了他人生80%的成果。

第三,着眼未来,培养格局

鸿星尔克的格局引来了国货潮,俞敏洪的格局,大家也有目共睹:捐赠课桌椅改善乡村学校教育环境,账户充足保障遣散资金。

如果说知识和钱是人的胆,那么,格局就是人的腰,腰杆挺直,才能看到未来。

就我们普通人而言,原则的东西你要争取;阻碍你成长的障碍物要挪开;但那些不痛不痒的弦外之音,比如被穿小鞋,被挖苦、讽刺、嘲笑,你完全可以置之不理,当你不再执迷于与人纠缠的时候,你还学会了享受成长的孤独。周国平说,孤独源于他没有走大家都走的路,这一路或许痛苦,但却是一个很赚的、丰硕的过程。

而当人成长、成事的时候,格局自会打开。

日本唯一在世的经营之圣稻盛和夫,也曾在《稻盛和夫给年轻人的忠告》这本书中说:我站在1楼,有人骂我,我听到了很生气!我站在10楼,有人骂我,我听不清,还以为他在和我打招呼。我站在100楼有人骂我,我根本听不见,也看不见。

所以,一个人之所以痛苦,是因为他没有高度,高度不够,看到的都是问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。放大格局,你的人生将会不可思议!

最后,我想说:不要沉醉于岁月静好,因为现实是大江奔流,而在成长的过程中,我们要做到“流水不争先,争的是滔滔不绝!”

推荐阅读更多精彩内容