瑜伽断食疗法

瑜伽修行者在断食期间并不是什么都不吃,可以少量进食一些蔬菜汁、水果汁或者米汤,以维持身体正常的代谢活动。

    与作为“苦行”的绝食相比较,瑜伽断食法对于现代人来说更为实用,它可以被当作一种科学的养生方法,对人的身心健康都是有益处的。

    陈冠丹创立的“冠丹瑜伽”并非只进行“局部性”的治疗,而是针对人的整体,运用瑜伽术中的精华,进行糅合人体生理、心理、灵性于一炉的综合性的日课训练,双管齐下,达到强身祛病、改变体质、调理心理的目的,让人更加快乐,更加健康。它包括了如下内容:

    通过定期断食,进行清肠排毒;

    通过静坐,锻炼心灵,安定精神,并结合心理抚慰治疗;

    通过练习瑜伽术,强身健体;

    在断食之后食素,并以生食为主。

    当然,在进行瑜伽断食法时,也并非什么事都不做,而是必须要运动,最好练习瑜伽姿势,尤其进行能够强壮腹肌、背肌、腰肌和促进排便的练习,只有这样才能获得良好的断食效果。断食时,由于血液集中于头部,人的五官感觉会更加敏锐,所以,不宜进行刺激性的活动,可以阅读、听轻柔的音乐,或者写日记,同时进行瑜伽调息法和冥想的练习。在断食期间要严格忌酒、忌烟、忌欲,避免一切刺激性的食物。瑜伽修行者在断食期间可以进食一些特定的食物,如豆浆、果蔬汁、梅姜茶等,有助于消除疲劳,帮助断食。

    断食方法:

    ①断食时间建议为一周,前五天逐渐减餐,第六天、第七天全断食。

    ②断食期间每天进行一小时的瑜伽练习,以此来消除饥饿感,在避免饥饿给肠胃带来伤害的同时使肠胃得到休整。

    ③复食前三天以流食为主,以此来唤醒休眠中的肠胃,使其能够更好地恢复功能;而后慢慢恢复到正常饮食,尽量只吃八分饱。同时需注意避免摄取过于油腻、生冷以及坚硬难以消化的食物,以免肠胃再受伤害。

    ④大量摄取加入食盐的柠檬水,有助于清除毒素。喝完柠檬水之后若觉得肠胃不适,可再喝一杯糖水或蜂蜜水进行调和。喝完柠檬水后会持续上厕所,拉出奇臭的大便,不用过于担心是否为腹泻,这是排毒的正常反应。

    ⑤吃早餐前,可先吃根香蕉,香蕉为碱性食物,营养丰富,能够起到清除毒素、异味的作用,还有助于缓解便秘,具有滑肠效果。吃完香蕉后需过一段时间再吃早餐。

    ⑥早餐、午餐尽量选择清淡的食物,避免有毒、酸性物质过早地进入体内。

⑦断食后用冷水清洗身体,排出毒素,一身轻松。

    陈冠丹法断食实例:

    曾有一肝癌患者,术后身体极其虚弱,难以进食,睡眠状况很差,失眠多梦等时有发生,还有诸如牙痛、风湿性关节炎等一系列病症,在断食18天之后,这些症状都得到了明显的改善。这期间,患者每天都排出了或红或黑如油漆般的污物,这些不易清洁的污物也就是平时累积在体内的宿便。复食2~3个月之后,上述症状好转直至痊愈,心境上也开朗许多。