千帆过尽,终会遇到真正的爱情

文/蒲公英莉莉安

时光已经快得已经无法用光阴似箭来形容,时间仿佛是穿着一身黑袍的行者,昼夜不舍地追逐,小安跑得气喘吁吁。不知不觉,身边的人,都有了归宿,有了另一半,有了孩子,一切尘埃落定。她发现,那些曾经不顾一屑的,如今却变成她最想要的,不需要骄奢淫逸的生活,她要的不过是一场平平淡淡共白头的爱情。

(1)

忽然想起,刚上大一那一年,丁当给小安讲起了她的感情史,她爱上了一个有女朋友的男孩子。男孩身材高大,一脸正气,阳光般的微笑,青葱的岁月甚是迷人。男孩会时不时地找丁当聊天,有一些暧昧的情话,有一些暧昧的举动。男孩的女朋友,长相普普通通,但性格特别温顺,特别体贴,经常给他带去温暖,送爱心早餐,为他煲汤。男孩经常游走在这两个女孩之间,丁当常常也处于矛盾中,一边爱着他一边讨厌破环他人感情的自己,而男孩却是始作俑者,不知满足,获得两份爱,享受着,就那样将自己的快乐建立在她人的痛苦之上。丁当的大学生活一直沉浸在那样的感情纠葛里,他会和她见面,她会忍不住去想念他见他。她说,她愿意为了他付出一切。而他最终也没有说清楚这段关系该何去何从,没有明确的态度,只是继续着两种关系。而最终她决定放下和遗忘,过程很艰辛痛苦丁当说曾经有一段时间,连续两三天失眠,寝食难安。

后来,大四丁当遇到了一个人,他风趣幽默,又体贴入微,对她百般呵护,他是她的高中同学,也是她现在的老公。现在聚餐,她总是笑眯眯露出月牙眼,依旧可爱,仿佛回到了从前天真无邪的样子。她说“人这一辈子,谁没爱过几个渣男,还好我遇见了他,他治愈了我!”

或许每个人的一生都会遇到一个爱而不得的人,只要心存期待,耐心等待,总有一个人会带你脱离苦海。


(2)

那一年,昕昕在迪拜工作,她和他的相遇很神奇,或许也是冥冥注定。他在朋友的朋友圈看到一个女孩,一见倾心,便要了联系方式,那女孩便是集智慧与美貌于一体的昕昕。通过共同的朋友互加了微信,每日聊得如火如荼。回国后,他们便迫不及待地想要见到庐山真面目。见面后,感情有所增进,而现实却给了他们的感情温柔一刀,两人三观有些偏差。从未谈过恋爱的昕昕发现,他的外貌,他的一言一行,都是她的理想型,然而他的不努力,他的游手好闲却是横在他们之间的鸿沟,无法逾越。一开始,昕昕的家人便是反对,朋友对他也是没有好的评论,昕昕不顾一切,默默地,等待他的改变。但是一年过去了,他依旧是老样子,满脸的不真实和套路。昕昕家里安排了很多次相亲,或许是因为他的存在,一直无疾而终。

当我们以为她深陷其中无法自拔的时候,有一个人来到了她身边,他们性格三观家庭都很合拍,虽然相亲第一眼,依然是觉得不合适,但是经过几次相处下来她发现,能够带给她快乐,包容和安全感的人,或许才是余生能一直陪伴的人。

所以,任何时候,不要失望,不要绝望,相信有一天,有一个人会踏着七彩祥云来救你。

(3)

梦梦可以说是小安多年的战友,一起并肩作战,对抗学业事业的压力,对抗生活的压力,对抗一直单身的压力。她们一直相信宁缺毋滥,大学一起生活了一年,毕业后一起生活了四年,彼此的生活习惯都逐步趋近,就年三观都出奇地一致,或许人生活久了影响就是这么强大。

曾经梦梦遇到一个说要追她的男孩,高中同学,所以约了高中女闺蜜一起出去玩,玩过几次,男孩不是很主动,梦梦也不是很主动,男孩也没有表达过什么情话,只是每次出去玩都会让女闺蜜叫上她,女闺蜜知道男孩喜欢梦梦。就在她准备放下好强的自尊稍微主动一点的时候,男孩和女闺蜜在一起了。或许如今的男孩子也变得更加现实,或许从物质方面考虑,女闺蜜是比梦梦要好一点点。从那以后,梦梦有些受伤,更加努力工作和生活,努力把自己变得更好。

两三年之后,就在前不久,梦梦和小安说她遇到了一个人,一个第一眼不讨厌,相处起来比较舒适的男孩,如今相处得还不错,她遇到了属于自己的爱情,小安也为她开心。

真正的爱情,或许并非一见钟情,而是相处的舒适感觉。

(4)

两年前,小安以为遇到了要一起走很久的人,结果前前后后交往不过半年时间,她失去了他。那时候小安还不喜欢他,或许每个女孩都经不住甜言蜜语的诱惑,男孩追她的时候说喜欢了她很多年,她决定试试,结果没过多久,他便开始忽冷忽热,逼着小安提出分手。从那以后,她不是很相信爱情,她从来没有谈过恋爱,从来不知如何主导感情,只知道说爱的是他,说不爱的也是他。她后知后觉地发现,对他的感情是从离开后产生的,择偶的标准也变成了他的样子。

之后也遇到一些人,小安觉得总是不对。所有可以接触的人似乎都像他,但短短时间接触后又觉得不如他便放弃寻找。离开他以后,她患上了感情洁癖。她说,大概再也遇不到对的人了。

分手一年多,回去找过他几次,他都是不温不火,不拒绝,也不主动。曾经小安说的话什么都是对的,现在她说的话常常被他忽略或dis。每次问他还爱不爱自己,他总是说还爱,却不做过多解释,不采取任何行动。小安一次次地在他那里积攒失望,却不肯离开。 她是个理智的女孩,但是在爱情面前她却理智不起来。

直到后来遇到了Mr.Chen,他听她的故事,他讲他的故事,帮助她慢慢遗忘了曾经以为忘不了的人,她从故事里走出来,发现还有一场童话故事在等着她。

(5)

至于微微,做什么事一项是一条道走到黑,一生一份工作一个爱人,对她来说,足矣。她是她们几个中感情经历最一帆风顺的一个,自从遇到了春哥,她就从此一心一意陪着他,他们相互扶持,相亲相爱,至今差不多也过七年之痒了。一起走出校园,一起工作打拼,一起成家立业,这是大概是爱情最好的状态。


故事都是现实改编的,我和大学四个闺蜜的故事。曾经我们固执、骄傲、不低头、但也真实、真诚、不阿谀,我们都是一群身处现代晚恋的古人,在这纷繁复杂的时代,我们依旧相信简单爱,相信有人愿意问你粥可温与你立黄昏。真正的爱情,并非爱而不得、一见倾心,而是能带给你安全感的相濡以沫。相信爱情,它便慢慢靠近你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,565评论 1 9
  • 阿杜 他一定很爱你 早上听着听着歌 虽然这个难听的不行 老到极点 三环马路边忽然就能伤感地留下泪来 真的老了 想起...
    A晴晴A阅读 18评论 0 0
  • 对于自己的卤素大灯甚是不满,而且大灯用的时间也挺久了,是时候进行更换了。当然,更重要的出于对夜间安全行车的...
    阡陌_522f阅读 142评论 0 0
  • 一、英美编目条例(Anglo-American Cataloguing Rules,简称AACR) 1967年出版...
    BabyAnt阅读 696评论 0 3