大寒不寒  善缘一场(玫瑰园主题作业)

图片发自简书App

大寒了,转眼就到了一年里的最后一个节气。这个冬天是属于雨季的,难得今天却干爽着。晚上很久没出门了,散个步吧,除了脸庞感知着寒冷,轻松的运动总是件心里和身体都漾着温暖的事。

经过附近的超市,想起厨房里有短缺的用品,就转进去了。

“你好,燕子,买什么呢?”一个声音和我打招呼。

我抬头:“章琳,是你呀,你上晚班啊,好久不见!”

她停止了手中的理货,热情地专门来接待我这个熟人顾客:“是的,今天晚班,你,你们都好吧?”

我立马明白她说的“你们”包含谁。我的眼光寻找着她负责导购的食品区:“润老板的货卖得好吧?”

章琳扯了扯裹厚实棉袄上的工作服,她一如我们认识时的三四年前,丰满的身材,整个人都是圆圆的,圆腿圆手臂圆脸蛋圆眼睛,随便几时都是笑呵呵的,纹着黑眼线的大眼睛特别精神。这时她却收住了笑:“卖得不怎么样。”

我奇怪:“他的腊制品不是进驻长沙湘潭等地的超市酒店去了吗,怎么在家门口卖不好了呢?”

章琳丢开我的问题,说:“你见过他老婆吧,知道她那人吧?”

我摇头:“仅见过两次,不了解。而且都有一年没见过润老板了。怎么了?你从前的推销卖的很走俏啊,是不是没得到他人就不管他的货了?”我故意和她开起玩笑。润老板的老婆我是见过的,一个相貌平平但打扮入时的年轻的女子,没其他印象。

“不是了。现在送货都是他老婆来,货一扔走了,也不帮着理也不说句话请大家多多推销,那架子可大了,超市里就没人喜欢她。你说,光靠我上班时推有啥用?”章琳一向是快人快语。

“他老婆这个脾气?”我也诧异。

章琳又说:“他应该又当爸爸了,上半年她老婆手上抱着一个婴儿,是个儿子。我真担心润老板被她欺负,他老实。唉,看我瞎操什么心,不过心里真唯愿他过得幸福暖和。”

我看着她的神情,知道她心里仍忘不了他,不然不会这么久了还如此牵肠挂肚善言善行的。

“章琳,你那么好,别念他了,快点找个疼你的人去。”我半是安慰半是真希望。

“我这条件,找个合适的一起过日子的人挺难的,随便了,这样过也不错。心里真希望润老板的货走得好希望他人快乐。我那边忙下,你先慢慢选哦。”她笑呵呵地和我摆手,快乐的气氛留在超市一角。

认识章琳是四年前,当时认识润老板也才半年多,他是一朋友的同学,在乡下做腊味加工。记得有一次在东乡赴酒席,那碗腊味合蒸很香,问起这是哪儿的食材。朋友说,就我们当地的,我同学做的。

当年五一,我们一大群人跑去润老板的家,也是他的加工厂,完全是一条龙的加工,从杀猪开始,腌制,烘焙,包装,上市,纯天然和手工程序多,品种也特齐,猪身上有的他的腊味中全有。

他家正是雪峰山水库那里面,很冲很靠山的地方。与许多僻静的村落一样,润老板家所处的环境鸟语花香,山青水秀,说是天然氧吧一点不为过,我们权当五一户外一日游了,只不过那路开车得特别集中注意力,慢慢开,虽是修至家门口的水泥路,但必竟弯太多路面太窄,比如我那驾驶水平就不敢开。

乡下人的客气是让人架不住的。我们一大堆人无非是他同学的朋友,同学的朋友的朋友,他却做了两大桌丰盛的午餐招待我们,一家人忙碌个饱,特别是他老婆,嗓音充满热力,不停地做事,一脸的笑如同户外灿烂的阳光。

饭后我们悠闲地在坪里小路上晒太阳,她老婆又一脸笑容地端上茶,摆上水果。我们夸着他老婆真贤惠能干,朋友小声告诉我们:他离婚的,这是他新识不久的女友,叫章琳。

后来,我才知道关于润老板和章琳的事情。章琳离婚许久,以前是开的士的,女人干这个,可见她的独挡一面了。认识润老板前不久才改行在超市当导购,当时润老板的腊制品才拿到正规的生产许可证等,才开始进驻超市,第一家就是章琳上班的超市的章琳导购的那一柜。

两个人相识不久就相爱了,润老板在家忙不羸,章琳经常晚上驾车弯弯绕绕那没路灯的几十里小路跑过去过夜,早上再帮他带货出来。这种状况持续了近一年,我们曾问润老板:章琳和你挺般配的,她城里的,人又好,长得也漂亮丰润,两人都年过四十了,为什么不办结婚?

润老板人确实厚道老实但又属于那种特实在的人:“她是个好女人,体贴,善良,要是她不是有一儿子,我早和她扯证了。关键是她一儿一女,两个女儿都行,有个儿子我就拿主意不定,我自己也一儿一女,女儿反正会嫁出去,儿子,这,这是一辈子的责任,何况,她的儿子已成年了,正是操心的时候……”

二婚,或许考虑的现实会多过感情,现实的残酷会盖过感情,理智,说白了就是凌驾于感情之上的东西。于是,爱情在叹息时就变了一阵烟,呛着自己的喉迷了对方的眼。犹豫徘徊,进,不敢,退,不舍。

正在这关卡上,润老板本村的妇女主任给他介绍了一女人,本地人,六年前外嫁到台湾,却丈夫新故,只育一个几岁的女儿。没生个儿子又是大陆妹,公婆没了儿子更有刁难,她年轻轻的自是不肯守在天远地远举目无亲的异地他乡。这状况,看似更符合润老板的婚姻条件。当互相被介绍后,两人火速陷入爱情。加之,男人嘛,年轻的女人总是能给予他新的更浓烈的激情,在旧爱与新欢的选择上特别坚定一致。润老板当然也不例外。

章琳就成了现在的章琳,再也不用夜晚绕那长长的乡间小路了。

都说婚姻是爱情的坟墓,但想必没有哪一段真正的爱情不是以希望婚姻的套牢为终极目标的。否则,你再多的相思与付出都是风雨后的一地梨花,美艳过,芳菲过,终入土成埃。至于那撇开你进入婚姻里的两个人,以后会否一地鸡毛,已是后话,与围城外的失败的你无关了。

寂寞红尘,拒绝轻负。行路难,不在水,不在山,而在人情反覆间。不能在一起的两个人,如果后来回忆起来心中仍能充满温暖与祝愿,那终究是一场善缘。

我走出超市,人头攒动的小街正好华灯初上。大寒时节,冷而不萧,天上久违的一轮圆月钻出了厚厚的云层,有理由相信,阳光遍撒的时光开启了。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们很多朋友都在学习写原创文章,但是不知如何写好,既不能打动人也不能引起共鸣,自然不可能增粉。那么原因出在哪里呢?...
    蝶舞芙蓉阅读 225评论 2 6
  • 丰收的九月丰收丰收的九月丰收后的死亡一股脑的来到我的身上它们讨论太阳和月亮有时还一直沉默到黑夜尽头我坐在九月的屋顶...
    万里西风烈阅读 1,121评论 29 31