九败一胜

看完了《九败一胜》,一本记录王兴创业史的书。

王兴创业成功并不是偶然。从校内、饭否、海内、到最后的美团,这里面充满了王兴的成长

1、王兴很重义气,美团很多高管是从校内一直追随他的。

2、创业团队分工要明确,CEO必须释放出来,关注业界,时代,社会发展的潮流。小团队、小部门也是如此。

3、环境、人都是在变化的,要拥抱变化,迭代自己

4、王兴的成功离不开他的学习与思考,王兴本人的思考逻辑很独特

5、做事要先看清本质,比如校内开始阶段就是快速推广,拉来了一批可抱团的种子用户;而团购靠砸广告是无效的,需要精细化运营,利用技术提升内部效率,从而提升客户体验。

6、最后引用一下王兴自己的话作为结尾:

我学到,人非常重要的状态是既非常自信又非常谦逊。

创业的方向,你得找到一个有规模的市场,但是还不成熟的一个市场,有你的腾飞空间,你去搞别人已经搞得很好的东西,是何苦呢?

整个节奏如何把握,何时选择做怎么样的东西,这也是重要的。特别是在市场比较盲目、比较浮躁的状态下,你得做正确的判断。这实际上是整个团购史的一个缩影。创业过程中不能太冒进,但也不能太保守,这是一个平衡的艺术。你太激进了,可能导致弓弦崩断,太保守呢,可能机会就错失了。

还是要回到CEO要干的事情,管方向、管人、管钱。CEO必须清晰地明白公司的愿景和中心战略,充分传达给相关方面,这是方向的事;人的话,就是要能够招人、留人、培养人。钱的话,可能不需要直接去管,但要确保公司有足够的资金,不会因为资金的匮乏而无法推进某些计划。

我觉得创业绝大部分人会失败,要做最坏的打算。不过,你创业不创业,不取决于这件事会不会失败,而是在于你对这个过程是否感兴趣,是否足够相信你的目标。就算失败了,如果你觉得这个旅程是值得的,你的努力是值得的,那你就干吧。