买房,我劝了助理3年,她终于上车了.....

我们公司刚开完年会,小伙伴们放假了,不过,我会坚持更新的,我热爱写作。

这次年会,七荷从长沙来到了上海,她是湖南人,从2016年开始,一直远程办公,我们合作愉快,一起走过了4年时光。

我们一起吃饭,她提起买房的事情,我笑了。

七荷,大学毕业后留在了北京,因为她很容易晕车,而工作又需要坐车去采访,就选择回了长沙。

七荷,很宅,一个人租了一套房子,养着一只猫,工作累了,就撸猫。

她的工作能力很强,我们很互补,她效率比我高,最初一起工作的2年,我俩不打电话、不见面,唯一一次电话,是因为我睡过头了,她电话提醒我,预览文章。

2018年,我出书了,去长沙做签售活动,我们才第一次见面。人生就是这么奇妙,因为互联网,我们在一起。

这几年,我一直劝七荷要买房,原来她第一反应,“我为什么要买房?

当时她的想法挺简单的:

一方面是租的房子住着还舒心,觉得房贷压力太大,而房租便宜,一直租房也不错;

一方面是爸妈对她说,你买了新房子,住进去前后也要一两年,要是这两年你恋爱结婚了,你和男朋友买了婚房,你买的房子不就没人住,白买了吗?

但是,人的想法一直在变化,时间一年年过去,她身边的朋友陆续都买了房子,她也开始有一个强烈的念头:想要拥有一个属于自己的家,再养两只猫,过理想的生活。

这时候,她感觉,自己真的需要一套房子了,但行动没有跟上。

到了2018年,我是经常问问情况,甚至说,要不你先请假一天,安排好工作,去看房吧。

▲注意时间,我随便截取了劝七荷买房的对话

现在她已经买好房子了,万科的楼盘,房贷都还了几个月了。

后来,七荷感谢我一直鼓劲加油,不然真没这么容易下这样大的决心,可能也买不到现在的房子了,买完之后有一种很安心的感觉。

为什么我一定劝七荷买房?

房子不仅仅是自住,还提供安全感

这是我的一些思考,每当我们看到一个人失业、遇到瓶颈期,会感慨人生的不容易,尤其到了中年,上有老下有小,更是很艰难。

我曾写过一篇文章《小欢喜:黄磊失业,遭遇中年危机,我认为原因是房子买少了......》,虽然是电视剧,我感觉也是现实。

真正的中年危机是什么?它和暂时性失业、做职业调整根本没有关系。而是当你不工作了,每个月的收入(或者足够的存款)无法支撑房贷+基本生活费+孩子教育+父母养老等费用。

电视剧中,宋倩(陶虹饰演),买了5套学区房,离婚分出去一套,还有4套,有3套出租的话,最便宜的一个月也要1.2万,3套怎么着也有4万块钱。

我们先不看房子的增值,每个月被动收入(房租)4万块钱,这个收入在北京可以生活得非常好。

现在房价高,我们这代人享受不了房子的红利,可是买一套房子自住还是要的。好日子是规划出来的,年轻时,需要把买房提上日程,才不会后悔。

开一家公司,并不容易,市场环境在变,我不知道什么时候,就开不下去了。

目前,我们处于一个比较好的市场里,还能赚到钱,人生的好时候,就要想想以后的事情。

我对七荷说:“你一定先首付一套房子,手里再攒够所有还房贷的钱,但不一笔还上,等有一天,我们机会不好了,不恐慌。手里有钱、有房子,哪怕少赚点,也没什么。”

七荷告诉我,等住进新房子,她想养2只猫。

如果你一套房子没有,刚需买房,我的建议,快点上车。至于投资房产,是另一个话题,我不专业,也没什么建议。

租房并不便宜,买房抗通胀

买房后,还有一个好处,不用付房租了。

除此之外,买房的好处还有很多,对于我们年轻人来讲,就是强制储蓄,你不买房时,钱花了也就花了。

我的好朋友,七七,律师,自己在单位附近租了一个一室户,一个月房租5000左右,一年房租6万

她和我说,买房提上日程了,消费观念自然而然改变了。她的变化让我意外,以前她没有这样的规划,她开玩笑,大概年纪大了,越来越觉得需要一套房子。

之前,她为买车准备了40万(30万买车+10万牌照),思考之后,放弃了。

平常出行,打车、乘地铁很方便,一年费用也不多,买车后,停车、养车费是一笔不小的支出。

当决定买房时,喜欢逛街的七七,逛街的频率降低了很多,她收入不低,之前,都剩不下钱,2019年,竟然攒了不少。

还有,买房可以利用杠杆,不需要一步到位,只付30%首付就好了,我们可以贷款,房贷部分,房租+公积金,自己再贴补一部分,就可以了。

这样算下来,买房真的可以抗通胀

等几年过去了,你会发现房贷占比越来越少,而你有了一套房子。

这也是我的建议,大家买房时,首付越少越好。

买房并不容易,更需要早做打算

到一线去,这是我给别人建议时经常说的话。

一提到房子,很多人第一反应,一线城市房价那么高,怎么可能买得起。

我会反问,你具体了解过当地的房价吗?你去看了多少套房子?你盘点过自己手里的钱,算过未来可能赚的钱吗?

除非家里有钱,买房对我们普通小镇青年都不是一件容易的事。

这几年,我看着身边的朋友、同学,都在所在的城市买了房子,刚开始筹首付,大家都觉得好难,这个过程过后,发现内心里有一种满足感。

刘先生,2013年研究生毕业,他们同学,家庭条件好的,一毕业就在上海买房了,买了就赚了,上海2016年房价大涨。

而很多人,都是2016年之后买的。

这几年,我们陆续听到他同学买房,大家互相借钱周转。2016年,我们买房借过他同事和同学的钱,2018年,他同学买房,我们再借给人家。

这不,一个月前,一个同学刚买房。但我和每一个人聊下来,他们都表示,从毕业的那一天开始,买房这件事就被提上了日程。

也有规划下来,感觉在上海不可能,就回了家乡的省会城市,比如成都、合肥,在成都、合肥买房。

当你开始为买房攒钱时,你会发现,工作都变得更有动力了,目标是源动力。

买房这个决策,真的会改变未来,未来的你,一定会感谢那个开始规划买房的自己。

最后,恭喜七荷,买房终于上车了,90年的她,这应该是送给自己30岁最好的生日礼物。

推荐阅读更多精彩内容