谈谈抑郁症

大家都在说抑郁症,也看到了很多,因为抑郁自杀的案例,然后一窝蜂的出现很多公众人物坦白自己有抑郁症,抑郁症才真正走入大众视野和关注。

为什么这么多人关注,抑郁症的自杀率还是这么高?抑郁症到底是病,还是一种心情状态?确诊为抑郁症以后,家人朋友怎么去辅助治疗?抑郁症病人,又该怎样走出来,真正达到治愈?

首先,我们谈谈怎么去确诊是不是抑郁症的问题。大部分旁观者人,会忽视抑郁症的危害,而抑郁症患者,本身又会放大抑郁症的危害,导致中间出现治疗偏差。有一部分人格障碍症患者,容易把自己的长期心理问题当做抑郁症,但是无论吃药还是咨询,效果都不是很好。比如说,自恋型人格,需要的是长期的关注和完全的控制,而抑郁症患者,也需要关注,就很容易混合。

但是,抑郁症最明显的状态是,他有时候需要一种远距离的关注,比如,空白状态的独处,有人在关心他爱护他理解他就行。而自恋型人格,他需要的是,吹捧关注和对他的完全崇拜之类的。两种关注有质的区别。

其次,抑郁症患者容易自我攻击,有时候表现出来的可能是,自卑低落自残自杀之类。但是,它容易和狂躁症混合,形成躁郁症。而狂躁症,在受到干扰的时候,会对外进行情绪攻击,比如发飙和直接冷暴力。很多抑郁症周围的人就受不了了,觉得说,你脾气这么大,哪里还抑郁啊,就是性格不好。

而且,最可怕的是,很多人,容易把抑郁状态和抑郁症混淆。抑郁状态大部分都有诱因,比如事业失败,失恋受挫之类,它遇到成功的时候,就会消失。但是,抑郁症,往往是由童年成长环境或者自身机体分泌导致的,即使有人在关注爱护他,或者是很成功的优秀人类,抑郁症也会对他纠缠不休。这就是为什么,医生会建议严重抑郁症患者先服药控制的原因。抑郁状态,很多都可以通过努力啊成功啊恋爱啊健身啊什么的,就转变好了。抑郁症却没办法这么容易疗愈。很多明星在谈论自己什么时候在低谷,然后整个人都抑郁了之类的。他们说的也没错,是抑郁状态了,是不是抑郁症,还得仔细鉴别。

那么,要确诊是不是抑郁症,必须经过两个方式。

第一,医生问诊。通过各种测试,咨询,医生大部分可以鉴别,你是抑郁状态,还是抑郁症。一般,咨询开导就可以达到很好的疗愈效果。

第二,自我观察。如果抑郁状态持续时间长,反复发作,没有任何外界明显诱因,身体自体就疲劳,精神疲倦,情绪低落,且有自杀放弃一切的想法,就要注意了。尤其是产后抑郁,它是机体自身分泌导致的,很容易突发变严重。而机体自身分泌紊乱,导致失眠、烦躁、低落、自我放弃等情绪,又反过来会影响机体的自我痊愈,恶性循环坏上加坏。必须尽快重视起来,医生问诊加上药物控制,严重的时候,可能需要封闭住院治疗了。

家人和朋友也可以通过旁边观察,如果病人出现情绪躁动,尤其产后抑郁,或者长期抑郁症患者,出现了求救或者自杀行为,一定不要认为他们是作的。不要雪上加霜说一些话,比如,生活这么好,你有什么想不开,或者,你快点好起来,孩子需要你,这类的语言,很容易加重抑郁症患者的心理负担,导致自杀行为出现。

但是,不管是抑郁状态还是抑郁症,都肯定是可以痊愈的,有一种说法,叫抑郁症是情绪感冒,可以这么说。但是,感冒也有小感冒和重感冒,有的自我就痊愈了,有的会演变为肺炎肾衰竭之类就死了。所以,自我重视起来都不会错。

人生只有一次,活好活坏都是体验。那么当你觉得自己很笨很可怜很倒霉,失望绝望无助孤独到想要去死的时候,就放过自己,而不是放弃自己。放过自己,离开困住你的环境,离开不爱你的人,去流浪去远方彻底消失当自己死过一回了,你才会真的获得重生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自从那天发表了“关于我的2019的帖子 ”谢谢大家关心。 也会有朋友私信我说:自己被抑郁症折磨的不行 ...
    Laaqqin阅读 1,243评论 3 7
  • 昨天刚在群里说了贵金属有机会,当天晚上就大跌。不过我看多意见没有改变,事物的发展总不是线性的。 今天我们来谈谈...
    敬爱的巴依老爷阅读 119评论 0 0
  • 差不多一年前,有一个曾经教过的孩子跟我联系,说自己可能得了抑郁症。我大吃一惊,不敢轻易挂掉电话,和她仔仔细...
    杨柳依依_b375阅读 42评论 0 1
  • 其实以前我曾患有抑郁症,从07年吃药一直到今天。许多人很怕患上抑郁症,其实抑郁症并不可怕。治疗抑郁症不仅要靠药物治...
    胡西杨音乐阅读 1,030评论 6 13
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,201评论 0 6